Людей можно разделить на два типа: тех, кто избегает конфликтов, и тех, кто их ищет.
Сказать, что какой-то способ лучше нельзя. Мы не должны корить себя, если относимся к одной из этих категорий, это надо принять.
А когда вы будете понимать к какой категории вы относитесь и к какой относится ваш оппонент, вы будете принимать правильные решения, как лучше поступить в конкретной конфликтной ситуации.
Люди избегающие конфликтов
Такие люди ценят спокойствие на рабочем месте. Когда приближается конфликтная ситуация, то они часто пытаются успокоить оппонента или сменить тему разговора. Такое поведение не является пассивным - это активные действия по предотвращению конфликта. Люди этой категории важно сохранить хорошие отношения с оппонентом и окружающие считают, что с ними легко договориться.
Побочные явления:
люди этой категории часто ведут внутренние разговоры с собой, переживают о том, что уже произошло.
Люди ищущие конфликты
Люди, кто склонен искать конфликты, часто вступают в споры и разжигают их. Они рьяно отстаивая свою точку зрения. Они не боятся никого обидеть. По мнению экспертов, когда вы спорите и побеждаете, в ваш мозг поступают такие гормоны как адреналин и дофамин, которые повышают настроение, создают ощущение силы. И они действуют как наркотик, люди начинают стремиться получить их снова и снова.
Есть спец тест, на поведение людей в конфликтных ситуациях тест Томаса– Килманна. Там 30 пар вопросов (5-10 мин), ответив на которые, вы сможете определить, какой из пяти типов поведения характерен для вас: уклонение, приспособление, конфронтация, сотрудничество или компромисс.
Я нашел приличную реализацию этого теста в сети, для интересующихся вот ссылка в конце статьи 👇
Конечно, только прочитав пост и выяснив к какому типу людей вы относитесь, умение разрешать конфликты сразу не придет. Нужно больше. И конечно практика, практика и практика ...
И в бизнесе, и в обычной жизни мы постоянно ведём переговоры и разрешаем конфликтные ситуации. Для кого-то переговоры это основной рабочий инструмент, для кого-то soft skills. В обоих случаях я предлагаю обратить внимание на курс. Это не простой курс хотя бы по одной простой причине: преподаватель — профессор Cornell University Дэниэл Маккрей (погуглите ...), эксперт по переговорам и разрешению конфликтов. Курс стоящий и окупит себя однозначно !
Ознакомьтесь с содержанием курса:
Курс: Переговоры и коммуникации
А если хотите больше про коммуникации и продуктивность в целом, то подпишитесь на телеграм канал, там много интересных материалов и все бесплатно.
Иногда для того, чтобы быть эффективным, не нужно делать ничего сверхсложного ‼️ Только подписаться на правильный ресурс … и действовать !!! Телеграм канал Второе Мнение - все о продуктивности и личной эффективности
Ссылка на тест Томаса– Килманна. Вы сможете определить, какой из пяти типов поведения характерен для вас и вашего аппонента: уклонение, приспособление, конфронтация, сотрудничество или компромисс. Это важно знать для разрешения конфликта (https://psychojournal.ru/thomas.html).