Медленный туризм существовал всегда, но за последние 2 года он перестал быть бесформенным явлением и обрёл свои черты. У этого процесса было много предпосылок. Расскажу о том, куда в России стоит поехать для медленных путешествий, и почему стоит попробовать так отдыха. Среди них бережное отношение к природе, посещение непопулярных и нетуристических мест, использование в путешествии экологичного транспорта, «бесследность», приобретение местных продуктов.
Критерии неторопливого туризма
Неторопливый туризм сформировался в Риме — городе, где на достопримечательности оказывает сильное влияние колоссальный туристический поток. Постройки, памятники, словом, всё, что за деньги предлагают увидеть туристам, как оказалось, быстро приходит в негодность, выходит из строя. Решение — уменьшить поток. К этой идее прибавились мода на осознанность.
Немалое влияние оказало и бережное отношение к природе: люди стали негативно реагировать, если из-за постройки очередного крупного отеля вырубают деревья, загрязняют водоёмы. А негативная реакция в туризме — это почти всегда убытки и скорое банкротство. Именно из-за стремления зарабатывать на туризме и не вредить природе появились глэмпинги, которые теперь являются одним из компонентов медленных путешествий.
Ключевая идея таких путешествий — не допускать этой бешеной гонки, когда приезжаешь в город и за 2 дня должен посмотреть 50 достопримечательностей. Из-за этого отдых превращается в беготню и суету. Я довольно долгое время так путешествовал, и это меня опустошало настолько, что после отдыха требовалось ещё 2-3 дня, чтобы прийти в себя.
Сейчас я выбираю город, место, где можно не только посмотреть что-то интересное, но и неторопливо перемещаться, например, на велосипедах, верхом, погрузиться в атмосферу, питаться продуктами, которые выращены там же. В России из-за стремительно набравших популярность эко-ферм можно покупать молоко, сыры, яйца, овощи. Если хотите привезти сувенир, то выбирайте такой, который не только имеет отношение к месту, но и произведён там же, а не в Китае. Стремление к искренности и уход от фальши и мусорности, символом которых стали магниты из сувенирных лавок, тоже компоненты неторопливого туризма. То есть люди всё меньше стремятся быть туристами, то есть потребителями во всём негативном смысле слова, и всё больше путешественниками — осознанными и порядочными. И из этого вытекает ещё одно условие медленных путешествий — не оставлять следов. Это касается уборки мусора после пикника, поездок на велосипеде, а не на автомобиле с его выхлопными газами. Не стоит рвать цветы, грибы — думаю, вы поняли уже смысл.
Какие города хороши для неторопливых путешествий
1. Плёс. Тихий, спокойный городок, который, на мой взгляд, является чуть ли не архетипическим для всех старинных русских городов с их купеческими традициями, церквями, теремами, украшенными изразцами. В России вообще очень много городков, в которых можно вот так неспешно отдыхать. Туристов, как правило, там мало.
2. Кисловодск. Сразу оговорюсь, что лучшее время для неторопливого путешествия по этому городу — не в горячий сезон. Мне там очень нравится осенью и зимой. Людей почти нет, вокруг горы, леса, парки. Я снимаю номер, например, в санатории и ощущаю себя словно в повести Стругацких «Отель “У погибшего альпиниста”».
3. Светлогорск. Этот город — самый неторопливый в Калининградской области. Он небольшой — обойти его можно за день, с приятной архитектурой. Летом там достаточно много туристов, а зимой он пустеет. Я уже приезжал в него 2 раза, с женой. Очень приятно гулять по заснеженному Светлогорску, любоваться морем, а потом вернуться с холода в тёплый отель.
Комментируйте, читайте другие наши статьи в Дзене. Если вы решили отправиться в одно из этих мест, но ещё не забронировали жилье, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Автор: Бобза Роман, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.