Здравствуйте дорогие друзья и гости канала! Меня зовут Евгения! Это мой канал, на котором я пишу о том, что меня интересует: о недвижимости, о ценах, о политике, о достопримечательностях и конечно о жизни в Краснодаре и Краснодарском крае.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что нужно построить три - пять крупных городов в Сибири, которые стали бы экономическими центрами. Проще говоря - городов с населением 300 - 500 тыс. жителей, а лучше до миллиона человек.
И не просто города построить, да ещё перенести сюда столицу. По его мнению, в Сибири необходимо развитие железнодорожного транспортного коридора.
" Нам нужно построить современный "Кедровый тракт" - безопасный и эффективный маршрут между Европой и Китаем".
На вопрос о финансировании проекта Шойгу отметил, что для запуска экономических проектов нужны природные ресурсы - энергия, технологии, люди и финансы.
" В Сибири сегодня достаточно ресурсов и энергии, для начала и людей достаточно. Так что требуется создать новые производства с новыми технологиями и определить финансовые источники для запуска процессов.
Эти процессы позволят создать " новые стоимости" и дадут новые объёмы и " источники средств" - пояснил Шойгу.
По мнению министра обороны - это должны быть крупные, научно - промышленные и экономические центры, ориентированные на ту и ли иную сферу деятельности.
В пример министр привёл планы, существовавшие в советское время незадолго до распада СССР. Он с сожалением отметил, что проект был остановлен по известным причинам.
Планы конечно заманчивые и грандиозные, но откуда взять эти самые финансовые источники для запуска проекта?
Это очень дорого, и стоит ли строить новое или лучше модернизировать старое?
Новый город - это город, который будет построен в какой то такой точке пространства, где раньше города не было. Это очень дорого, потому что, необходимо с нуля создать всю инфраструктуру - транспортную, логистическую.
Да и для мобилизации общества нужна большая цель, как я понимаю - эти населённые пункты и будут целью, которую поставят перед народом.
С позиции Минобороны РФ построить в Сибири новые города необходимо, потому, что нужно осваивать территории, которые мы начали забрасывать.
Задумка конечно не плохая, амбициозная и крупная, требующая больших вложений. Может стоит подумать, о перспективе возрождения действующих сибирских городов, которые приходят в упадок?
Сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин сказал: " Такие населённые пункты могут стать опорными базами для освоения более северных территорий. Создание таких пунктов для развития севера позволит решить проблему с интеграцией экономики разных регионов Сибири, многие из которых оказались практически изолированными в результате точечного освоения территории."
Так же он считает не целесообразным тиражировать опыт "дальневосточной ипотеки" в качестве краткосрочной поддержки. Вместо этого он предлагает снизить налоговую нагрузку для снижения оттока населения из регионов.
Эта задумка направлена на расселение и освоение территорий. Сегодня население России сокращается, а население Сибири и Дальнего Востока сокращается драматически.
Все программы, попытки удержать население в этих не очень благоприятных для жизни местах проваливаются.
" Дальневосточный гектар" - большую часть сертификатов была скуплена местными людьми, особенно в обеспеченных инфраструктурой местах.
Создание любого нового населённого пункта, даже на 100 тыс., это гигантское возмущение в системе расселения. Нельзя просто взять и построить сотни миллионов квадратных метров недвижимости и притащить туда неизвестно каким образом сотни тысяч человек.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на мой канал! Пишите комментарии!
Предлагаю почитать другие статьи:
К чему привела жадность застройщиков? | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)
На рынке недвижимости начался период "Отрицательного роста" | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Старый и новый Краснодар! Где комфортно жить? | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)