Найти тему
Сицевая

Куда девать яблоки? Любимый яблочный пирог

Привезли два картофельных мешка яблок. Сочные, кисло-сладкие, хрустящие, с привкусом сентября. Выжали сок. Забили ящик для фруктов в холодильнике, корзинку яблок в гараж поставили. Ну, куда ещё девать?

Яблочный пирог. Мой самый любимый.

Ингредиенты:

1) 4-5-6 яблок

2) 5 яиц

3) Щепотка соли

4) 4 ст.л. сахара

5) Ванилин

6) 5 ст.л. муки

7) Сливочное масло и чуток муки для французской рубашки

У меня форма 21 см в диаметре.

Итак, приступаем.

1) Яблоки, моем, вытираем, нарезаем слайсами. Красивые слайсы отдельно, пойдут потом наверх пирога. Всё остальное отдельно, пойдут в середину пирога:

"Красивые" слайсы и "некрасивые" дольки в тарелке.
"Красивые" слайсы и "некрасивые" дольки в тарелке.

2) Включаем духовку разогревать на 180 градусов.

3) Делаем французскую рубашку: смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем:

-2

4) Соединяем в ёмкости для взбивания 5 яиц, ванилин, щепотку соли и 4 ст.л. сахара:

-3

5) Взбиваем обычным электрическим венчиком. Взбиваем долго. У меня на взбивание яиц ушло 8 минут:

Пышная масса
Пышная масса

6) В три приёма вводим просеянную муку. Я добавляла сначала 2 ст.л. муки, потом ещё 2 и под конец ещё одну. Перемешивала тем же венчиком вручную (!!!), аккуратно и быстро:

Масса немного осела. Но осталась воздушной.
Масса немного осела. Но осталась воздушной.

7) На дно формы выкладываем чуть меньше половины теста:

-6

8) На первый слой теста выкладываем "некрасивые" яблоки. Их должно быть достаточное количество, т.к. в процессе выпекания яблоки сильно уменьшаются в объёме. Выливаем на яблоки оставшееся тесто - закрываем:

-7

9) Аккуратно и быстро выкладываем сверху слайсы яблок. От краёв по кругу к центру:

Бисквитное тесто ставят в духовку СРАЗУ, поэтому с выкладыванием яблок время не затягиваем.
Бисквитное тесто ставят в духовку СРАЗУ, поэтому с выкладыванием яблок время не затягиваем.

10) Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. У меня пирог выпекался ровно 40 минут до сухой зубочистки. Нужно, конечно, ориентироваться на свою духовку, может быть, у кого-то и меньше времени уйдёт.

-9

11) Чуть остынет - аккуратно вынимаем из формы. Украшаем сахарной пудрой через ситечко.

Добавили посыпку, оставшуюся с Пасхи.
Добавили посыпку, оставшуюся с Пасхи.
-11

Пирог полностью пропёкся, не подгорел. Не сухой, яблоки добавили сочность и приятную влажность. Пирог не приторный, т.к. в бисквит положили не 5, а 4 ст.л. сахара. Плюс кислинка свежих яблок оттенила сладость обычного бисквита.

В целом, я осталась довольна результатом.

Всем мира и добра!