Привезли два картофельных мешка яблок. Сочные, кисло-сладкие, хрустящие, с привкусом сентября. Выжали сок. Забили ящик для фруктов в холодильнике, корзинку яблок в гараж поставили. Ну, куда ещё девать?
Яблочный пирог. Мой самый любимый.
Ингредиенты:
1) 4-5-6 яблок
2) 5 яиц
3) Щепотка соли
4) 4 ст.л. сахара
5) Ванилин
6) 5 ст.л. муки
7) Сливочное масло и чуток муки для французской рубашки
У меня форма 21 см в диаметре.
Итак, приступаем.
1) Яблоки, моем, вытираем, нарезаем слайсами. Красивые слайсы отдельно, пойдут потом наверх пирога. Всё остальное отдельно, пойдут в середину пирога:
2) Включаем духовку разогревать на 180 градусов.
3) Делаем французскую рубашку: смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем:
4) Соединяем в ёмкости для взбивания 5 яиц, ванилин, щепотку соли и 4 ст.л. сахара:
5) Взбиваем обычным электрическим венчиком. Взбиваем долго. У меня на взбивание яиц ушло 8 минут:
6) В три приёма вводим просеянную муку. Я добавляла сначала 2 ст.л. муки, потом ещё 2 и под конец ещё одну. Перемешивала тем же венчиком вручную (!!!), аккуратно и быстро:
7) На дно формы выкладываем чуть меньше половины теста:
8) На первый слой теста выкладываем "некрасивые" яблоки. Их должно быть достаточное количество, т.к. в процессе выпекания яблоки сильно уменьшаются в объёме. Выливаем на яблоки оставшееся тесто - закрываем:
9) Аккуратно и быстро выкладываем сверху слайсы яблок. От краёв по кругу к центру:
10) Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. У меня пирог выпекался ровно 40 минут до сухой зубочистки. Нужно, конечно, ориентироваться на свою духовку, может быть, у кого-то и меньше времени уйдёт.
11) Чуть остынет - аккуратно вынимаем из формы. Украшаем сахарной пудрой через ситечко.
Пирог полностью пропёкся, не подгорел. Не сухой, яблоки добавили сочность и приятную влажность. Пирог не приторный, т.к. в бисквит положили не 5, а 4 ст.л. сахара. Плюс кислинка свежих яблок оттенила сладость обычного бисквита.
В целом, я осталась довольна результатом.
Всем мира и добра!