Найти в Дзене

Провальное создания интернета в СССР.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Наверное, не многие знают, что первооткрывателем и создателем интернета мог стать Советский Союз?

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Советский ученый Анатолий Китов, активно изучавший кибернетику, еще в 1959 году представил план создания глобальной вычислительной сети и показал его Хрущеву, но дальше дело не пошло. В то время Никита Сергеевич считал, что в самом Советском Союзе особо полезных достижений в сфере IT нет и не предвидится. Но академик Китов аргументировал свою позицию тем, что СССР может стать лидером в этой сфере.

В 1963 году ученый направил письмо в ЦК КПСС, в котором предлагал создать в стране вычислительный центр. Просьба Китов обосновал тем, то в Советском Союзе именно ИТ развито намного лучше, чем в США и западных странах. Когда в США стало известно, что электронные вычислительные машины уже могут быть в СССР, американцы пришли в ярость. И в итоге Советский Союз был исключен из списка участников проекта международной организации ИЭСПА, которая должна была заняться созданием компьютерной сети. Кроме того, в США был создан аналог советского проекта аналогичный ИЭСПа с названием "Ethernet".

Анатолий Китов участвовал и во многих международных проектах, которые велись в СССР

Но в середине 1960-х годов ситуация изменилась. Советский Союз усилился, в стране появились новые машины и новая научная и инженерно-техническая интеллигенция, а в американские университеты начали сильно отсталость. И США за свободу культуры, который выступал за свободную печать и представление своих взглядов, послал в СССР делегацию. Они посетили Центральный НИИ машиностроения и Московский энергетический институт, где увидели, как там работает советская вычислительная техника.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Одним из результатов этой поездки стал доклад в правительстве, который предложил, чтобы вместе работать над созданием искусственного интеллекта.

В одном из докладов он предложил план по созданию единой вычислительной сети, в которую входили бы все вычислительные центры. Задачами единого центра должны были стать управление экономикой, а на случай военного времени этот центр должен был работать на нужды государства.

Китов создал первый компьютер, способный выполнять за одну секунду сто тысяч операций.

Он передал свой проект в планирующий орган Комитет по вычислительной технике (КПВТ) при Совете Министров СССР, затем в АН СССР.

Анатолий Китов не ждал ответа. И когда он наконец-то его получил. В ответ он получил предложение разработать для решения всех задач одну суперЭВМ. С которой предстояло работать ученым в нескольких лабораторий.

Никто не ожидал, что задача создания «СуперЭВМ» будет решена в самом начале, но к сожалению, Китов умер при странных обстоятельствах (точнее, просто исчез без следа) в 1967 году.

После чего был проект закрыт и за секречен до развала СССР.