Найти в Дзене
Лина

Готовим узбекское блюдо-БАСМА, в казане на костре.

Оглавление
Очень вкусное блюда
Очень вкусное блюда

Рада снова приветствовать всех гостей и подписчиков моей странички 🌺

Спасибо, что читаете мои рецепты! 🌺

Буду благодарна вашим комментариям и подписке! 👍

Купили казан и теперь по возможности готовим в нем 😄

Вот и в этот раз решили взять его с собой в деревню, но печь для казана было очень тяжело тащить с собой 😫 казан конечно тоже не легкий-чугунный, но его мы взяли 😉 в планах теперь купить казан для деревни и оставить его там, чтобы не возить такую тяжесть с собой. А вот печь для казана свекр соорудил за полчаса из дисков от колес.

Самодельная печь
Самодельная печь

Басму готовить очень легко, но тушится ей нужно часа 2.

Начнем готовить:

Разделываем мясо. Сало и кожуру срезаем отдельно, они нам тоже пригодятся.

На дно казана выкладываем сало и шкуру. Это делается для того, что бы мясо, которое пойдет следующим слоем, не подгорело.

Первый слой- сало и шкура, для того чтобы не подгорело мясо
Первый слой- сало и шкура, для того чтобы не подгорело мясо

Далее выкладываем нарезанное мясо.

Слой мяса
Слой мяса

Мясо солим и перчим, добавляем Ваши любимые специи по вкусу. Мы добавляли "Смесь перцев дробленая" и "Прованские травы"

Специи которые мы добавили.
Специи которые мы добавили.

Следующим слоем у нас идет лук репчатый нарезанный полукольцами.

Слой лука
Слой лука

Далее кладем слой кабачков. У нас кабачки были крупные, поэтому я удалила семена и нарезала полукольцами. Солим, перчим добавляем специи.

Слой моркови
Слой моркови

На морковь выкладываем помидор нарезанный кольцами и 2 головки чеснока. Одну головку чеснока мы положили целую, другую разрезали пополам.

Слой помидор с чесноком
Слой помидор с чесноком

Далее слой болгарского перца. Соль, перец, приправы

Слой перца. Солим, перчим добавляем специи
Слой перца. Солим, перчим добавляем специи

Далее идет слой баклажанов, нарезанные кольцами и слой картошки. По желанию кладем стручки красного острого перца. Солим, перчим, добавляем специи.

Сверху выкладываем зелень. Мы положили кинзу, можно взять петрушку, укроп и тд кто, что любит. На зелень выкладываем капустные листы, закрывая весь диаметр казана. Накрываем крышкой.

Ставим тушиться на печь и забываем про наше блюдо часа на 2

Через 2 часа открываем казан, убираем листы капусты, мы ей угостили наших курочек 🙂

Подаем сочное, ароматное блюдо к столу. Мясо очень мягкое и легко отходит от костей, это видно на последнем фото. Вообще в басму можно ложить любые овощи какие Вы любите и какие есть в холодильнике. Это универсальное и диетическое блюдо т.к готовится без масла и тушится все в собственном соку.

Всем кто дочитал до конца, хочу сказать большое спасибо. 💞

Если Вам понравился рецепт - ставьте лайк 👍

Подпишитесь на КАНАЛ и оставьте комментарий понравился ли Вам рецепт. 🗣

Поделитесь рецептом со своими близкими ➦ , которые любят готовить 😉

#рецепт #готовим на костре #готовим в казане #мясо #ужин