Электронные закупки малого объема — закупка товаров, накладные расходы на приобретение которых сравнимы или превышают стоимость товара. Как правило, под малыми закупками подразумевают приобретение канцелярии, расходников, средств бытовой химии и т.д. (так называемой «мелочевки»).
Малые электронные закупки еще называют «закупкой с полки», так как заказчик выбирает, что ему нужно, из готовых предложений как в обычном магазине. Поставщикам легче участвовать в таких закупках в виду сокращения некоторых этапов и минимального объема документации.
Почему такие закупки называют «малыми»? Дело в том, что, они проводятся на небольшие суммы. Как правило, до 600 тыс. рублей. Но здесь необходимо пояснить.
Раньше предельной суммой закупок малого объема считался лимит в 600 тыс. руб. По новым правилам этот предел повышен до 3-х млн. руб. Минимальная стоимость таких контрактов в законодательстве не прописана, то есть от какой суммы закупки считаются «малыми», не указано.
При этом и заказчики, и участники получают определенные преимущества:
- Закупка проходит быстро — от публикации до подписания контракта пройдет около пяти рабочих дней.
- Поставщики получают возможность продать свои товары без классических аукционов и конкурсов.
- Возможности электронных магазинов для продвижения товаров/работ и услуг широкому кругу заказчиков.
Что касается закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, то с 01.04.2021 года, закупая товары у единственного исполнителя по п.4 и 5 ст.93, заказчики смогут выбирать форму мероприятия:
- до 600 тысяч, не пользуясь функционалом электронных магазинов, на ЭТП (за исключением ЕАТ «Березка», региональных и муниципальных электронных магазинов);
- до 3 миллионов в электронных магазинах на электронных площадках.
При этом должны быть соблюдены следующие правила:
- осуществляется закупка товаров;
- НМЦ контракта не превышает 3-х млн. рублей;
- годовой объем таких процедур без изменений.