Сейчас от руки пишут по большому счету только в младших классах. В средних и старших классах записывать то, что говорит учитель, дело добровольное. В "продвинутых" школах вообще ноутбуки и планшеты. В Финляндии и вовсе отказались от занятий письмом, заменив все на машинопись и осваивание компьютерных навыков. В США давно уже из образовательного стандарта исчезло требование писать прописью. Последний штат, который отказался учить детей писать ручкой по бумаге был, если не ошибаюсь, Техас. До недавнего времени он оставался в США единственным оплотом сохранения ручного письма.
И вот летом этого года те же американские ученые привели доказательства того, что ручное письмо очень важно, оно улучшает память и помогает быстрее и эффективнее обучаться грамоте. Исследование проводили на взрослых, обучая контрольную группу абсолютно незнакомому и сложному для них языку - арабскому.
Обучающихся разделили на три группы: первая учила язык переписывая в тетрадь буквы, слова, правила и т.д., вторая группа учила язык просто просматривая видео, и третья - фиксировала свой процесс обучения немоторным методом, то есть, печатала на компьютере или смартфоне, записывала на диктофон...
Потом было проведено несколько контрольных экспериментов, позволяющих выявить степень понимания и запоминания нового языка. И во всех заданиях с большим отрывом по результатам лучше всех справлялась первая группа, которая все записывала от руки. Например, было такое задание: на экране быстро показывали ту или иную букву арабского алфавита. Быстрее всех и почти без ошибок называли ее те, кто учил язык письменно. Группа "писателей" обогнала "зрителей" и "печатников" и по таким навыкам: перевод текста, составление собственного текста на новом языке, грамотность конструкций и речи, понимание, безошибочное письмо...
Почему так происходит? Дело в том, что ручное письмо усиливает визуальное и слуховое восприятие информации. Простое письмо от руки усиливает перцептивно-моторный опыт, который объединяет все, что изучается о буквах и словах (их форме, звучании, движению руки для изображения, правила и исключения и т.д.). Недаром те из нас, кто составлял конспекты лекций, учились всегда лучше тех, кто на них просто присутствовал.
Причем красота почерка, по мнению ученых, не имеет никакого значения. То есть, гнаться за каллиграфическим почерком не надо. И детей принуждать к нему тоже лишнее. Главное, чтобы пишущему было понятно, что именно он пишет. Каллиграфия - это уже дело вкуса, эстетство.
В России, к счастью, проблемы с отменой прописей не предвидится. Но ручное письмо в любом случае уменьшается у всех. Вы сами когда последний раз что-то писали от руки? Практикуйте письмо сами, это в любом случае выгодно отразится на вашем мозге и послужит профилактикой Альцгеймера, особенно, если новый язык начнете учить с конспектами. А детям тем более предлагайте как можно больше письменных упражнений и заданий: составлять списки покупок не в приложении, а на старом добром листочке, завести друга из другого города и писать ему настоящие ручные письма, а не слать их по электронной почте, подписывать от руки открытки, переписывать рецепты в тетрадочку... Если учительница задает на дом много письменной работы, особенно по русскому языку, не ругайте ее вместе с ленивым ребенком, а поддержите. Все только ради развития мозга, деточка!
Ученые начали пристальное изучение письма и его влияния на мозг на фоне того, как со стороны родителей все чаще звучат вопросы к школе: "А на фига им столько писать? Мы в 21 веке живем, надо печатать, диктофон включать, видео. Наши дети не древние египтяне, чтобы на папирус все записывать... На это же тем более так много времени затрачивается!" ну и так далее.
Один из авторов исследования Бренда Рэпп, профессор когнитивных наук Университета Джона Хопкинса, по следам своей работы написала для широких масс популярную книгу, объясняющую важность рукописного фиксирования. Если совсем сжато: чем больше вы пишите от руки, тем больше улучшается ваш мозг и его функции - память, внимание, мышление, логика... Книга пока не переводилась на русский, но ее посыл и так понятен: пишите, и да будет вам.
P.S. Я тут снова упомянула американских ученых и не могу не задать вопрос к тем комментаторам, которые не упускают случая выразить свое высокомерное "фи" к трудам "нерусских ученых". Что плохого в американских ученых? Или английских? Или еще каких других?
Ольга Ракитина