Недавно мы с вами рассматривали изменения, которые произошли со странами бывшего СССР (часть 1, часть 2). Мы получили общую картину и выделили лидеров, которые добились серьезных успехов в части роста экономики. Но общая картина не позволяет увидеть детали, которые могут внести ясность и изменить итоговый результат. Поэтому далее будет произведен более детальный разбор каждой из экономик.
Начнем, пожалуй, мы с Украины, т.к. в отечественном информационном пространстве никакой другой бывшей союзной республике не уделяется столько внимания.
Украина в 1991 году получила великолепные стартовые условия: вторая по величине экономика СССР, второе по численности население среди союзных республик, мощная армия, наличие уникальных производств, глубокая производственная интеграция с новой Россией, значительные запасы полезных ископаемых.
В общем зачете стран по изменению ВВП по ППС (1991-2020 гг.) Украина заняла последнее 15 место с приростом +52%. ВВП по ППС на душу населения увеличился на 87%, что соответствует 14 месту.
Прошедшее время для Украины можно характеризовать как политически нестабильное с короткими периодами временного спокойствия. Это оказало сильное влияние на развитие экономики страны, т.к. порой политические цели доминировали над экономической целесообразностью.
На графике хорошо заметны периоды спада, пришедшиеся на события первой "оранжевой революции", кризиса 2008 года, кризиса 2012 года и гражданской войны, разгоревшейся в 2014 году.
Такие пертурбации с экономикой сказались на ее общей эффективности. К 2020 году ВВП по ППС на душу населения остается на уровне 2006-2007 гг. Т.е. экономика страны фактически не растет уже около 14 лет.
Давайте посмотрим на то, что творится в промышленности.
Хорошо заметны спады в промышленном производстве с 2008 года. При этом периодов спада значительно больше, чем периодов роста. Так ведь еще и спады оказываются "глубже", чем фактический рост. Т.е. налицо стагнация и явные признаки деиндустриализации.
Что касается инфляции, то тут тоже мало хорошего. Инфляция в стране стабильно высокая. Единственный период стабилизации был в 2012-2014 гг., но затем в силу понятных событий резко возросла.
Безработица в стране высокая, и не опускается ниже 6% (что выше нормы 4-5%). Пиковые значения достигают 11%.
Драматическая ситуация наблюдается и с курсом национальной валюты.
Хорошо заметны "плато" когда правительство имело силы и возможности осуществлять контроль курса гривны. С 2014 года гривна ушла в свободное плавание и официальный курс вырос более чем в 3 раза.,
Торговое сальдо страны стабильно остается отрицательным, что и оказывает негативное воздействие на курс гривны. Страна вынуждена импортировать товаров больше, чем экспортирует сама. Для Украины эта ситуация усугубляется зависимостью от поставок энергоносителей от иностранных поставщиков.
Что касается золотых запасов, то ситуация несколько выправляется после значительного падения в 2014 году. На текущий момент Украина располагает 26,5 тоннами золота, что соответствует 1,5 млрд. долларов.
Государственный долг к концу 2020 году достиг размера в 1 трлн. гривен и составил около 61% ВВП (или около 2000 долларов на душу населения).
Стоит отметить, что это не очень высокий показатель для развитых стран. Также по сравнению с 2016 годом этот показатель значительно снизился. Но такой уровень долга обеспечивает излишнюю нагрузку на слабую экономику и не позволяет достичь необходимых темпов развития.
Выводы тут не особо радостные. Экономика Украины находится в положении, когда без быстрых и жестких мер невозможно решить накопившиеся проблемы. И ситуация, за редким исключением по отдельным показателям, имеет тенденцию к постепенному ухудшению.
Посмотрите также:
Сравниваем страны бывшего СССР: экономика и демография (часть 1)
Сравниваем страны бывшего СССР: экономика и демография (часть 2)