Привет друзья!
Если у вас есть кефир, то приготовьте эти нежнейшие, мягкие, воздушные булочки при минимум простых продуктов, ни яиц, ни сливочного масла, а такой чудесный результат. Попробуйте обязательно.
- Продукты:
- Мука 400 г
- Кефир 250 г ( 2,5 %)
- Соль щепотка
- Сахар 70-80 г
- Дрожжи быстродействующие 6 г (1 г быстродействующих = 3 г сырых (живых прессованных)
- Ванилин 1 г
- Растительное масло 60 г (в тесто)
- Орехи грецкие 50 г
- Желток куриный
- Молоко 1 ст.л.
- Диаметр формы 26 см
В миску просеиваем 380-400 граммов муки.
Добавляем щепотку соли, 1 грамм ванилина и 80 граммов сахара и перемешиваем.
Дрожжи у меня быстродействующие, сразу их можно добавлять к муки - это по инструкции, если вы сомневаетесь делайте опару, добавляем 6 граммов и перемешиваем.
Теперь вливаем теплый кефир 250 граммов 2,5% жирности.
Добавляем растительное масло 60 граммов и начинаем замешивать тесто.
Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, мукой не забиваем. Месим несколько минуток.
И вот такое оно податливая, эластичная и не липнет к рукам, просто сказка, а не тесто.
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем его и оставляем подниматься на полтора часа.
Прошло время, вот так отлично тесто подошло.
Делим его на несколько частей, примерно по 120 граммов каждый кусочек из каждой части формируем колобок, круглую булочку.
Выкладываем изделия в форму смазанную растительным маслом и оставляем в тёплом месте на 25-30 минут.
Булочки подошли, очень аккуратно смазываем желтком разбавленный со столовой ложкой молока.
Посыпаем измельченным в крошку грецким орехом это по желанию.
Выпекаем булочки примерно 20-25 минут, температура 180 градусов.
Даём остыть, хотя это очень сложно, удержаться невозможно. И смотрите какая структура теста, они просто как пух. Очень мягенькие, нежные и заметьте это при таком простом составе продуктов. Готовьте сразу двойную порцию, этого будет мало.