Найти тему
Мяч Медиа

НКО или мошенники? Подскажем, как их проверить

Как жертвовать деньги на благотворительность безопасно? Проверяйте фонды по этому списку критериев и вас никто не сможет обмануть!

Самая большая проблема, порождаемая действиями мошенников в сфере благотворительности, — это ущерб доверию в самом широком смысле. Сострадающий и способный помочь человек, пожертвовавший однажды крупную сумму и обманутый, будет видеть подвох в каждой последующей просьбе о помощи. И в итоге либо перестанет реагировать вообще, либо продолжит сопереживать, но все равно на всякий случай не будет помогать действием.

Признаки надежного НКО

(которые стоит проверить, чтобы ваши деньги не ушли мошенникам*):

  • сбор проводится на официальный счет юридического лица, а не на личные карты;
  • не используются название и символика, которые похожи на атрибуты известных НКО;
  • у НКО есть официальный сайт, на котором можно найти:

- полное юридическое название;

- четкое и прозрачное описание миссии, деятельности, структуры команды;

- работающие контакты: email, телефон, адрес, соцсети;

- адрес регистрации НКО;

- публичную оферту о сборе пожертвований, если он производится через электронную форму;

- официальные уставные документы, финансовая отчетность о собранных и потраченных средствах, публичный годовой отчет;

  • легко гуглится и находится через поиск по официальному сайту, лендингу, упоминаниях в публикациях, присутствию на краудфандинговых и фандрайзинговых платформах-агрегаторах (Добро Mail.ru, «Нужна помощь», «Все вместе», Благо.Ру, платформа ProCharity.ru);
  • есть «живые» социальные сети, где можно наблюдать за новостями и проектами, проверить количество и активность подписчиков и комментарии под постами;
  • отчетность НКО есть на специализированном портале Минюста России unro.minjust.ru;
  • в ЕГРЮЛ в отношении НКО нет записи о недостоверности сведений.

* Если НКО не проходит проверку по этим признакам, это не означает, что организация обязательно мошенническая. Нарушения требований закона могут быть неумышленными. Однако нарушение даже нескольких пунктов говорит как минимум о халатном отношении НКО к требованиям законов.

В результате проверки по большинству из перечисленных пунктов мнение жертвователя будет субъективным, и это нормально. Но кроме этих знаний, нужна простая интуиция: именно она обычно подсказывает «с этим фондом что-то не то». В этом случае лучше всего связаться с фондом по контактам, указанным на сайте, и еще раз уточнить, какая помощь им сейчас нужна. Добросовестные НКО будут рады любой помощи — не только денежной, но и волонтерской, административной, интеллектуальной или любой другой ресурсной.

Поделитесь этим списком с друзьями. И будьте бдительны!

#благотворительность #мошенничество #мячмедиа #общество