Редкие новостные каналы не отразили новость лета: девочка в 8 лет сдала ЕГЭ, а в 9 лет поступила на платное отделение психологического факультета МГУ. Её отец-новатор Евгений Тепляков окончил в своё время тот же факультет, аспирантуру и докторантуру, много ещё чему учился. Зачем ему нужны были все эти дипломы, не совсем понятно, так как он нигде не работает, кроме дома. Устроил себе с женой место работы — семейный детский сад. Как он говорит, это такая мера поддержки многодетных семей. Живет на детские пособия зарплату воспитателя. Делится опытом, опубликовал три статьи под странным ником «Петр Иванова» (именно так, опечатки нет).
Этот ник сопровождает иконка — одна и та же в статье и в чатах. В статьях он делится опытом организации питания на скромные средства своего семейства, состоящего из двух взрослых и семи детей (Алиса, Хеймдалль, Лейя, Терра, Айлкуг, Фейлунг, Тесей — фантазёр однако!).
https://aif.ru/society/people/kak_prokormit_takuyu_oravu_soderzhat_mnogodetnuyu_semyu_ne_tak_dorogo
Сейчас Евгений Тепляков утверждает, что о чатах он ничего не знает и никаких жалоб от университета за нарушение учебного процесса не получал. https://news.rambler.ru/education/47173937/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Вот первый фрагмент переписки отца-новатора с однокурсниками своей дочери. Ник и иконка на месте. Евгений просит убрать от него оскорбления и диагнозы и, как профессиональный психолог, тут же переходит на оскорбления. Примеры диагнозов будут позже.
Недавно в паблике была новость про девочку,.. | Ваша Мама в Секте (vk.com)
Вот ещё фрагмент переписки из другого чата. Ник и иконка местами размыты.
«Тревожные признаки в поведении»: Онищенко о скандале из-за отца 9-летней студентки МГУ (riafan.ru)
До сих пор я не комментировал новости про девочку-вундеркинда прежде всего потому, что её результат создан отцом-новатором и говорит не столько о её каких-то способностях, сколько о весьма средненьком нашем образовании и ЕГЭ. Отец-новатор сам устроил себе ловушку, взяв обязательство: его дочь закончит пятилетний курс за два года. Зачем это ему нужно и что будет делать выпускница МГУ в 11 лет, он умалчивает. Но через два года будет повод поговорить о нарядах короля. Сейчас Алиса занимается со своей группой три дня в неделю удалённо, а два дня приезжает на факультет с папой. Интересно, как она будет сдавать зачёты и экзамены — тоже с папой?
В качестве знаний Алисы по математике у меня есть основания сомневаться, так как чуть ниже мы обсудим познания отца-новатора в методике преподавания математики. Я не имею цели обсуждать «облико морале» нашего героя, тем более ставить диагноз, читатели и сами во всём разберутся. Я ведь не психолог, не психиатр, а учитель математики. Но он хамит направо и налево, ставит диагнозы своим собеседникам, высказывает категорические суждения по методике обучения детей, проявляя дремучую неосведомлённость всезнайки.
Мне прислали диалог, который состоялся с отцом-новатором больше года тому назад, после которого я не сомневаюсь, что у нашего героя есть проблемы, но обсудить я хочу не его хамство по отношению к академику С.М. Никольскому и другим членам нашего авторского коллектива. Отзыв этого «светилы» характеризует не нас, не наши учебники, а самого говорящего.
Ну не нравится отцу-новатору, что мы перенесли десятичные дроби и проценты в 6 класс, хотя признаёт, что так логичнее и строже. Просто он учился по учебнику Н.Я. Виленкина и др. — там десятичные дроби и проценты в 5 классе, хотя разделить 0,5 на 0,3 дети не смогут в 5 классе. Мы предлагаем более последовательное и традиционное для российской школы изучение дробей — и сразу наркоманы, что-то там курящие. Нет никаких диких преобразований обыкновенных дробей в учебниках. Ума не приложу, что там так напугало нашего психолога. А вот дальше он упрекает нас в путанице понятий «дроби» и «доли», хотя мог бы набрать в поисковике: «доли и дроби», и открылось бы ему сообщение:
Доли — это части целого, обозначаемые дробями с числителем 1 (аликвотные дроби). У древних египтян были специальные значки только для обозначения таких дробей и единственное обозначение для дроби 2/3. Они умели выразить в задаче 2/9 только как две трети от трети (пастух приводит две трети от трети стада).
В учебнике «Арифметика» А.П. Киселёва (первое издание в 1884 г.) дроби назывались так: собрание долей (то есть сумма долей). Наш герой не понимает, что если надо найти 2/3 от 60, то это вовсе не нахождение доли, а именно дроби числа 60.
Какие у него претензии к правилу в учебнике:
Если часть целого выражена дробью, то, чтобы найти эту часть, можно целое разделить на знаменатель дроби и результат умножить на её числитель.
Ах, да! Его ещё возмутило, что мы говорим не про часть числа, а про часть целого. Просто психолог не знает, что учащиеся работают не только с числами, но и с величинами. Если стоит задача найти 2/3 от 60 см, то мы находим дробь величины. Правило же относится к обоим случаям: найти 2/3 числа 60 и 2/3 величины 60 см, поэтому число или величина обозначены словом «целое», как в ответе Яндекса. Ну не знал наш герой, бывает… А хамить-то зачем?
Чему мог научить в математике наш самонадеянный психолог, можно представить… Для меня очевидно, что поведение Евгения Теплякова не адекватно ситуации, а моральный облик нашего героя и не обсуждаю… Во всей этой истории мне жаль его семерых детей (кстати, оцените адекватность отца по именам, данным детям: см. выше!). Они явно находятся в опасности вредного воздействия отца с дипломом психолога. Интересно, контролирует ли кто-то из социальных служб «детский сад» нашего светлоликого отца-новатора?
Теперь запасаемся попкорном и ждём, когда он пожалует собственной персоной на мой канал и поставит мне дополнительные диагнозы.