В Хорватию едут ради приятного климата, чистого Адриатического моря, гостеприимства местных жителей и средиземноморской кухни с акцентом на овощи, рыбу и морепродукты. А еще ради уходящей вглубь веков истории, захватывающей воображение архитектуры и природных парков с живописными горами, лесами, озерами, водопадами и островами. Удивительно, сколько прекрасного собрано на территории этой маленькой страны. Жаль только, что увидеть все местные достопримечательности за один приезд невозможно. Зато будет повод побывать в Хорватии еще раз.
Полезные ссылки
Плитвицкие озера
Природные достопримечательности Хорватии сосредоточены на территориях восьми национальных парков. Главный из них — «Плитвицкие озера». Здесь находятся 16 крупных и множество мелких каскадных озер, 140 водопадов, 20 пещер со сталактитами, сталагмитами и целыми колониями летучих мышей, буково-еловые леса, а также сотни видов растений, животных и птиц. Но мировую известность парк получил именно благодаря озерам. Реки, текущие через известняк, много веков «работали» над ландшафтом и в итоге создали невероятной красоты водоемы. Вода в озерах — изумрудно-бирюзовая и настолько чистая, что каждая веточка или камушек на дне видны так, словно воды и нет вовсе.
Национальный парк Крка
Хорваты называют реку Крка одной из самых красивых стране. Утверждение небезосновательное, учитывая, что беспокойные воды реки образуют целых семь водопадов. В 1980-х живописность Крки и окрестностей послужила поводом для образования национального парка. Посмотреть есть на что: река то проходит через узкий каньон, то попадает в широкое озеро между водопадами Рошки слап и Скрадински бук. На крошечном островке Висовац находится средневековый францисканский монастырь, в котором проживает всего несколько монахов.
Визитная карточка парка — 46-метровый водопад Скрадински бук, состоящий из семнадцати каскадов.
Национальный парк Млет
Тем, кто уже побывал на Плитвицких озерах, стоит добраться до национального парка Млет, занимающего западную часть одноимённого острова. Среди непроходимых лесов прячутся два соленых озера: Большое и Малое. У Большого озера есть остров Святой Марии, на котором с XII века находится бенедиктинский монастырь. Изначально оба водоема были пресными. Солеными они стали из-за того, что монахи прорыли канал к морю.
Городские стены Дубровника
Самым посещаемым городом Хорватии является вовсе не столица Загреб, а Дубровник. В пик туристического сезона здесь яблоку негде упасть. Периодически местным властям даже приходится ограничивать турпоток. Главная достопримечательность Дубровника — городские стены, которые начали возводить еще в XIII веке. Их высота достигает 25 м, а длина — 2 км. Величественные стены неоднократно защищали город как с моря, так и с суши. А еще они спокойно перенесли сильное землетрясение 1667 года.
Многие сооружения Дубровника послужили декорациями для съемок сериала «Игра престолов». Сами городские стены задействованы не были. Зато в кадр попала крепость Ловренац.
Кафедральный собор в Дубровнике
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии в Дубровнике возведен в конце XVII века. Прежде на его месте находилась романская церковь, простоявшая почти 500 лет и полностью уничтоженная землетрясением 1667 года. Строительство собора продолжалось почти 30 лет. Архитектурный облик сооружения выполнен в стиле итальянского барокко. Украшением главного алтаря служит полиптих (картина, разделенная на секции) кисти самого Тициана, изображающий Вознесение Девы Марии.
Францисканский монастырь в Дубровнике
Первый францисканский монастырь был основан в 1235 году, но находился за пределами городских стен. В Старом городе обитель заложили в 1317 году и отстраивали еще несколько столетий. Самое древнее из сохранившихся до наших дней сооружений — клуатр (внутренний двор монастыря), построенный во второй половине XIV века и переживший разрушительное землетрясение 1667 года. Также в землетрясении уцелел готический портал монастырской церкви 1498 года. Саму церковь позже восстановили в барочном стиле. Стоит обратить внимание и на монастырскую аптеку, созданную монахами вскоре после открытия обители.
Большой Фонтан Онофрио в Дубровнике
Один из старейших фонтанов Дубровника был создан в XV веке итальянским архитектором Онофрио делла Кава. Изначально служил конечным элементом сети водоснабжения. Долгое время жителям города приходилось собирать и хранить дождевую воду. Но Онофрио решил провести водопровод от обнаруженных неподалеку источников. Фонтан был сильно поврежден в результате землетрясения 1667 года, но вскоре его восстановили. Вода поступает из 16 отверстий, украшенных маскаронами (декоративными «масками»).
Улица Страдун в Дубровнике
Главная улица Дубровника является пешеходной, как и все улицы Старого города. Свой нынешний облик Страдун начала приобретать после землетрясения 1667 года, уничтожившего большую часть зданий города. Раньше дома не имели единого стиля. А после землетрясения Дубровницкая республика приняла закон, определявший планировку города и архитектурное единство. Улица Страдун проходит через весь Старый город. На разных концах улицы стоят Большой и Малый Онуфриевы фонтаны.
Княжеский дворец (Княжий двор) в Дубровнике
Дворец, сочетающий в себе черты готики и раннего Возрождения, был построен в XV веке для князя Дубровницкой республики. Ежемесячно члены правления республики выбирали одного князя, который заселялся во дворец для решения дел государственной важности. В течение месяца правитель мог покидать стены дворца только для исполнения должностных обязанностей или по причине болезни. Княжий двор имел все необходимое: жилые помещения, рабочий кабинет, залы для собраний и суда, тюрьму и оружейный склад. Князья заседали во дворце вплоть до 1808 года. А сегодня здесь располагается музей.
Дворец Диоклетиана в Сплите
Второй по величине после столицы город Хорватии — Сплит (Средняя Далмация). Его главная достопримечательность — дворец Диоклетиана. Величественное сооружение было построено римским императором Диоклетианом, правившим с 284 по 305 года н.э. Правитель был уроженцем Далмации и именно сюда решил удалиться после отречения от власти. Государственным делам он предпочел садоводство. В Средние века люди не особо церемонились с императорскими резиденциями. Однако дворец уцелел. Также стоит обратить внимание на расположенный рядом мавзолей Диоклетиана (ныне — кафедральный собор Сплита), с 60-метровой колокольни которого виден весь город.
Археологический музей в Сплите
Будучи в Сплите, стоит заглянуть и в местный археологический музей, существующий с 1820 года. Это старейший из музеев Хорватии. В его стенах представлена большая коллекция археологических находок разных эпох: доисторической, греческой, римской, раннехристианской и средневековой. Среди экспонатов числятся эллинистическая керамика, римское стекло, амфоры, фигурки из костей и металла, драгоценные камни, старинные монеты и книги.
Древнеримский Амфитеатр в Пуле (полуостров Истрия)
В разное время территория Хорватии находилась под властью греков, римлян, венецианцев, турок и не только. Каждая из эпох оставила свой след. В городе Пуле, например, сохранились постройки древнеримского периода: храм Августа с классическим портиком, Триумфальная арка и, конечно, огромный амфитеатр. Аналог Колизея появился в Пуле в I веке н.э. при императоре Веспасиане. Стены амфитеатра достигали высоты трехэтажного дома. На трибунах могло разместиться до 85 тысяч зрителей. На арене проходили гладиаторские бои. Здесь же оставляли один на один со львами первых христиан.
Кафедральный собор Загреба
В столице Хорватии Загребе в первую очередь стоит посмотреть на местный кафедральный собор. Его возведение началось в 1094 году, после смерти короля Ладислава. Освятили сооружение только в 1217 году, но уже в 1242 году его практически полностью разрушили монголо-татары. К восстановлению приступили в 1270-х по инициативе епископа Тимофея.
Загребский собор сильно пострадал при землетрясении 1880 года. Реконструкцией занимались австрийские архитекторы, с легкой руки которых сооружение приобрело нынешний неоготический вид.
Музей города Загреба
Вторая по важности достопримечательность Загреба — городской музей. Он был основан в начале прошлого столетия культурным обществом «Братство хорватского змея». Экспозиция рассказывает о прошлом и настоящем Загреба, освещает культурные, художественные, экономические, политические и бытовые аспекты истории города. Отдельного внимания заслуживает здание музея. Он располагается в бывшем монастыре кларисок, построенном в 1650 году.
Церковь Святого Марка в Загребе
Еще один символ хорватской столицы — церковь Святого Марка, находящаяся на одноименной площади в исторической части города. Это одна из старейших каменных построек Загреба. Первые письменные упоминания о ней относятся к середине XIII века. Церковь неоднократно страдала от пожаров и землетрясений, но каждый раз восстанавливалась, приобретая новые стилистические детали (романские, готические, барочные). Последняя масштабная реконструкция проводилась в 1870-х годах. Именно тогда появилась необычная крыша, благодаря которой церковь Святого Марка стала хорошо узнаваемой.
Морской орган в Задаре
Одна из самых необычных достопримечательностей Хорватии находится на набережной города Задар. Для ее восприятия требуется не зрение, а слух. И это совсем не удивительно, ведь речь о так называемом Морском органе. Уличный музыкальный инструмент состоит из тридцати пяти труб разного размера, наполовину погруженных в море. Под воздействием волн и ветра рождается неповторимая музыка. В зависимости от силы стихии звуки становятся то слабее, то сильнее.
Церковь Святого Доната в Задаре
Еще одно старинное сооружение на территории Хорватии — церковь Святого Доната. Ее возвели в начале IX века по приказу тогдашнего епископа Доната Задарского. Изначально храм носил название Святой Троицы. Нынешнее наименование получил в XV столетии. Сегодня богослужения в церкви Святого Доната не проводятся. Но попасть внутрь можно. Здесь собрана коллекция работ по металлу средневековых мастеров Далмации.
Собор Святой Евфимии в Ровине (полуостров Истрия)
Барочный храм Святой Евфимии (Эуфемии) стоит на вершине холма в Ровине с первой половины XVIII века, когда в Истрии вовсю хозяйничали венецианцы. Поэтому неудивительно, что 57-метровая колокольня собора была построена по подобию кампанилы собора Святого Марка в Венеции. На вершине колокольни можно разглядеть медную статую Евфимии высотой более 4,5 м. При порывах ветра фигура святой верится в разные стороны. Жители города верят, что таким образом Евфимия приглядывает за ушедшими в море рыбаками.
Евфразиева базилика в Порече (полуостров Истрия)
Евфразиева базилика в городе Пореч — редкий пример раннехристианской архитектуры и настоящий шедевр мирового зодчества, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее возвели в VI веке, когда Пореч попал под контроль Византии. Инициатором возведения выступил епископ Евфразий (отсюда и название). Базилика была частично повреждена во время землетрясения 1440 года, после чего долго пустовала. Но в XVIII веке сооружение реконструировали, и службы возобновились.
Собор Святого Иакова в Шибенике
Город Шибеник расположился у самого устья реки Крка. Местная жемчужина — кафедральный собор, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его заложили в 1431 году. Строительство велось почти сто лет выдающимися архитекторами Юраем Далматинцем и Николой Флорентинцем. Необычная деталь — апсиды храма, украшенные каменными головами. Всего семьдесят одна голова, каждой из которых присущи индивидуальные черты. Это своего рода портретная галерея эпохи раннего Возрождения.
Еще один занятный факт о кафедральном соборе Шибеника: он «сыграл роль» Железного банка Браавоса в сериале «Игра престолов».
Текст: Туристер.Ру