Традиционные методы учебы давно устарели. Они заставляют нас ненавидеть учиться и принимать знания. Хотя на самом деле это лучший процесс, который происходит в нашей жизни- получение знаний и использование их в своей повседневности.
Хотеть учиться, запоминать нужную информацию, любить и ценить время, проведенное за учебой – мечта многих людей.
И люди начали искать, как заинтересоваться учебой, как сделать этот процесс продуктивным и ярким. Даже дошло до науки, которая и нашла ответы на это.
Лучший ресурс к данной теме – лекция профессора психологии Марти Лобделла.
К сожалению сам курс лекции 60 минут полностью на английском.
Поэтому сегодня я приведу все 9 рабочих советов из этой лекции, которые помогут вам учиться. Также эти знания хорошо применяются в рабочих моментах, а не только ученикам школ, колледжей и университетов.
1. Делать перерыв каждый полчаса
Учиться на протяжении долгого времени эффективно.
Множество примеров в повседневности, как человек ничего не делает или делает свой минимум и у него все получается, но эрудирован, на хорошем счету у других, а также его успехи поражают. Те, кто учатся много и долго предполагают, что этот человек скорее всего посвящает всего себя учебе, изнуряет себя, а на публике показывает, что ему легко. Поэтому тот, кто так думает загоняет себя в кабалу и тратить еще больше времени для получения информации, что в действительно не важно количество потраченного на учебу времени, важно качество, которое за этот промежуток вы усваиваете.
Дело все в нашем организме. Человеку трудно концентрироваться на чем-то больше 25 минут. Когда вы теряете концентрацию, вы не делаете перерыв хотя бы минут на 10-15, то вы просто впустую тратите последующие временные промежутки учебы, ваш мозг просто не усваивает получаемую информацию.
ПОЭТОМУ ВОЗЬМИТЕ ЗА ПРАВИЛО ПОСЛЕ КАЖДЫХ 25 УЧЕБНЫХ ТРУДОВЫХ МИНУТ БРАТЬ 5 МИНУТ ПЕРЕРЫВА.
То есть вы можете встать из-за стола и покинуть место учебы физически, походить, попить воды, сделать что-то приятное для себя: послушать трек, поговорить с кем-то.
После чего вы возвращаетесь за дело.
Не воспринимайте совет буквально-если вы не имеете проблем с концентрацией, то не нужно заставлять себя останавливаться, когда вам это не нужно.
Мы склонны возвращаться к той деятельности, которая приносит нам удовольствие, вызывает у нас положительные эмоции.
2. Выделить место для учебы
Не занимайтесь в местах, где вы спите ( кровать, диван, ваше гнездышко для отдыха).
Мозг воспринимает это место как место для расслабления, поэтому он просто физически не захочет утруждать себя здесь.
Для того, чтобы учиться лучше всего оборудовать для себя место. У меня, например, это кухня, где я готовлю, но никогда там не ем, потому что предпочитаю делать это в зале. На кухне я сажусь за стол, ставлю лампу, подготавливаю необходимые материалы для учебы и даже эти действия уже мотивирую меня на запоминание информации.
У вас это может быть аудитория университета, зал библиотеки, учебный стол в вашей комнате и т.д.
Важно создать атмосферу. Поставить стол так, чтобы кровать была за вашей спиной и вы бы её не видели, также очень хорошо иметь настольную лампу, она тоже является атрибутом учебы и программирует ваш мозг на учебную деятельность. Выключайте ее, когда делаете, перерыв на отдых, даже если этот перерыв 5 минут.
3. Не путать узнавание с запоминанием
У меня есть подруга, номер которой я знаю примерно, что означает, что, если у меня будет несколько разных номеров телефонов, я узнаю именно этот номер и смогу сказать, кому он принадлежит, но назвать номер на память составляет для меня некоторую проблему.
То же самое происходит при пассивном перечитывании информации в надежде запомнить её.
Чтобы не перечитывать в пустоту попробуйте тестировать себя той информацией, которую вы пытаетесь запомнить. Задайте себе вопросы по прочитанному, так вы будете выявлять пробелы в своих знаниях и уже не просто заново начинать потреблять информацию, а начнете именно выуживать нужное оттуда для вас.
4. Определяйте, какая перед вами информация
Разная информация требует разных способов запоминания её.
Информация чаще всего делиться на факты и концепции.
Факты легко запоминаются банальной зубрежкой, в то время как концепцию важно понимать, осознавать её смысл.
Вы можете выудить смысл концепции самостоятельно, а можете обратиться к источникам интернета, либо бумажным носителям, а можете узнать восприятие этой концепции у одногруппника либо же преподавателя.
5. Объяснение другому как польза для себя
Безумно интересный пункт, который помогает в обучении.
Объясняя другому лицу известное вам, вы сами для себя производите повторно выученную информацию. Плюс к этому в ходе объяснения у собеседника появляются вопросы по тему, на которые, возможно, вы не сможете сходу ответить, а значит вы начнете заполнять свои пробелы в знания в поисках нужной вам информации.
6. Занятие в study-группах
Иногда ваш одногруппник/одноклассник/коллега может объяснить что-то лучше, чем это сделает педагог или ученый, которые все равно использует профессиональные терминологию, утяжеляющую понимание, просто потому что давно «вариться» в теме и для него это объяснение не проще чем 2+2 для обычного человека.
Такие группы хороши, если вы сначала сами изучаете материал, а уже после повторяете его в таких группах единомышленников.
7. Высыпайтесь
Во время хорошего сна происходит консолидация информации, которую мы усвоили.
Если вы хорошо поучились, но после не дали себе выспаться, информация, которая так плотно (казалось бы) усвоилась у вас в голове, рассыплется, и вам придется потратить еще некоторое время для её восстановление.
Давайте уже сделаем модным крепкий здоровый сон.
8. Читать только правильно
Чтение художественной литературы и чтение учебной литературы два абсолютно разных типа чтения.
Художественная литература читается линейно, не останавливаясь на чем-то конкретно.
Учение же нехудожественной литературы должно идти другим способом.
Лобделл предлагает технику чтения SQ3R, где
S-Survey, то есть прежде чем начать читать, вы просматриваете материал, обращая внимание на его структуру.
Q-Question, то есть вы составляете вопросы, на которые вы должны ответить после прочтения.
3R:
Read, то есть собственно чтение, по ходу которого вы отмечаете ту информацию, которая служит ответом на те вопросы, которые вы изначально поставили.
Recite, то есть пересказ информации своими словами.
Review, то есть возвращение к материалу через какое-то время, пытаясь ответить на те же вопросы.
9. Использование мнемотехник
Мнемотехники хороши для запоминания фактов.
Например, в Америке для запоминания 5 великих озер используется акроним HOMES.
Точно также мы запоминаем цвета радуги, используя акроним Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан.
Или же для запоминания падежей в русском языке: Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленки.
Такие приемы часто используются в биологии, астрономии, геологии и других науках.