Найти тему
Julia Kropyva

Как квасить капусту

Добрый вечер, друзья Наверное, я одна в отстающих по квашению капустыСегодня поправила это дело!

С покое веков у нас квасили капусту, квасили бочками! А мне вспомнилось, как это делала бабушка, мне тогда было лет 8.

Она не резала ее ножом, а рубила топориком в деревянном корытце. Приникну сказку Пушкина о рыбаке и рыбке—так форма этого корыта была похожа на как в сказке: И сидит бабка, а перед нею опять разбитое корыто.. Так вот это корытце под капусту имело форму лодочки, выдолбленной внутри. В нем бабуля и рубила капусту мелко, а потом складывала в бочку. Я уж не знаю из какого дерева оно было—рубили-то топориком прямым и даже щепки не летели—сто лет служило верой и правдой

Ну а в бытность нашу — мы уже режем капусту. Квашу ее по рецепту своей мамочки —нарезаю ведра 1.5 капусты

—сыплю туда морковку по вкусу, кто любит меньше, кто больше

—затем туда же, в таз с капустой кладу полную горсть соли, сколько умещает рука

—половину горсти сахара

—щепотку семян укропа

Перемешиваем, переминаем капусту, пока не появиться сок.

Затем перекладываем в ведро( я квашу в ведре 10 литров) В этот раз в середину ведра заложила три четвертины от целого вилка— получится квашенная пилюска

Как сейчас помню—достат мама такой кус капустки, режет помельче, маслица туда, лучка—съедалась в лет. Аж слюнки побежали

Потом обязательно покажу Вам, как резать буду! Ну вот,в общем, и вся закваска. Складываем тертую капустку в ведро, хорошо уплотняем, сверху тарелочку и груз

Начиная с завтрашнего вечера будем протыкать капусту до самого низа, чтобы выходил газ, иначе , если не делать этого—капуста будет горькой! Протыкаем раза три в день Больше трх дней капусту дома не держу-переквасится!Раскладываю по пакетам—и в морозилку! Либо по банкам — и на балкон, когда места нет в морозилке. В разложенном виде она ещ будет доходить до нормы и не будет сильно кислой!

Рассказываю, как квашу я, но у каждой хозяйки свои рецепты! Поэтому решайте сам, как квасить! Кто-то свеклу добавляет, кто-то бруснику, кто-то яблоки,кто-то клюкву

А у меня к Вам вопрос—какую фому имел топорик и на что похож, которым наши бабушки рубили капусту! Помните

Еда
6,93 млн интересуются