Найти в Дзене
Простой человек

Капля, в которой отражается океан ханжества и цинизма русского капитализма

Впереди социальное общество… ещё немного, ещё чуть-чуть и я стану средним классом!
Впереди социальное общество… ещё немного, ещё чуть-чуть и я стану средним классом!

Хорошо известна философская истина: «в капле воды отражается весь океан», то есть, малая часть целого закономерно содержит в себе сущность целого. Текущий срез жизни простой пенсионерки и её семьи в не самом отсталом провинциальном городе России – Хабаровске – это капля нашего общества, в ней отражается жизнь многих наших сограждан.

Назову условно знакомую пенсионерку, Тимофеевной. Двухкомнатная квартира в новом доме; пенсия - чуть меньше 15 тысяч рублей; дотация проезда по городу 720 руб.; ЖКХ – 8 тысяч руб.; живёт с сыном, невесткой и внучкой-подростком; есть возрастные болезни. Сын и невестка работают, но общие доходы на членов семьи таковы, что, фактически, семья живёт от «зарплаты до зарплаты». Родители Тимофеевны всю жизнь, буквально, отпахали на Дальневосточной железной дороге (ЖД). Тимофеевна также вкалывала всю жизнь, в том числе 15 лет на ЖД в службе по уборке производственных площадей. К сожалению, отработать 20 лет (такой срок обеспечивает 8 тыс. рублей прибавки к пенсии) на ЖД ей не дали, - службу переформатировали в аутсорсинговую компанию. В общем, прибавку к пенсии она не получила. Цинично со стороны государства, но, как говорится, «ничего личного, это просто бизнес». Можно было бы по-человечески отнестись к людям, отпахавшим на небедную РЖД 15 лет, ведь руками её поколения создавались огромные активы РЖД и развивался Дальний Восток. Власть не смогла донести до государственной компании, что это «не по-русски», а мальчики с дипломами бизнес-администратора вообще не мыслят нравственными категориями.

Как-то Тимофеевна уж сильно заболела (почки) - надо делать УЗИ. Платно – без очереди, но у неё денег нет, - пришлось ждать 3 месяца своей очереди. Чтобы взять талон на анализы – приходиться идти на больных ногах к 6 часам утра в поликлинику, к «чёрту на куличках». Это Хабаровск!.. С квартирой от РЖД тоже было не по-людски. Высотный дом, РЖД построила на месте разваливающихся двухэтажных домиков работников ЖД, в одном из которых прошло детство и юность Тимофеевны. В новые квартиры Тимофеевну, и других бедолаг, бывших работников ЖД, жлобы из РЖД переселили на условиях найма. Несколько месяцев ушло у Тимофеевны (у некоторых стариков - больше) на судебные тяжбы с РЖД, чтобы добиться справедливости, - оформить квартиру в собственность. Вот таким диким равнодушием отблагодарила госкомпания наших стариков, отдавших молодость и здоровье ЖД в тяжёлых условиях Дальнего Востока. В то время главой РЖД был Владимир Иванович Якунин, который мог бы на свой годовой доход купить весь 10-этажный дом с потрохами. Владимир Иванович - характерный персонаж властной элиты, своего рода «капля», поэтому заслуживает некоторого внимания.

Владимир Иванович - типичный представитель приспособленца по жизни. Весь его «путь воина» на службе стране, народу - это путь в номенклатуру, - к власти, роскоши, тщеславию, к западному буржуазному образу жизни. Якунин (вместо него можно взять любого либерала-начальника) – яркий типаж представителя элиты, который ещё предстоит изучать писателям, психологам, политологам. Умеет же человек крутиться - угодить и нашим, и вашим, в том числе Западу; быть вовремя там, где есть выгода!.. Я бы хотел обратить внимание на вид его мышления, характерное для приспособленцев. Хотя Владимир Иванович имеет формально хорошее образование, тем не менее мыслит он весьма поверхностно, - в его голове «каша». Очевидно, что целью образование для него было не познание материи и профессиональный восторг, а меркантильные интересы.

Например, 03.04.2015 он говорит INTERFAX.RU – Западные страны пытаются навязать России идеалы общества потребления, избежать этой опасности можно, повышая уровень образования. – Он что, действительно не понимает, что идеология потребительства - это неотъемлемая часть капитализма, его экономики?.. Капитализму, рынку нужен не критически мыслящий человек, а потребитель – бесконечно «жующее стадо», делающее прибыль. Фрагментарная глупость Владимира Ивановича очевидна. - Ценности западной идеологии принёс в Россию не Запад, как таковой, а глобальный капитализм. Сам Якунин и его семья – это пример ненасытного потребления, - «образованного мещанства». Его барское «диссидентство» – показать понимание губительности потребительства, - глупый способ поумничать… - это ханжество и цинизм.

Якунин или другой либерал-начальник – тоже «капля», но только морально-уродливого другого «океана» – правящей элиты, власти имущих. Трудно понять, как сочетаются в психике таких типажей мытарства и унижения Тимофеевны с нравственной говорильней и благотворительностью?.. Решение этого вопроса лежит, наверное, в области психологии. Ну а нам, простым людям, необходимо сделать очевидный вывод. – Классовую сущность власти имущих не изменишь одной критикой. Доверять их словам в полной мере нельзя, ибо на первом месте у них личное благополучие. Для того, чтобы слова не расходились с действиями нужна добрая политическая воля, убеждённость, а это несвойственно (по определению) приспособленцам и капитализму вообще.

Что же всё-таки делать? – Наверное, для начала, просто прийти на выборы и проголосовать умом. Смотреть нужно ни на приятность лица и не на безукоризненность биографии (святых людей не бывает, и это нормально), а на партию, которую представляет кандидат в депутаты. У правящей «Единой России» идеология, по факту, либеральная прозападная… - Чтобы она не говорила о стремлении к «социальному государству», о «среднем классе», то есть, трудящихся толку не будет, ибо природу капитализма говорильней не изменишь. – Волка не заставишь есть капусту. Единственные партии в Думе, которые по своей природе будут строить «социальное государство», - это «Справедливая Россия – За правду» и КПРФ. Может, наконец, решимся и проголосуем за них?!.