Нью-Дели все больше склоняется к военному сотрудничеству с США
Заголовок статьи может показаться оксюмороном – Индия находится слишком далеко от Атлантики, чтобы туда приплыть. Другое дело Тихий океан. Под влиянием США руководство Индии с воодушевлением приняло новую концепцию Индо-Тихоокеанского региона и согласилось поддержать Вашингтон во всех его начинаниях относительно безопасности и судоходства в этих двух океанах. Однако за этим сотрудничеством кроются другие цели, которые у США и Индии совпадают – это противодействие Китаю. Нью-Дели опасается роста могущества своего соседа, как и тесных связей Китая с Пакистаном и другими странами региона – Непалом, Шри-Ланкой и Народной Республикой Бангладеш.
Интенсификация военно-политического сотрудничества между США и Индией достигла своего пика во времена администрации Дональда Трампа. Однако, похоже, что и Байден не собирается снижать темп.
На днях стало известно, что ВВС США и Индии подписали новое соглашение о сотрудничестве по разработке беспилотных летательных аппаратов. В официальном пресс-релизе от 3 сентября говорится, что целью сотрудничества является «проектирование, разработка, демонстрация, тестирование и оценка технологий, включая физическое оборудование, такое как небольшие беспилотные летательные аппараты, авионику, мощность полезной нагрузки, двигательную установку и системы запуска, посредством прототипирования, которые отвечают эксплуатационным требованиям ВВС Индии и США».
Планируемая сумма затрат на этот проект – 22 миллиона долларов, которые будут разделены 50% на 50%. В Пентагоне уже назвали соглашение «крупнейшими в истории» отношений двух стран.
Хотя объем средств достаточно небольшой, это своего рода старт-ап, который может подтолкнуть две страны к еще более тесному взаимодействию.
Келли Сейболт, заместитель заместителя министра ВВС США по международным делам, сказал, что «Соединенные Штаты и Индия разделяют общее видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Это соглашение о совместном развитии еще больше укрепляет статус Индии как крупного партнера в области обороны и основывается на нашем существующем прочном сотрудничестве в области обороны».
Новый договор был подписан под эгидой Американо-Индийской инициативы в области оборонных технологий и торговли, или DDTI. Эта работа началась в 2012 году и была любимым проектом тогдашнего заместителя министра обороны Эша Картера. Когда Картер стал министром в 2015 году, он активизировал усилия. Эллен Лорд, которая руководила закупками Пентагона для администрации Трампа, также была главным сторонником более тесных связей в области развития с Индией.
Если говорить прямо, то есть вероятность, что использовались наработки программы ВВС США «Скайборг», поскольку Индия инвестирует в аналогичную концепцию. У агентства DARPA также есть похожая программа LongShot, которая является примером беспилотных систем, где увеличена дальность противостояния.
Цикл закупок Индии довольно медленный, и часто в процессе закупок происходят изменения. Примером этого является конкурс по закупке истребителей, в котором были годы задержек и перезапусков после того, как выбор остановился на французском Dassault Rafale в 2012 году, поскольку усилия Индии по разработке собственных технологий часто терпели неудачу. Но американские производители вооружений готовы ждать и вкладываться в надежде расширить долю на индийском рынке. Безусловно, Госдепартамент США всячески им помогает.
Согласно данным SIPRI, Индия была вторым по величине импортером военной техники и систем вооружений в 2020 году, и на ее долю приходилось около 9,5% всех мировых закупок оружия. В 2018 году поставки из США занимали в этой доле 12%.
Чтобы изменить это соотношение, при Дональде Трампе для Индии даже сделали исключение по поводу сотрудничества с Россией. В том же году представители Министерства Индии заявили, что откажутся от российских систем ПВО «Печора» и вложат 1 миллиард долларов в американский аналог NASAMS-II.
А в сентябре 2018 года у США с Индией было подписано специальное соглашение в области военного сотрудничества – The Communications Compatibility and Security Agreement (COMCASA). Оно предполагало обмен данными, интенсификацию в проведении совместных учений, а также поставку в Индию со стороны США особых типов вооружений. Безусловно, соглашение также было направлено на установление монополии со стороны США. В декабре 2018 года при содействии США Индия открыла Морской объединенный информационный центр.
Уже очевидно, что данное соглашение в области разработок ВВС двух стран ставит под удар российско-индийские связи в области военных технологий и поставок оружия. После сорвавшейся сделки по поставке российских истребителей могут последовать и другие. Очевидно, что Индия будет обосновывать это необходимостью перехода на отечественную продукцию. Но на деле она и дальше продолжит дрейфовать в сторону Вашингтона.