Найти в Дзене
Военная платформа - СМИ

Военный переворот в Гвинее: президент Конде мог быть наказан за поворот в сторону Китая и панафриканизм

В воскресенье 5 сентября Группа специального назначения (Groupement des forces spéciales, GPS), элитное подразделение гвинейской армии, возглавляемое Мамади Думбуёй, свергла президента Альфу Конде.

Гвинея. Конакри. Патруль военнослужащих спецназа у Дворца народа. - Фото: EPA/STR/ТАСС
Гвинея. Конакри. Патруль военнослужащих спецназа у Дворца народа. - Фото: EPA/STR/ТАСС

Конде в октябре 2020 года переизбрался на третий срок, изменив Конституцию страны. В ходе операции по захвату власти погибли 5 военнослужащих гвинейской армии. Лидер путчистов объявил о роспуске правительства и государственных учреждений, закрытии границ и введении комендантского часа на территории страны с 20:00.

Вчера Думбуя  принял решение об отмене комендантского часа в районах добычи полезных ископаемых — для обеспечения бесперебойного производственного процесса. Национальный комитет восстановления демократии (CNRD), созданный заговорщиками переходный орган власти, объявил в пресс-релизе о возобновлении режима открытых воздушных границ. Выступая в понедельник в Народном дворце в Конакри в присутствии министров и руководителей правительственных ведомств, Думбуя запретил им покидать страну. Он также объявил о том, что переходное правительство будет создано после консультаций с различными силами страны.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, Африканский союз и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) в воскресенье осудили вооруженный захват Гвинеи, призвав к немедленному освобождению президента Альфы Конде. Отпустить главу государства   потребовали также Россия и Евросовет.

Континент переворотов

Африка имеет колоритнейшую историю силовых отстранений от власти глав государств. Начиная с 1960-х годов на чёрном континенте было совершено около 100 государственных переворотов, 75% из которых были военными. Лидером по числу переворотов являются Нигерия — 7 и Бенин (бывшая Дагомея) — 6. В годы холодной войны главной движущей силой военных переворотов было противостояние на континенте СССР и США. Советский Союз приветствовал изменение власти в африканских странах, если это было связано с выбором социалистического пути. Силовые структуры Соединённых Штатов всячески стремились свергнуть лидеров новых социалистических правительств. Где-то это получалось, как в Демократической Республике Конго, где-то приводило к затяжным гражданским войнам, как в Анголе.

Однако  ЦРУ, совместно с бывшими странами-колонизаторами, также участвовало в организации переворотов, вмешиваясь в клановые и межплеменные разборки в африканских странах и свергая вполне лояльные Вашингтону правительства — для обеспечения более надёжного доступа к природным ресурсам. Чем более коррумпированным (в том числе самими американцами) был лояльный Вашингтону лидер, тем легче было убрать его и сменить на ещё более лояльного.

После распада СССР именно эти сценарии переворотов стали самыми популярными в Африке. Наиболее ярко это проявилось в  падении лояльных Вашингтону и казавшихся вечными  режимов (например, Блеза Компаоре в Буркина-Фасо в 2015 году или нигерского клана Мамаду Танджи  в 2010 году), не смог привести к власти преемника Даниел Арапа Мои в Кении  в 2002 году.

Африканские военные перевороты постепенно перестали быть яркими событиями, которые полностью переворачивали государственный строй и жизненный уклад в странах. Теперь один клан свергал другой под тем или иным предлогом (главный их которых, разумеется, борьба с коррупцией), практически не меняя ни внутренней, ни внешней политики, ни основных торговых партнёров, ни степени коррумпированности элит. Иногда всё это было результатом межплеменных разногласий. Политика большинства африканских стран последних лет — это сплошная многовекторность — ни с кем не ссориться, принимать инвестиции от всех. Кто даёт деньги, тот и прав.

События в Гвинее выбиваются из череды скучных переворотов последних лет

Однако в случае с Гвинеей  всё  может быть куда интереснее, поскольку свергнутый президент  Альфа Конде в последние годы изменил внешнюю политику страны. Гвинейский лидер значительную часть жизни провёл в эмиграции во Франции, а в 2000-01 годах отсидел в конакрийской тюрьме по обвинению в подготовке убийства президента Лансана Конте. Придя к власти после  его естественной смерти, последовавшего за этим военного переворота 2008 года и по итогам президентских выборов 2010 года, Конде в начале вполне удовлетворял интересам бывшей страны-колонизатора и Вашингтона, поскольку отказался от политики панафриканизма последних лет президентства Конте и скорее вернулся к стилю правления своего лютого врага в 1980-е — 1990-е, кода тот ориентировался на США, Францию и Великобританию.

Конде в первые годы своего правления действовал таким же образом. Он восстановил отношения с Евросоюзом и США, ухудшившиеся после военного переворота 2008 года и прихода к власти Мусы Дадиса Камара.  ЕС в 2014 году снял эмбарго на поставки оружия Конакри. Франция, куда Конде совершил первый государственный визит, увеличила объём финансовой и технической помощи. Политика в отношении главных природных ископаемых страны — бокситов (почти половина мировых запасов) — была умерено либеральной. Квоты на площади шахт, на которых могут работать иностранные компании и территории, на которых они могут вести геологоразведку, были увеличены, хотя верхняя планка объёма иностранных инвестиций в концессионных производствах (1 миллиард долларов) не совсем устраивала Запад.

Однако в последние 3 года отношения правительства Конде с западными странами охладели. Гвинейский президент несколько разочаровался в европейском векторе, а во Франции ухудшение отношений было связано и с субъективными факторами — дружба с Олландом не переросла автоматически в дружбу с Макроном. Но более важными стали военные интервенции Франции в Кот-дʼИвуар, Мали, Гамбию после военных переворотов там под прикрытием ЭКОВАС. В совокупности с участием Франции в свержении режима Каддафи в Ливии это натолкнуло Конакри на призывы к франкоязычным странам Африки не допустить чрезмерного усиления бывшей метрополии на континенте.

Избрание Конде на пост председателя Африканского Союза в 2017 году снова усилило импульс панафриканского вектора. Параллельно стали охладевать и отношения с США и другими странами ЕС, которых Конде, например, обвинил в недостаточной помощи в период эпидемии эболы 2014-15 годов и наложенных тогда карантинных ограничениях, которые мешали стране развиваться. В случае с США тоже сказался субъективный фактор — уход президента Обамы.

Но гораздо больше, чем панафриканские высказывания Конде, Париж, Вашингтон и Брюссель обеспокоил крен Гвинеи в сторону Китая. КНР во времена второго президентского срока стала главным экономическим партнёром Конакри, лидером по объёмам инвестиций в страну. Альфа Конде регулярно подчёркивал это в своих выступлениях и всячески хвалил китайцев. При этом Пекин традиционно для своей африканской политики не ставит политэкономических требований для денежных вливаний, что очень помогает ему  в вытеснении с африканских рынков западных компаний. Вторым экономическим партнёром Гвинеи стала Индия — также обычным для себя в Африке способом — с помощью FDI (прямых иностранных инвестиций). Российский бизнес в лице «РУСАЛа» и «Нордголда» чувствует себя в стране довольно уверенно, о крупной забастовке 2012 года на дочернем предприятии «РУСАЛа» - «Фригия» - стараются не вспоминать.

Как результат в 2019 году во французской прессе была развёрнута пропагандистская кампания против Конде, а в ведущих французских СМИ всё популярнее становился лидер оппозиции А.Сано. Образ «угрюмой и неулыбчивой страны», которую создавала Гвинее французская пресса 60 лет назад, во времена референдума о независимости, вернулся на её страницы. Благоприятную почву для медиаатаки создало принятие поправок к  конституции Гвинеи, принятых на референдуме 22 марта 2020 года (он проводился параллельно выборам в парламент), которые позволили Конде баллотироваться на третий срок, что он и сделал, победив на выборах в октябре. Тогда в стране произошли массовые беспорядки, за которыми уже прослеживалась рука Запада.

Нынешний военный переворот, организованный гвинейскими войсками специального назначения во главе с бывшим членом Французского Легиона Мамади Думбуёй, вполне мог стать наказанием  Запада для Конде — за  изменение вектора внешней политики и экономики в сторону Китая и панафриканизма. А заодно и показать африканским лидерам пример-науку — если даже такой авторитетный президент, как Конде, может лишиться власти за непослушность, то им впредь стоит быть аккуратнее.

Читайте также: Вооружённые силы Приднестровской молдавской республики отмечают тридцатилетие

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!