Автор Джеффри Р. Янг
В высшем образовании грядут большие изменения, и эти изменения будут более масштабными и разрушительными, чем думают многие руководители колледжей и университетов, поскольку онлайн-образование растет как в размерах, так и в престижности.
Так считает Артур Левин из новой книги под названием «Великие потрясения: прошлое, настоящее и неопределенное будущее высшего образования», которую он написал в соавторстве со Скоттом Ван Пелтом, лектором и заместителем директора Коммуникационной программы бизнес-школы Wharton Пенсильванского Университета.
Левин на протяжении десятилетий играл важную роль в формировании образования. Он занимал такие должности, как президент педагогического колледжа Колумбийского университета, президент Брэдфордского колледжа и совсем недавно президент Национального фонда стипендий Вудро Вильсона, который только что изменил свое название на Институт граждан и ученых.
Книга оглядывается на многолетний опыт Левина и использует тенденции, которые он видел воочию, чтобы побудить людей по-другому думать о том, что может произойти дальше.
Он утверждает, что одна область, которая требует нового определения, соответствующего времени, - это то, что означает для высшего образования быть справедливым.
«Наше текущее определение справедливости заключается в том, что мы предлагаем всем студентам одинаковые ресурсы», - говорит он. «Это имеет смысл в индустриальном мире, в котором мерилом достижений и успехов в высшем образовании является время [проведенное в классе]. Но в глобальной цифровой информационной экономике мы приближаемся к эпохе, когда значение времени будет уменьшаться. И мы увидим растущее внимание к результатам».
А это означает, что то, что разным студентам предлагается одинаковый доступ к определенному опыту, например, к онлайн-формату, к которому они могут быть не готовы, это не обязательно приведет к справедливым результатам, добавляет он. У студентов «очень разные потребности, - говорит он, - и мы хотим предоставить ту же возможность для достижения результатов, которые мы устанавливаем для образования».
Между тем, рост онлайн-программ может изменить роль репутации и престижа высшего образования. Основные платформы онлайн-обучения, включая Coursera, в наши дни подталкивают колледжи к тому, чтобы предлагать больше онлайн-степеней.
По словам Левина, по мере того, как все больше студентов обращаются к этим степеням за своими сертификатами, они могут рассматривать эти корпоративные платформы как провайдеры обучения, и не беспокоиться о том, какой колледж за кулисами проводит обучение.
«Мир, в который мы направляемся, не зависит от провайдеров», - добавляет он. «Неважно, научился ли я этому, обучаясь в Гарварде. Неважно, научился ли я этому, обучаясь на Coursera. Неважно, научился ли этому из Википедии. Неважно, приснилось ли мне это прошлой ночью. Мы говорим о следующем: добились ли вы результата?»