Глава 19(1). Запылённые баночки и библиотека Ивана Грозного (25.08.2019 г.)
Ровно в пять утра петух Эдуард задал свой традиционный вопрос: «Как же так?»
- Да никак! – сердито ответила Агата.
- А как никак? – Агате показалось спросил «будильник».
- Вообще никак! – подытожила Агата, подходя к скамейке, на которой спал укрытый одеялами Вагик.
Она поправила одеяла и стала убирать со стола. Крышка от кастрюли упала и зазвенела на весь двор.
- Доброе утро! – сказал Вагик и ошалело посмотрел по сторонам.
- Для кого как. – почти как петух сказала Агата.
- Голова. – печально произнёс Вагик и посмотрел на стол. – А нет чего-нибудь…попить?
- Есть. – сказал входящий во двор Анискин с банкой рассола в руках. – Здравствуйте, герои вчерашних дней! Агата, сделайте шофёру-доктору сельхоз наук что-нибудь горячего закусить. Будем его лечить.
- Понятно. – сказал Вагик печально и взялся за голову. – Придётся куда-то ехать?
- Вам не придётся. Я же ясно вчера сказал, что вам делать – сидеть на… месте ровно. – строго сказал Анискин.
- Фёдор, ты с утра уже рычишь. – сказал появившийся Василий.
- Я полночи с фонариком моих кроликов искал по округе. Троих не поймал. Не пойму, какой дурак выпустил их из клеток! – проворчал Анискин и с подозрением посмотрел на Вагика.
- Бэтмэн! – пытался пошутить Василий.
- Не смешно! Давай завтракать и поедем в Средние – я хочу сам всех ещё раз навестить и Ягужинскую обязательно. – сказал Фёдор.
Вагик вскочил со скамейки.
- Куда? – зарычал Анискин. - Вы здесь оба с писательницей под домашним арестом. Шаг в сторону - расстрел!
Когда через несколько минут Василий и Фёдор уехали, а Вагик опять завалился на скамейку, укрывшись одеялом с головой, Агата подошла к нему и сдёрнула одеяло. Вид у неё был очень заговорщицкий.
- Ты что, Агата? – жалостливо спросил Вагик.
- Вставай! – велела Агата. – Нас ждут большие дела!
- Какие дела? Анискин велел не лезть в их дела!
- Мы и не будем лезть в их дела – у нас свои!
- Расстреляют ведь! – возразил Вагик. – Что ты хочешь делать?
- Историю изучать. Садись к столу – тебе надо хорошо поесть. Будешь завтракать и меня слушать.
Вагик покорно сел за стол, посмотрел на банку рассола, два стакана которого его заставил выпить Фёдор, и его перетряхнуло. Агата унесла банку на кухню и вернулась с ноутбуком.
- Смотри! – показала она на экран.
- Агата Бонцова. «Тайна старинного скита или смерть в лесу», - прочитал Вагик титульный лист. – Интересно. Давай следующую страницу.
- Пока это всё.
- Не густо. Ты хочешь взять меня в соавторы?
- В соавторы пока нет, но вот помощь твоя мне очень нужна. Ешь и слушай. Василий Петрович очень заинтересовался, как и я этим разрушенным скитом в лесу – он даже попросил своего начальника найти историка, который может быть знает что-то про этот скит. Но сейчас занят другими делами, и я хочу…
- Помочь ему в этом деле? – перебил Вагик.
- Нет. Это для моей книги. Не перебивай! Так вот. У меня в университете был преподаватель, профессор Вяземский – он нам читал лекции по истории религии. Я ему позвонила и спросила, что он об этом знает. Вот, что он мне прислал.
- Агата, я вообще-то не очень люблю…- начал Вагик. – Я больше про животноводство или про машины.
- Молчи и слушай! – велела Агата. – В начале XVII века жил в Москве такой игумен, преподобный Ефимий Великий. Он основал первую киновию - христианскую монашескую коммуну, монастырь общежитского устава, что противоречило церковным канонам того времени.
Агата увидела, что Вагик начинает дремать и сильно пнула его в бок. Вагик тряхнул головой и придал лицу серьёзное выражение. Агата продолжила:
- Преподобный Ефимий огородил общину стеной и составил для монахов правила дисциплины и режим дня, основанный на равномерном чередовании труда и молитвы. Для своего монастыря Ефимием был написан первый монастырский устав.
Московский патриархат не стал препятствовать существованию монастыря, но в 50-х годах того века патриархом стал очень известный в истории - Никон, который начал серьёзные церковные реформы, собирая соборы. Собор 1654 года положил начало делу унификации московских книг по греческим книгам, напечатанным ещё до Ивана Грозного.
Агата снова пнула в бок задремавшего Вагика и подняла указательный палец вверх.
- В монастыре Ефимия хранились церковные книги из библиотеки царя Ивана Грозного! Слышал про его библиотеку? – спросила Агата.
- Конечно слышал! Я же не совсем неуч! – воскликнул Вагик. – Это пропавшее сокровище. Его ищут до сих пор!
- Патриарх Никон начал преследовать противоречащих ему – их объявляли еретиками и предавали анафеме. Но вдруг его вызвало главное церковное начальство, и он уехал в Константинополь, не успев разобраться с начальником монастыря игуменом Ефимием. Тогда дорога туда и обратно занимала много времени и, когда он вернулся, то не застал в монастыре Ефимия и всех его монахов. Также и пропала ценнейшая старинная библиотека!
Агата посмотрела на Вагика, чтобы увидеть, произвела ли на него должное впечатление последняя информация.
- Я, честно, мало чего понял. – признался Вагик. – Нам-то что до этого?
- Дурак, ты, Вагик! – воскликнула Агата и шёпотом сказала ему на ухо:
- Игумен Ефимий с монахами и с библиотекой сбежал сюда к нам и построил под землёй скит с тоннелями, тайными ходами и помещениями. В одно из таких я и провалилась в лесу!
- Ты хочешь сказать, что те запылённые баночки и кувшинчики в подвале куда мы провалились стоят там с семнадцатого века? – удивился Вагик.
- Да нет же! В скиту уже позже жил кто-то, до того времени, как в двадцатом веке его разрушили. Про это рассказывала вдова и наша соседка Аполлинария. Баночки и кувшинчики – это ерунда. Там может быть спрятана часть Либереи - библиотеки Ивана Грозного, и мы её найдём! Поехали!
- Мне не очень нравиться эта идея! Фёдор Иванович…- Вагик замолчал, уставившись куда-то. – Бэтмэн!
- Анискин – Бэтмэн? Что ты несёшь?
- Там Бэтмэн! … Был. – Вагик указал на угол дома Василия.
- Хватит! Поехали! – сказала Агата и стукнула рукой по столу.