Все в мире слышали про сыр с плесенью, с различными травами и орехами, но вы когда нибудь слышали про сыр с личинками ? Касу Марцу как раз является таким сыром.
История сыра
Родиной сыра является Итальянский остров - Сардиния. На сегодняшний день не сохранилось ни одного письменного источника где бы упоминался Касу Марцу, но по рассказам жителей Сардинии данный сыр существует уже несколько веков и быстро завоевал статус местного деликатеса.
Наиболее вероятная версия происхождения сыра - банальная невнимательность. При приготовлении Пекорино люди просто не заметили яйца сырной мухи и вместе сними отправили его созревать, получив на выходе гнилой сыр, который, видимо, решили не выкидывать в следствии не самого сытного времени.
Почему Касу Марцу запрещен ?
Касу Марцу запрещен из-за сырной мухи, а именно ее лечинок, которые живут в сыре и переваривая его дарят ему особый вкус и аромат. Да, все это звучит красиво, но личинки, как считаю эксперты, опасны для здоровья человека. Употребление Касу Марцу может вызвать аллергическую реакцию, отравления (токсичные), кишечные инфекции, а также поражения желудочно-кишечного тракта.
Где Касу Марцу можно купить ?
Касу Марцу продается только на Сардинии на особых "черных рынках" Стоит Касу Марцу от 40 до 50-60 евро за килограмм (3500-5200 Р)
Есть ли польза ?
Нет, никакой особенной пользы от Касу Марцу нет. Он как и обычный сыр содержит большое количество белков и кальция, но не более.
#сардиния #сыр #италия #интересный факт #ИСТОРИЯ #запрещенные товары