Раздельный сбор и сортировку мусора в Беларуси практикуют уже не первый год. Сейчас перерабатывается более 20% всех отходов. И на первый взгляд, это неплохо. Но многие по-прежнему считают, что такой подход не приносит результата. И жильцы многоквартирных комплексов, и владельцы компаний все еще верят в мифы о сборе и сортировке мусора.
Вот эти мифы:
Миф 1. Почему я должен сортировать отходы, если многие мои знакомые и даже близкие это игнорируют? Сортировка бессмысленна.
Это самый распространенный и самый вредный миф. Оспорить его проще простого:
- Даже если вы в офисе или дома сортируете мусор в одиночку, то все равно делаете полезное и нужное дело. Например, если вы регулярно сортируете макулатуру или пластик, то за год наберутся десятки килограммов вторичного сырья, которое можно превратить в новые канцтовары и другие изделия.
- Когда вы каждый день сортируете мусор, то подаете этим пример. Пусть и не сразу, но за вами начнут повторять – сначала дома, потом и на работе. Так и прививается культура правильного обращения с отходами. Представьте, сколько людей изменят свое отношение к раздельному сбору и отходу мусора всего за год!
- Сортируя мусор, вы помогаете сотрудникам перерабатывающих предприятий. Простые ежедневные мероприятия помогают быстрее переработать разные виды отходов – от пластика и бумаги до стекла и крупногабаритных строительных отходов. Благодаря таким, как вы, площадь полигонов не растет стремительно.
Миф 2. В сортировке мало толку, если приезжает мусоровоз и выгружает за раз все содержимое разных контейнеров.
Есть люди, которые замечают, как за всеми видами отходов приезжает только один мусоровоз. Но так ли это на самом деле? Как правило, нет:
- За разными баками приезжают разные машины. И даже больше: для каждого типа отходов у специальных служб свой график. А если это не так, то можете считать, что зафиксировали грубое нарушение и просто сообщить об этом в обслуживающую компанию. Но в 99% случаев водитель мусоровоза не смешивает разные типы отходов.
- Сейчас как государственные, так и частные компании, занимающиеся сбором и вывозом отходов с предприятий или с территорий жилых комплексов, разделяют отходы. Смешивать их не получится, потому что разные виды отход нужно вывозить на разные полигоны и заводы, смешанные отходы у вас просто не примут для переработки.
- При заключении договора с частной компанией вы подписываете договор, в котором четко прописано, какие виды мусора будет вывозить техника с вашей территории и по каким числам. Часто составляется специальный график, а для разных типов мусора компании предлагают несколько контейнеров и бункеров.
Миф 3. У нас не хватает перерабатывающих предприятий, поэтому мусор «втихаря» все равно везут на полигоны и свалки.
Еще один досадный стереотип, уже ставший мифом. Заводы по сортировке и вторичной переработке разных видов отходов в Беларуси есть, хотя, их пока недостаточно, да и загружены они не всегда на 100%. Но практически все отходы, которые поступают на такие предприятия, проходят досортировку, так как отходов в чистом виде пока еще нет.
Но это не значит, что нужно отказаться от сортировки мусора. Чем больше людей начнет ответственно подходить к этой задаче, тем проще будет сортирующим предприятиям отправлять разные типы отходов на вторичную переработку с минимальной досортировкой.
Миф 4. Допустим, мусор довезли до перерабатывающего завода. Но все равно из него ничего не сделают, просто рассортируют и отправят на свалку.
Если бы у всех компаний, которые так или иначе связаны со сбором и переработкой мусора, был такой подход, то они давно бы уже прекратили свою работу из-за неэффективности. На практике все далеко не так. Да, мы пока не в лидерах по переработке мусора и получению вторсырья, но мы движемся в этом направлении.
Не все знают, но мы с вами каждый день сталкиваемся с вещами, сделанными из вторичного сырья. Это новые пластмассовые изделия из переработанного пластика, туалетная бумага и разные канцелярские товары, а также одежда, строительные материалы, упаковка, елочные игрушки, велосипеды и многое другое.
Миф 5. Любая вещь из вторсырья – плохого качества, либо опасна для здоровья.
Еще один распространенный миф, в который нельзя верить. И вот почему:
- На любом предприятии, которое перерабатывает мусор и создает новые вещи из вторичного сырья, разработаны определенные стандарты качества и соблюдаются требования к разным видам продукции. Ничего «грязного» и опасного там не создают.
- Даже если на предприятие попадают определенные виды отходов, считающиеся опасными для здоровья человека или вредными для экологии, то они просто не будут допущены к переработке и последующей реализации.
- Вы можете смело покупать любые вещи из вторсырья – от туалетной бумаги из макулатуры до одежды из переработанного пластика. При производстве этой продукции исходное сырье проходит тщательную очистку и проверку и переработку.
Миф 6. Из-за раздельного сбора мусора плата за вывоз мусора стремительно растет.
Многие жильцы многоквартирных комплексов утверждают, что сразу после появления разноцветных контейнеров в «жировках» появляются новые тарифы на ЖКХ. Собственники офисных зданий и владельцы предприятий тоже считают, что раздельный сбор отходов обойдется дороже. На практике эта статья в тарифах изменилась незначительно.
У раздельного сбора мусора есть ряд плюсов, многие из которых населению и владельцам предприятий еще предстоит оценить:
- Такой подход выгоден и операторам, и населению. Чем больше становится раздельно собранных отходов, тем выше прибыль от продажи вторичного сырья, и тем ниже впоследствии будут тарифы. Да, на это уйдет пару лет, но результат в конечном итоге устроил бы все стороны.
- Если заказчик сотрудничает со специализированной компанией, то может обговорить все условия и составить договор с индивидуальным графиком вывоза отходов. При этом, никаких дополнительных затрат нет – компания предоставляет контейнеры в аренду и вывозит мусор на своей технике.
- Многие компании принимают вторичные ресурсы для использования. Например, мы в «Датком» платим клиентам за полиэтилен и картон. Получить деньги просто – надо сдать отходы бумаги, картона и полиэтилена в объеме от 1-2 тонн. А деньги вы сможете направить в зачет цены вывоза мусора.
Миф 7. Сжигать мусор нельзя – это серьезно вредит и здоровью людей, и экологии.
Это устаревший миф, так как сейчас на современных перерабатывающих предприятиях половину отходов превращают во вторсырье. А то, что остается, утилизируют термически на других заводах. И если раньше на заводах температура сжигания редко превышала 800 градусов, то сейчас она выше 1200, что обеспечивает полный распад опасных веществ.
Конечно, есть и особо опасные отходы, но их не сжигают, а захоранивают. Например, мы утилизируем отходы (включая те, которые относятся к 3-ему и 4-ому классам опасности), предназначенные для захоронения по всем правилам, у нас есть разрешительные документы.
Вам даже не придется разбираться во всем этом – всю работу от установки пластикового контейнера или металлического бункера с нужным объемом до составления графика вывоза мусора и его дальнейшей переработки или захоронения можно делегировать «Датком».
Оригинал статьи размещен здесь: https://datcom.by