Найти в Дзене
Про мурчалок и кусак

Первая Академия Яндекс Дзен: как я стала автором

Узнала я про Дзен сразу после того создала аккаунт в Яндексе. Любопытство заставило меня изучить сервисы этого поисковика, в процессе натолкнулась на Яндекс Дзен. Поняла, что можно вести свой блог. Но вникнув, осознала, что все не так просто: нужно придумать название, выбрать тему, сделать описание, в общем, заморочиться.

Начало

Заморачиваться не хотелось. Но все-таки заинтересовалась. Начала потихоньку изучать вопрос. Завела канал. Оказалось, что все еще сложнее, чем ожидалось. Но начало было положено. Я выбрала тему, решила писать о том, что знаю лучше всего, и о том, что мне интересно. Это важно для Дзена.

Тружусь, пишу, стараюсь
Тружусь, пишу, стараюсь

Путь мой был тернист. Еще раз убедилась в том, что легких денег не бывает. Надо упорно трудиться, писать по две-три статьи в день, чтобы добиться нужного количества дочитываний. Чтобы это получилось необходимо большое количество показов, а показы дает алгоритм, а ход его искусственных мыслей теряется во тьме.

Сложно работать, когда нет четкого понимания что можно, а что нельзя. И даже изучив правила Дзен и соблюдая их, всегда можно нарваться на ограничения. В общем Дзен, как и любой начальник, хочет казнит, а хочет милует.

Уныние

Опускались руки. И, однажды, обидевшись на начальника, я ушла с Дзена. Нет, я не закрыла канал, просто перестала писать. К обиде присоединились личные обстоятельства, и я забыла о Дзене на три месяца. Но он сам напомнил о себе в виде уведомлений о комментариях на мои статьи. Я зашла на канал и очень, очень, очень удивилась: в мое отсутствие жизнь била ключом. И дочитывания, и показы, и комментарии. Вопреки представлению о том, что две недели отсутствия автора гибельны для канала, без меня моим читателям и статьям жилось неплохо.

И я вернулась. Но писала о том, что было интересно, о чем хотелось высказаться, начала делать видео, даже галереи. Материалы на канале выходили 1-2 раза в неделю. Все было хорошо, но без монетизации. Я понимала, что нужен какой-то рывок, что, что-то я делаю не так, что надо менять алгоритм собственного мышления и смотреть на статью не как на художественное произведение, а как на товар, который нужно продать. А у коммерции свои правила.

Выход найден
Выход найден

Выход

Человек я упорный, решила изучить что же такое этот Яндекс Дзен, понять его алгоритм и двигаться дальше. Во мне вдруг проснулся азарт. А куда за информацией? Естественно во Всемирную сеть. Начиталась, насмотрелась – информации море, но как-то все поверхностно. Но когда ты чем-то сильно интересуешься в Интернете, комп подсовывает все, что находит по теме. Реклама не дремлет. Так я попала на вебинар и мастер-класс «Первой Академии Яндекс Дзен». После недолгих, признаюсь, раздумий решилась пройти полный курс обучения.

«И каков же результат?» – спросишь меня ты, мой читатель. А результат – долгожданная монетизация.

Чему я научилась:

  1. У меня, наконец-то, стали получаться заголовки, и как следствие выросли дочитывания, аудитория и количество читателей. Чтобы не говорили о Дзене, но это единственная платформа, которая дает аудиторию и читателей. Для автора это важно.
  2. Я научилась терпению. Через тернии к звездам – только усилия приведут к победе.
  3. Я стала применять разные техники написания статей, а уж для автора это значимо.
  4. Наконец, таинственный и всемогущий алгоритм Дзена, искусственный интеллект, который вершит судьбы авторов начал поддаваться разгадке.

Итак, если у вас есть желание реализоваться как автора статей, то Яндекс Дзен хорошая стартовая площадка. А чтобы старт был успешным, обучение лишним не будет. Дерзайте.