Найти тему
Поговори со мной

Электромассажеры, "колючие" мячики и фоам-роллеры: кому лучше подходят?

В идеальном мире все здоровые, никто не жалуется на боли в суставах и мышцах. Но реальность совершенно иная. Многие мучаются мышечными болями, заработанными как на офисной работе, так и на спортивных площадках. Выручают ручные массажеры.

Фоам-роллеры (foam roller) в последние годы стали неотъемлемой частью тренировок спортсменов-профессионалов и миллионов любителей фитнеса по всему миру. Цилиндрическая форма этого тренажера "заточена" как для разминки перед основным занятием, так и для заминки. Он имеет свои разновидности как по размеру, жесткости, так и по форме плюс специфический спектр применения. И это несмотря на, казалось бы, внешнюю простоту.

Исследования однозначно говорят в пользу этих тренажеров. Использование этих валиков для самомассажа снижает жесткость мышц, уменьшает отсроченную мышечную боль после интенсивных занятий и может применяться для восстановления. А еще применение этих валиков в разминке положительно сказывается на спринтерских тренировках и упражнениях на гибкость, плюс они позволяют заметно снизить болевые ощущения и добиться расслабления мышц. Фитнес-тренер, специалист по работе с осанкой, диетолог-нутрициолог, выступающий спортсмен Игорь Алешин рассказал об особенностях применения эти роликов:

"Фоам-роллеры подходят тем, у кого есть зажатости в различных мышцах, триггерные точки, тем, кому нужен самомассаж, потому что ходить на массаж это стоит денег, а тут купил и можно делать самому. Называется это миофасциальный релизинг. Чем больше объем валика, тем легче, чем мягче покрытие, тем легче опять же нагрузка. Чем радиус меньше, тем тяжелее, больнее будет делать. Но больнее это значит эффективнее. С каждым сеансом можно повышать нагрузку, делать этот валик меньше, переходить на более мелкие точечные вещи. В целом, этому надо обучаться, сходить на групповые тематические занятия, посмотреть, как это делается, потому что есть определенная техника, а самостоятельно многие делают неправильно и могут навредить себе. Самомассаж с валиком вообще при грыжах и больших протрузиях нельзя делать".

-2

Это же справедливо и в отношении популярных электромассажеров. Среди них различают электрические, которые оснащены аккумуляторными батареями или их можно включать в электросеть. Есть и более дорогие – портативные массажеры. Они легко помещаются в руке, их удобно брать с собой в спортзал или поездку. При всей простоте и доступности для покупки они не гарантированно полезны, указывает Игорь Алешин:

"Это нужно тем, кому это действительно показано. Вибрации, допустим, не всем полезны, тем у кого есть грыжи и так далее. Это не обязательно спортсмены, это могут быть обычные люди. Нужно консультироваться со специалистом при покупке этого инвентаря. Вообще, ни у кого нет здоровой спины, протрузии у каждого второго человека, а зажатые мышцы почти у всех, более 80 % жителей Земли."

Облегчать симптомы зажатости вполне могут также и всем доступные массажные мячики. Такие резиновые "колючки" разной величины и жесткости вполне могут стать заменой профессиональному массажу. Применение мяча до и после тренировки не только устраняет болезненность мышц, но и улучшает спортивные результаты. Но тут опять же нужно знание матчасти, чтобы достигать подобных высот с массажным мячиком. Это уже к профессионалам.

Вообще в интернете есть немало ресурсов, доступно объясняющих пользу от этого простейшего восстановительного инвентаря. Прежде всего, рекомендуют брать небольшие массажные шары (диаметром в 2-3 сантиметра) для небольших групп мышц – это подойдет для рук, ступней, предплечий. Для больших групп мышц лучше купить массажный шар побольше (диаметром до 10 сантиметров). Этому приспособлению особо порадуются подколенные сухожилия, ягодичные мышцы, грудь и спина.

В общем, начинайте работать над тонусом своих мышц. Это никогда не поздно!

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.