Найти в Дзене

Обязан ли фармацевт оказывать первую помощь?

Держась за сердце, в аптеку заходит посетитель с явно болезненным видом и просьбой: «Дайте мне скорее “Валидол”, мне так плохо!». Знакомая история, согласитесь. Должны ли мы помочь и дать лекарства бесплатно? Разберемся вместе.

В стандартах обслуживания крупных аптечных сетей прописаны алгоритмы на разные случаи жизни - в том числе и как действовать в подобной ситуации. Чаще всего этот алгоритм предполагает не только продажу нужного препарата, но и допродажу СТМ-продукта - например, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Если обращаться к закону, то ответы на данный вопрос мы найдем в Приказе Минздравсоцразвития от 4.05.2012 г № 477н. Он определяет список показаний и порядок действий при указанных состояниях. Приказ не предусматривают использование ЛП при оказании первой помощи.

Такая резкая позиция связана с тем, что прием ЛС при оказании первой помощи всегда связан с риском серьезных нежелательных реакций, вплоть до летального исхода. А возмещать причиненный вред придется тому, кто оказывал помощь — в нашем случае, работнику аптеки, о чем говорится в письме Минздрава №14–3/3055979–13422.

Если посетителю очевидно плохо, лучший вариант действий - немедленно вызвать скорую помощь, убедив человека дождаться ее в аптеке, под присмотром ее сотрудников. Если же вопрос идет в прямом смысле о жизни и смерти, и фармспециалист понимает, что помочь может только он, важно успеть оценить все риски и лишь затем принимать решение - дать или не дать пациенту препарат.

А как часто вам приходилось делать подобный выбор? Поделитесь в комментариях своими историями.