Всем привет! Прогуливаясь по городу тёплым январским днем дошла до здания ЖД-вокзала. Купила кофе, на площади перед вокзалом присела на лавочку и стала разглядывать лепнину, силуэты, изгибы окон и представляла как раньше здесь кипела жизнь.
Сколько лет ушли на решение о строительстве жд путей
В 1860-1870г когда Россию охватила "железнодорожная лихорадка" и от столицы прокладывали рельсы на юг в сторону Ростова-на-Дону. И оттуда должны дойти через всё предкавказье до Владикавказа.
Александр ll дал добро, чтобы этот план осуществился. Строительство должно было начаться не позже 1872г.
Ставропольчане стали мечтать, что скоро заживут ещё лучше. Жд дорога поможет доставлять и продавать местную продукцию, а также получать лес, уголь, различные изделия из металла из других регионов.
Началось обсуждение проекта, как и где будет проходить дорога до Владикавказа. Все даже не сомневались, что путь будет пролегать через Ставрополь. Но министр путей сообщения выбрал иной путь: через Невинномысскую, долинами Кубани, Березки, Курсавки, Кумы, Малки, Терека (660 км), оставляя Пятигорск 24 км южнее. Так дорога проходила бы по более-менее ровной местности и дала бы экономическое развитие.
Городские газеты тем временем писали "Наше городское управление вполне было уверено, что иного пути, не на Ставрополь - и быть не может, ибо уже 100 лет, как сообщение между двумя этими пунктами (Ростов и Владикавказ) производилось через Ставрополь, и вблизи его нет ни одного порядочного центра торговли и промышленности, куда бы мог уклониться предполагаемый путь".
Несмотря на возмущения практически всего города, стройка уже во всю шла и не в Ставрополь. Чтобы заработать копеечку, сюда съезжались тысячи мастеров с Кубани, Терека и конечно же Ставропольской губернии.
В 1875 году поезд всё-таки пустили. И уже от Невинномысска добирались до столицы губернии. Но дорога была в плохом состоянии и в 1888 началось строительство нового шоссе. Спустя 6 лет она было готова к эксплуатации.
Когда же построили жд пути в Ставрополь
С тех пор как поезда стали ходить до Невинномысска ставропольский губернатор и местные купцы писали в Петербург, что торгово-промышленная деятельность города сильно ослабла. На что государственный совет ответил, что не видят смысла тратить 3 с лишним миллиона рублей.
Люди оказались непоколебимы, им нужна была эта железная дорога. Так в 1889 году были проведены новые разработки маршрута по более выгодной цене, идея была инженера В. Воробьева и французской строительной фирмы.
И наконец спустя 20 лет появился реальный шанс, что в Ставрополе будет своя станция. Пришло известие от царя на разрешение строительства железнодорожной ветки от станции Кавказской Владикавказской железной дороги до города Ставрополя-Кавказского. С согласия уже Александра lll было выделено 10 млн. рублей серебром.
10 мая 1895 года была открыта новая и такая долгожданная ветка. Правда она шла не до Ставрополя, а до станции Михайловск (Палагиада).
ЖД вокзал
Вроде бы нужно радоваться, что пути проложены так близко, но нет. Начался спор, где же возводить здание ЖД вокзала. Жители города предлагали поставить его в верхней части города у Холодных родников, которая на тот момент была не заселена. Но опытное руководство железнодорожного общества настаивало на строительстве в нижней части города у Ярморочной площади, где торговля всегда была активной.
Выбран второй вариант. И спустя два года 1 января 1897 года первый поезд прибыл в Ставрополь.
Вот тогда-то жизнь заиграла новыми красками. Сюда пригоняли скот на продажу, привозили зерно. Стали появляться склады, ссыпные ямы, мельницы, хранилища для угля. Постепенно возводились дома и различные постройки. Так и появилась Привокзальная улица.
Времена ВОВ
Во времена оккупации фашисты бомбили город. И стерли с лица земли здание вокзала, которое на тот момент уже простояло около 50 лет.
Здесь же встречали воинов победителей. На станции не куда было яблоку упасть.
После освобождения Ставрополя от фашистов, правительство тут же решило отстроить вокзал. И спустя 4 года и по сей день здание стоит и радует глаз.
Спасибо, что уделили время моей статье. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзами в соц. сетях.
Читайте другие мои статьи про Ставрополье
В 20 минутах от Ставрополя есть отличное место для прогулок- эко-тропа на г. Стрижамент
Где снимался эпизод из "Любовь и голуби", когда Раиса Захаровна и Василий занимаются на тренажёрах
Случайно нашла Юнкерский родник в Мамайском лесу города Ставрополь