Как среди исторической застройки тихого бульвара появились конструктивистские гиганты? Правда ли, что архитекторы, которые проектировали жилой комплекс, должны были сами в него заселиться? В чём особенность этих квартир, и почему других таких вы практически не найдёте? А также, как создавали эти апартаменты, и как они выглядят в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.
Дом-коммуна вместо церкви у пруда
Среди исторической застройки Гоголевского бульвара выделяются два корпуса жилого комплекса. Высокие, по сравнению с остальными сооружениями в округе, дома являются примером архитектурного стиля "конструктивизм". Он был чрезвычайно популярен в Москве 1920-х и в начале 1930-х годов. Чем-то здания похожи на Дом Наркомфина, который располагается в глубине Новинского бульвара. Его, кстати, строили примерно в то же самое время.
Только для жилого комплекса, который получил название "Показательное строительство", выделили очень скромный участок земли вдоль Гоголевского бульвара. До этого местность занимали церковные сооружения. Главным из них был храм Ржевской иконы Божией Матери. Его основали в 1540-х годах в честь прибытия в Москву одноимённой иконы. В конце 19 века церковь и несколько построек отремонтировали. Но после Революции 1917 года храм был закрыт. А уже через 12 лет его снесли, чтобы построить здания, которым посвящена моя статья.
Жилой комплекс был кооперативным. Архитекторами как раз и стали члены этого объединения. Над созданием необычных домов трудилась целая группа зодчих: Михаил Барщ, Вячеслав Владимиров, Игнатий Милинис, Александр Пастернак и Любовь Славина. Возглавлял творческий коллектив известный архитектор Моисей Гинзбург. Правда он фактически не принимал участия в работах. Так как параллельно занимался Домом Наркомфина. #Строительство зданий на Гоголевском бульваре продолжалось с 1929 по 1933 годы.
Для себя можно и постараться
Как я упоминал ранее, участок под жилой комплекс выделили небольшой. Поэтому здания разместили буквой "Г". Кроме того, раньше около церкви был пруд. Его пришлось осушить и обустроить здесь небольшой сквер. #Архитектура сооружений получилась геометричной. С ровными линиями, а также длинными прямоугольными окнами. Планировалось, что крыши будут служить местом для прогулок жильцов. Поэтому между корпусами даже появился так называемый "воздушный" переход. Что-то вроде маленького мостика. Он исчез после Великой Отечественной войны. Тогда дом №8 надстроили двумя этажами. Так появились балконы, которые смотрятся немного странно на фоне их отсутствия на всех остальных этажах.
Каркас у домов железобетонный, что по тем временам было не таким уж частым явлением. В целом, к проектированию жилого комплекса архитекторы подошли ответственно. Возможно, потому что создавали его в том числе и для себя. Поэтому в квартирах здесь всё-таки оказались система полноценного водоснабжения, туалет, душевые кабины и даже крохотные кухни. Последние, по идее, не должны были появиться. Предполагалось, что на территории комплекса сделают столовую в третьем корпусе (коммунально-хозяйственном), который стоит во дворе.
Несмотря на внешнюю похожесть зданий, внутри они были разными. 7-этажный корпус, который расположился одним фасадом к Гоголевскому бульвару, а другим на Большом Знаменском переулке, получил обозначение "А" (дом 8/9 на карте). Он предназначался для людей семейных. Поэтому здесь планировка более привычная. Второй корпус (изначально 6-этажный), выходящий торцом к бульвару, приобрёл букву "F" (дом 8 на карте). В него заселяли холостых советских граждан.
Слишком необычные квартиры
#Квартиры в корпусе "А" вполне привычной планировки. Площадь двушек в среднем 55 квадратных метров. Есть также квартиры с тремя комнатами. В доме с буквой "F" всё несколько интереснее. Жилое пространство здесь двухэтажное, но не в полном смысле этого слова. То есть, например, существует одна комната (ячейка). Чтобы подняться в другую, требуется преодолеть небольшой лестничный пролёт. Таким образом шаг не в целый этаж, а где-то в половину. Площадь однушки в корпусе достигает 38 квадратных метров.
Все помещения, а также мебель проектировались специально для этих зданий. Основным показателем, который учитывался при их создании, были антропометрические данные (проще говоря, размеры) будущих жильцов. Несмотря на приличную высоту, корпус "А" имел 7 этажей, в доме не предусмотрели лифтов. Их пришлось сооружать позже, пристраивая к фасадам полноценные шахты, которые снаружи отделали кирпичом. Это немного испортило конструктивистский облик зданий. Хотя изначально здесь были симпатичные застеклённые лестницы. Хотя некоторые источники указывают, что лифт в доме всё-таки имелся. Но всего лишь один. Если кто-то давно живёт здесь, внесите, пожалуйста, ясность.
Относительно здания "F" о наличии лифтов изначально не могу с сказать с уверенностью. Сейчас они точно есть по бокам сзади. Но сделали ли их сразу или же пристроили позже, не знаю. Необычная планировка корпуса для холостяков привлекает в качестве жильцов творческих людей. Если посмотреть объявления на сайте по продаже недвижимости, то можно увидеть несколько безумно стильных интерьеров. В своей статье я не размещаю эти фотографии, потому что они частные. Не думаю, что владельцам было бы приятно увидеть свои снимки в каком-то блоге на Дзене. Поэтому если у вас есть желание, посмотрите сами. Но парочку изображений из открытых источников я всё-таки покажу.
Стоимость квартир здесь высокая. Однокомнатная в корпусе для холостяков стоит 27,5 млн рублей. Но она с хорошим ремонтом. Двушка в здании с буквой "А", то есть с более привычными планировками, обойдётся вам уже на 3 млн дороже. В целом, это, скорее, оправдано. У жилого комплекса богатая #история , интересная архитектура и прекрасные виды с верхних этажей.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!