Второй раз в моей родительской практике я привела ребенка в муниципальную (по прописке) школу. Казалось бы, что надо еще - радуйся, что не частная и без взяток директору "престижной" школы за поступление в "элитный" класс.
И вот оно первое родительское собрание. Учитель рассказывает как будут дети учится и питаться, что продленка будет (ну, теоретически, правда не в сентябре и только до 15:00). Нужен вот такой список канцтоваров (в руки каждому дали список...), персональный ящик для каждого ребенка (будет стоять в классе со всей канцеляркой). Нужны рабочие тетради: по математике, русскому, прописи для азбуки, для окружающего мира, для изо и по технологии. Я не первого ребенка в школу привела, знаю, что такая картина - норма жизни для большинства школ России.
А вот дальше начинается трагедия или комедия - кто как воспринимает. Оказывается экстренно (ну вот прям завтра-послезавтра) нужно:
- покрасить стены
- сделать короба для проводов
- купить цветной принтер (даже разрешила б/у!)
- купить бесконтактный термометр (термометрия на входе - КАЖДЫЙ учитель своим детям своим термометром)
- купить жалюзи на все три окна (и их прикрутить)
- ну и по мелочи - прийти двум папам и перетаскать парты (обязательно до 17:00, у завхоза рабочий день иначе кончится и она уйдет) или прийти трем мамам и вымыть все окна (на улице температура +8!) - тоже часов до 18:00, потом учитель уйдет.
Смешалось все - ремонт, техника, работа родителей во благо школы. Юмор закончился - выбесило все: требования и отношение к родителям как "военнообязанным". Я работаю вообще-то, налоги плачу и у меня тоже рабочий день до 18:00 (при хорошем раскладе). С какой это стати начальник должен меня отпускать ради чьих-то полов/окон/столов и пр.?!
Про ремонт - а чем, простите, занималась школа все лето? Бюджет ей выделил деньги на ремонт - где они? Почему я как родитель должна покупать краску и красить стены экстренно?
Напрашивается вопрос - а зачем мне вообще школа, если я как родитель ДОЛЖНА: ремонт, технику, канцтовары выдать школе! Может и на з/п учителю скинемся? А то ведь они мало зарабатывают...
Такая я не одна, конечно, но 80% учеников в классе - это первые дети. И их родители, вооружившись фразой "Это для наших же детей!", экстренно стали собирать деньги, купили принтер, жалюзи, папы послушно носили парты и прикручивали жалюзи, мамы все отмывали. Итог "учебы" с 1 по 9 сентября на фото ниже
Я не родительский комитет и я тоже сдала деньги - просто мне так проще, чем скандалить. Вопросы родителей в чате "А это вместе с ремонтом?" вызывают улыбку.
А как у вас в школе?