Вы же сами знаете насколько сложно довести трудное дело до конца. Настолько, что порой появляются мысли: «А надо ли оно мне?».
Я собрал 5 советов, которые помогут Вам в совершении своих дел и понять, что оно «точно надо».
1. Много – не значит хорошо
Некоторые думают, что если играть, то играть по-крупному. Покупать акции – берем на все деньги. Открыть бизнес – берем самое крутое оборудование. Но много - не всегда значит лучше. Есть поговорка:
«Лучше меньше, но лучше».
Если у вас сутки длятся 24 часа, из которых минимум шесть Вы спите, то невыполнимые масштабные цели не для Вас! Они лишь лишат мотивации и сил.
1. Учитесь ставить небольшие, но конкретные достижимые цели.
Такие, которые Вы точно можете достичь в ближайшем будущем. Например, не «Выучить весь английский за год», а «Научиться рассказывать о своих хобби в течение 3-х недель». Не «Создать бизнес, который принесет кучу деняк», а «Открыть бизнес и за 2 месяца выйти с точки убыточности».
Как правильно ставить себе цели я научу в следующих статьях.
2. Разбивайте долгосрочные цели на этапы
Метод называется «Съесть слона». Представьте, что Вы прораб и у Вас есть команда рабочих – 20 человек. Заказчик говорит: «Постройте мне 100 этажей». Много? А если Вам скажут: «Построй 1 этаж до завтра», а потом «И ещё один… ещё… ещё…». Так и в Вашем деле: Вы будете радоваться каждый день, делая маленькие, но уверенные шаги.
Совет: в достижение цели, главное – не закончить проект, главное – это начать проект, потому что начать – это самый сложный этап.
3. Умейте оценивать свои ресурсы
Составьте заранее список того, что у Вас есть, и список того, чего нет. Например, если Вы начали печь пирог и заметили, что не хватает муки, Вы побежите за ней в магазин. После, в процессе, выяснится, что и сахар закончился – опять в магазин. Ну и наконец, последняя спичка сломалась – нечем зажечь духовку. Вопрос: останется ли желание испечь пирог?
2. Держите цели перед собой
Порой Вы забываете то, ради чего работаете. Человеческий мозг устроен так, что абстрактное достижение цели перестает со времени быть чем-то особенным.
Попробуйте повесить перед собой мотивирующие фотографии и картинки. К примеру, если Вы хотите накопить на новую машину, то повесьте её фотографию перед глазами и записывайте на маркерной доске фразу «До машины осталось 100 тыс. рублей и 70 дней работы» Каждый день уменьшая сумму и количество дней до покупки, Вы будет радоваться больше и больше. А возможно, станете работать ещё эффективнее, чтобы приблизить праздник.
Совет: маркерная доска отличный инструмент для планирования. Помимо фотографий и мотивационных фраз, я часто прикрепляю к ней чек-листы и to do листы. Это помогает постоянно видеть всё перед глазами.
Нам с женой достаточно небольшой доски 45х60 см, на которой можно рисовать перманентными маркерами. К примеру такая.
3. Награждайте себя
Делать что-то просто так - неинтересно. Постоянно хочется получать похвалу или награду за проделанную работу. Похвалите сами себя! Каждый раз ставьте себе цели и награды за них. Например: «Сегодня я прочту 100 страниц новой книги и тогда смогу съесть сникерс или глянуть 1 серию сериала».
А за всё это отвечает дофамин. Он вызывает у нас чувство скорого удовольствия и радости. Также он заставляет Вас быстрее закончить свою работу в предвкушении той самой награды.
4. Поймите, когда Вам удобно работать
Мир делится на жаворонков и сов. Иногда голуби. Кому-то удобнее работать вечером, а кому-то утром. Кто-то любит музыку, кто-то тишину. Попробуйте создать себе идеальную обстановку, которая будет благоволить Вашей продуктивной работе.
Вы можете завести тетрадь и отмечать в ней время и дни недели наибольшей продуктивности. Возможно, окажется, что тихое утро среды - идеальное время для работы, а шумный понедельник лучше всего подойдет для несложной рутины.
5. Дождитесь первых результатов
Как я и говорил ранее: начать сложнее, чем закончить. Вложите все силы не на завершение проекта, а на его начало. Спустя время, когда Вы получите первые достижения, Вы сможете оценить: стоило оно того. Если да, то Вы с радостью продолжите достижения своих целей. А само движение по траектории станет проще.