Найти тему

Зачем России «Армата» и Т 90?

Приветствую на канале, граждане.

Надеюсь, что многие читатели обратили внимание на мягкое равнодушие стран НАТО к разработке и производству бронетехники. На просторах всемирной сети, чаще всего, появляется информация о новинках из России, Китая, Ирана или даже Украины.

Новости ВПК из нашей страны, частенько, начинаются фактами из жизни великой «Арматы» или менее великого, но более многочисленного Т 90.

Не так давно, прошла очередная, рекламная волна, посвящённая одному из известных персонажей в творчестве Арнольда Шварценеггера. Узнаваемый всеми, грозный «Терминатор», владел умами сетевых завсегдатаев не менее пары месяцев. О супер возможностях боевой машины не высказались, разве только Сергей Лавров и Мария Захарова. Впрочем, по поводу последней, я не сильно уверен. Сей, бронированный и замысловатый агрегат, по словам людей, приближенных к разным ведомствам, предназначен для защиты неуязвимой «Арматы» и остальной бронетанковой братии от злобных нападок агрессора.

-2

Вот так вот, граждане! Теперь, бронированных монстров, предназначенных для дОбычи победы, а не нефти марки «Брент», положено защищать всеми, доступными средствами. Стоит, эта, наша «Армата», как танковая дивизия на базе Т 72. Товар, можно сказать, штучный и не шибко изученный. Поэтому, потерять диковинку по неосторожности или халатности, страсть как не выгодно. Пусть лучше служит для поднятия боевого духа сетевых патриотов и устрашения ползучих либералов.

Применение танков в военных конфликтах показало их эффективность при применении против погонщиков верблюдов и против самих, так сказать, верблюдов.

В обычных, вооружённых столкновениях, время жизни бронетехники может исчисляться минутами. В Грозном, при вводе в город бронетанковой, Кантимировской дивизии, менее чем за час, боевиками было уничтожено около двух сотен единиц разного вида танков, БМП, БТР. В Афганистане, бронированные машины жили примерно столько же.

Т.е., потенциально, экипаж и «пассажиры» являются заведомыми смертниками на поле боя, так как средств для уничтожения боевых колесниц уготовано великое множество.

Этот момент сильно напрягает МО РФ так как танков в стране как грязи – девать некуда. Что теперь, выбрасывать? Нет, это не наш путь! В данный момент разрабатываются новые тактики, процедуры и концепции использования бронетехники. Разрабатываются новые средства активной и пассивной защиты. Делается всё, что-бы десятки тысяч танков принесли хоть какую то пользу, а не стали местом погребения экипажа.

Говоря по-честному, новых, современных машин, поступает в Армию совсем не много. Основной костяк составляют устаревшие танки. Все эти супер-пупер Т90М, пока, в мизерных количествах, достаточных для ведения боевых действий по защите председателя кишлака от одного-двух душманов.

Верен ли путь России в области танкостроения? Оправдаются ли гигантские затраты на создание новых и модернизацию старых образцов? Лично мне кажется, что основным направлением развития бронированной техники прорыва (танки), является создание беспилотных, дистанционно управляемых машин с максимальным использованием нейросетей, позволяющих сохранить основной ресурс войны – специалистов. К сожалению, наша страна, пока, не готова к производству такого рода, военной техники. Отсутствуют технологии и сами технологи. Производство опытного образца или десяти штук, как в ситуации с «Арматой», не повысит обороноспособности страны, а только произведет медийный эффект. Даст почву для заработков блогерам и экспертам.

При использовании в Армии высокотехнологического вооружения, возрастает роль обслуживающего персонала и операторов. Отслужив в Армии России, я не очень уверен в способности персонала обслуживать микропроцессорные комплексы модных, боевых модулей. Возможно, что за десяток лет, что то изменилось, но, я, в это, пока, не верю. Извините, но поводов для этого нет. Именно по этому, МО не спешит с внедрением «Армат», «Коалиций» и прочих новшеств. Нет персонала, способного обслуживать высокотехнологические механизмы. Армия, не всегда, готова принять на вооружение новинки.

Армия СССР, исторически, строилась не по способностям, а по уставу. Отслужив два года в ВС, я практически уверен, что специалистов там…ну…. Немного. Вот такие вот пироги, граждане. Не всё так просто в нашем мире, как вещает Мария Захарова или Яков Кедми. Это моё, личное мнение. Возможно, что вы с ним и не согласны.

Заходите, если что. Всегда рад комментариям. Конструктивным, а не убогим. До новых встреч в эфире.