В 2021 году программу дальневосточного гектара решено было распространить на территорию Арктики. Проживая в Мурманской области, наша семья могла принять участие в этой программе на условиях местных жителей, т.е. заявление можно было подать с первых дней начала программы.
Предварительно начало программы было назначено на 01 августа 2021 года.
Цель проекта — получение любым гражданином России гектара в арктической зоне для развития бизнеса, индивидуального жилищного строительства или ведения фермерского хозяйства. Условия копируют программу «дальневосточного гектара», которая уже работает с 2016 года.
Можно по разному относится к таким проектам, а можно попробовать поучаствовать в них, тем более, что начало проекта планирует быть бесплатным.
Для тех кто не живет на севере, из уроков географии (кто ходил на них) помнит наверняка, что на севере есть тундра и там не растут высокие деревья.
Так и есть на самом деле подальше от городов и ближе к краю земли (см. фото из личного архива)
Но есть и другой север - с грибами, ягодами, деревьями.
Хотя и там сложно представить огороды, если рассматривать Арктический гектар для ведения сельского хозяйства. Кстати одним из предлагаемых видов деятельности для Арктического гектара предлагается сбор дикоросов - т.е. даров леса.
Но в последнее время очень популярным видом отдыха у северян стал отдых на даче и у многих появилась мечта о собственном домике в лесу.
И люди кинулись брать землю в надежде через какое-то время построить домик в лесу среди берез и сосен. И мы не исключение - решили попробовать взять бесплатно землю в пользование.
#Арктический гектар #Мурманск #домик в лесу