Это не обозначение класса в школе, это трамвайный маршрут, который должен появится у станции метро "Ладожская".
Литера "А" обычно обозначала короткую версию маршрута с большим пассажиропотоком и работал он в будние дни в часы "пик".
В истории трамвайных маршрутов буква "А" встречалась не так часто. Можно вспомнить маршрут 53А от проспекта Культуры до станции метро Выборгская, (работал с 1975 по 1982 год), когда маршрут 53 ходил от Суздальского проспекта до Конюшенной площади или до сегодняшних дней сохранился в Невском районе кольцевой маршрут "А."
Короткие версии маршрута открывали и на время ремонтов, так например в 2016 - 2017 годах на время реконструкции Тучкова моста был маршрут 6А от площади Ленина до проспекта Добролюбова.
С другой стороны например маршрут 47 мог вполне стать 55А, так как у них одинаковые трассы, но в 1988 году маршруту дали свой номер.
Возвращаясь к маршруту 7А, он должен наконец открыть движение по Гранитной улице от Ладожского вокзала. Бесхозные рельсы, которые уложили еще в 2019 году наконец обретут хозяина. Напомню, что после всех переговоров между транспортной концессионной компанией (оператор частной сети "Чижик" и городскими комитетами вице-губернатор Максим Соколов передал этот участок ГУП "Горэлектротрансу", маршруты 59 и 63 частной компании так и не были продлены.
Именно такие вагончики должны будут обслуживать новый маршрут. Но пока не закончат работы по укладке асфальта на трамвайных путях по проспекту Обуховской Обороны, (срок 29 сентября) пока до конца не известно, останется ли у маршрута такой номер и его окончательная трасса.
Пока у Ладожского вокзала с западной стороны подготовлен новый съезд для вагонов ГУП "Горэлектротранс" и на Гранитной улице существуют остановки "О'Кей" и "Сергиевская улица" возможно их переименуют.
Насколько улучшит или ухудшит ситуацию на Новочеркасском проспекте еще один маршрут и его окончательную версию мы скоро узнаем.