Найти тему
РОЗА 🌹 🌷 🌹

Дети Чернобыля: моя племянница Екатерина.

Каковы реальные последствия Чернобыльской катастрофы, что нам ещё ожидать или успокоиться и на думать ни о чем негативном. Надеюсь, что ведутся какие-то исследования, анализируется человеческий опыт и воздействие на настоящее и будущие поколения людей после #Чернобыльской трагедии .

Написала два #рассказа и не такая уж бурная реакция читателей проявилась, как бывает обычно на моем канале. Вот ссылки для желающих прочитать.

https://zen.yandex.ru/media/id/6009e3efdf1d5a11e13ff1ae/6137baf2e4ea45099f470a6d

https://zen.yandex.ru/media/id/6009e3efdf1d5a11e13ff1ae/6139841d00e97601a2505044

Все думают, наверное, Чернобыльская зона далеко и моя хата с краю , я ничего не знаю. Зря, касается каждого из нас. С огнём играли и тогда, и сейчас, в будущем аукнется и не раз. Прошу прощения за пессимистическое предсказание.

Вспомнилось, что в 1986-1990 годах , необдуманно, спустя два - три месяца после катастрофы , предлагали ездить в трехдневные командировки инженерно- техническим работникам, соблазняя народ выплатой месячного заработка. Мужу я заявила, что не нужны мне никакие деньги в обмен на его здоровье.

На рынках боялись что-либо из продуктов приобретать, умельцы везли из Чернобыльской зоны огромных рыб, мясо животных, фрукты .

Прочитала , что в Германии с 1990 года увеличилось рождение детей- даунов.Если до них дошло, что говорить про Украину, Белоруссию.

Моя племянница Катюша родилась в 2000 году. С первого дня она состояла на диспансерном учете в Национальной детской специализированной больнице охраны материнства и детства ОХМАДЕТ. Родителям пришлось снимать квартиру и жить в Киеве, пока Катюше не исполнилось тринадцать лет, пока она не переросла и могла жить, не будучи привязанной к специализированной больнице.

Мы в гостях у мамы, сегодня исполняется ровно год, как ее  не стало.  На фото Катюше четыре годика. В детстве она обожала лошадей и называла их « катанка»
Мы в гостях у мамы, сегодня исполняется ровно год, как ее не стало. На фото Катюше четыре годика. В детстве она обожала лошадей и называла их « катанка»

Родилась Катюша с букетом аномалий, по личным учетам врача- педиатра, таких детей , по состоянию на конец 2000 года , всего тридцать шесть, из них мало, кто доживает до пяти лет . Ещё один аспект, все дети были малоподвижные , чрезмерно полные. Катюша, наоборот, чересчур худая , с впалой грудью, впоследствии , постоянные бронхиты , переходящие в пневмонии , кашель, голос хриплый, как у курильщика.

Первую операцию сделали ей ещё в годовалом возрасте. Я не врач, попробую доступно объяснить то, что нам стало понятно .

Операция проведена из-за того, что у неё перегородка между трахеей и пищеводом , который вдобавок ещё и очень узкий, настолько тонкой была, что образовался трахеопищеводный свищ. Такой дефект бывает и приобретённый , а у Катюши—врожденный, встречается у одного из трёх тысяч детей. Когда сестра кормила ее грудью, то ребёнок захлёбывался кашлем, потому что пища попадала из трахеи в пищевод. И это не всё: при рождении у неё диагностировали сопутствующий дефект — атрезию пищевода, из-за тонкой перегородки полное сообщение с трахеей.

Не буду утомлять рассказом о многочисленных лечениях и операциях, которые ребёнок перенёс . Скажу, что это не все ее недуги .

Мы привыкли считать, что наше сердце слева. К слову, из этого правила есть исключения: у некоторых людей сердце расположено зеркально, то есть с отклонением вправо. Такая особенность называется декстракардия (буквально «правосердечие»). Чаще она возникает не самостоятельно, а при зеркальном расположении всех внутренних органов. Эта врожденная особенность наблюдается менее чем у одного человека из десяти тысяч, у Катюши тоже. На #сердце тоже ей делали операцию, спасибо львовским кардиологам .

Что это за болезнь?

Редкая генетическая аномалия, при которой один или все, ( а у Катюши именно так ) внутренние органы расположены зеркально: желудок или селезёнка справа, а  печень слева. Если же сердце располагается справа, это называется транспозицией внутренних органов с декстрокардией. При обоих диагнозах внутренние органы повёрнуты в неправильную сторону.

Из-за чего может возникнуть транспозиция? Учёные пока не выяснили точные причины из-за редкости недуга. Однако известны некоторые факторы риска:
  • Генетическая предрасположенность;
  • Стресс и болезни во время беременности;
  • Употребление алкоголя  и наркотиков;
  • Синдром Патау — редкое заболевание, при котором у человека присутствует дополнительная тринадцатая хромосома;
  • Воздействие радиации.

Первые четыре пункта исключены, соответственно, остается последний . Опять же это выводы из наблюдений практикующего детского педиатра. Государственные институты не ведут подобных исследований, а если и работают над общечеловеческой проблемой, то о результатах умалчивают.

Катюша очень #талантливый ребенок : пишет прекрасные картины, добрые рассказы #о любви , о #Великой отечественной войне .

Случайно зашли в музыкальную школу, где Катюша, подошла к фортепьяно и начала играть. В нашем роду не было музыкантов, только дальний родственник мужа моей сестры играл на рояле. Никто его не видел, знают, что живет в Америке. И откуда у Катюши эти способности ?!

К сожалению или к счастью , много средств приходилось вкладывать в ее здоровье , поэтому в развитие ее талантов не хватало .

Катюше одиннадцать лет, у меня в Ялте.
Катюше одиннадцать лет, у меня в Ялте.

Сейчас ей двадцать один, в голосе осталась лёгкая хрипотца, заболевания легких остались в далеком прошлом. Весёлая, жизнерадостная, слегка рассеянная, как и полагается талантливой девушке. Много читает, очень красиво поёт, голос за душу берет. Как любила лошадей « катанок», до сих пор без ума от них. Мы ей до шестнадцати лет дарили игрушечных лошадок , целую коллекцию собрала.

Катюша со мной в Ялте.
Катюша со мной в Ялте.

Если верить детскому педиатру из ОХМАДЕТа из такого количества детей - чернобыльцев по Украине мало кто выживает , то Катюша, благодаря своему жизнелюбию , наперекор всему, радуется каждому прожитому мгновению .

Желаю всем быть здоровыми и радоваться жизни ! ❤️