Пензенская область славится своими загородными дворцами. Но не менее интересны тут и храмы. В один такой, в Кининине, мы специально поехали, потому что очень уж он показался интересным снаружи на фото. Но на месте, зайдя внутрь, я просто ахнула. Такой красоты я не видела давным-давно! Какая же лепнина сохранилась практически под открытым небом!
Современное село Калинино до революции именовалось Симбуховым. И храм этот был усадебным. Кому же принадлежали эти земли? Вигелям!
По отцу шведский эстонец, по матери русский дворянин Филипп Филиппович Вигель родился в родовой усадьбе в Симбухове. Отец его — Филипп Лаврентьевич Вигель — был первым пензенским гражданским губернатором, а мать — Мавра Петровна — происходила опять же из рода первого тоже пензенского на сей раз воеводы Ивана Лебедева.
⠀
И быть бы Филиппу Филипповичу славным продолжателем династии пензенских правителей, но душа лежала к другому. И как же нам всем повезло, что он стал создателем знаменитых в 19 веке «Записок», мемуаров, давших богатейший срез нравов и быта начала 19 века.
Именно благодаря Филлипу Филлиповичу, например, мы узнаем, что батюшка его, помимо блестящей военной службы и губернаторства, «чрезвычайно любил художества и музыку. В особенности же имел он страсть к архитектуре: для соседей, для приятелей, даже иногда для просто знакомых он чертил планы домов, церквей, заводов и потом, при производстве работ помогал им советами, как дешевле и прочнее возводить строения».
⠀
Есть мнения, что Филипп Лаврентьевич оказал значительное влияние на архитектуру и строительство не только церкви в Симбухове (именно ее вы видите на фото), но строений во всех своих имениях.
Барочная красавица Успенская церковь в Симбухове (ныне Калинино) построена Вигелями в 1768 году. Но если вы просто будете проезжать мимо, то не догадаетесь, что в этом полуразрушенном храме сохранилась удивительной работы лепнина.
До самой революции имение принадлежало потомкам Вигелей. К 1861 году в усадьбе имелись водяная и ветряная мельницы, винокуренный завод, а описания конца 19 века рассказывают о бассейне-купальне, обустроенном в местной реке. Бассейн имел каменные скамьи (в воде) и навес сверху. ⠀
После революции имение перешло сельскому обществу, барский дом вскоре сгорел, а церковь какое-то время была зернохранилищем.
На противоположной от храма стороне дороги сохранились усадебные ворота в стиле классицизма — миниатюрная триумфальная арка с полуколоннами. Больше об усадьбе, пожалуй, не напоминает ничего.
В 2004 году при расчистке церкви был обнаружен склеп с останками Филиппа Лаврентьевича и двух его жен. Сейчас, говорят, есть проект воссоздания храма.
Как добраться
Село Калинино, Пензенский район Пензенской области (чуть больше 25 км. от Пензы)
Координаты храма 53.070445760079096, 44.9137944585757
Успенская церковь села Калинино (Сумбухово) 📍
#церковь #храм #заброшка #заброшенныеместа #заброшенная церковь #пензенская область #храмы россии #путешествие #путешествие на машине #путешествие по россии