«Регион нуждается в новых, конструктивных подходах. Несмотря на расхождения во мнениях и ожиданиях, было бы проявлением ответственности приложить искренние усилия по развитию добрососедских отношений на доверительной основе, включая уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга", - говорит Президент Турции Р. Эрдоган.
Лидер Армении Н. Пашинян отреагировал на послание своего турецкого коллеги.
"В своем недавнем выступлении президент Турции Тайип Эрдоган обратился к вопросам отношений между нашими странами. Армения в выступлении Эрдогана видит предпосылки для начала диалога по вопросам нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также возобновления железнодорожного и транспортного сообщения. Мы готовы к такому диалогу".
"Кроме того, этот вопрос можно рассматривать в более широком контексте - превращение региона в перекресток между Югом и Севером, Западом и Востоком. С радостью хочу констатировать, что Россия выразила готовность активно поддержать этот процесс… ЕС, Франция, США также заинтересованы в этом процессе", - добавил Премьер.
Недавно на очередном брифинге представитель МИД РФ М. Захарова отметила: "Мы зафиксировали состоявшийся недавно обмен положительными сигналами между Ереваном и Анкарой. Имеется в виду, зафиксировали в контексте того, что мы их видели и приняли к сведению. Готовы мы и сейчас всячески содействовать сближению двух соседних государств на основе взаимоуважения и на основе учета интересов друг друга".
Очевидно, что и европейские стран, и США, и Китай, и Иран, и многие другие страны, несмотря на рознящиеся интересы в регионе полностью поддерживают положительные процессы в регионе.
Но, к сожалению, армянские деструктивные силы, представленные в различных СМИ страны, находясь во власти туркофобии, генерируют негативные страницы из истории отношений между странами. Очевидно, опираясь на не очень приятные страницы истории, тем более, когда многие из которых носят ложный, фальсифицированный характер, не позволяет перекинуть мост сотрудничества и положительного созидательства.
Удивляет позиция спутника Армении, финансируемого российским налогоплательщиком, который должен выражать мнение официального Москвы, занимает деструктивную позицию. Например, https://ru.armeniasputnik.am/politics/20210908/28937613/Ankara-ne-ostavila-svoy-trend---gotova-li-Armeniya-na-usloviya-Turtsii.html
Нельзя начать строить положительный процесс с теми, кого называешь врагом. Армянские СМА Азербайджан, Турцию называют практически во всех СМИ не иначе, как врагом.
Враг, вражеская сторона,… стали привычными терминами в армянских СМИ.
В турецких, в азербайджанских СМИ такие термины давно ушли в историю.
Более тридцати лет армянские политики с гневом и возмущением требовали разблокирования транспортных коммуникаций. И вот наступил долгожданный день! Радоваться бы этому! Тем более, когда предлагают расширить коммуникационные системы, проходящие через Армению, что позволит в кратчайший срок превратить Армению успешный хаб.
Но идет попытка навязать обществу возможную негативную составляющую, связанную с открытием границ. https://news.am/rus/news/661859.html
Речь идет о возможной потери конкурентоспособности армянских товаров по сравнению турецких и других иностранных товаров, которые хлынут в страну. Особенно, продукции сельского хозяйства и легкой промышленности.
Конечно, в открытом экономическом обществе конкуренция является главным определяющим стимулом совершенствования производственной деятельности, оптимизация финансовых и технологических процессов.
Почему армянские строительные компании на российском рынке в условиях жесткой конкуренции могут занимать лидирующее положение?!
Просто эти компании буквально ежедневно занимаются оптимизацией своей деятельности, поисками оптимальных финансовых и технологических моделей.
Просто Армения, впервые получившая свою государственность в виде советской Армении, всегда оставалась в течение 70 лет дотационной республикой, причем в соотношении 3:1. И после получения независимости Армения, по сути, жила на оказываемой ей помощи извне.
Россия, Иран, диаспорские организации, различные страны были донорами Армении.
Сегодня Армении предоставляется возможность стать самодостаточной страной, влиться в многовекторное экономическое сообщества, стать фигурантами мега-проектов. Не видеть это, отказаться от этого – преступление перед будущим поколением.
Жить во вражде - обречь будущее поколение в злосчастье, неблагополучие.
Новая функция от Яндекс Дзен.