п р о м о
Друзья знают, что я люблю вкусно покушать. С Кавказа я возвращаюсь с литрами урбеча, с Севера – с рыбой и морошкой, с Дальнего Востока – с морскими гребешками и китовым салом. В Сибири же я традиционно отъедаюсь дичью. Именно там можно отведать в ресторане медвежью котлетку, заев ее оленьим стейком с брусникой, и не выкладывать за это парочку средних российских зарплат. Каждый раз, приезжая в столицы сибирских регионов, я первым делом иду в фермерские магазины, по сравнению с которыми московский «Вкусвилл» – жалкая пародия. Но много мяса с собой не увезешь, поэтому, когда мне предложили продегустировать продукцию брэнда «Мясничий», я с радостью согласился. Благо, сразу расположила к себе уверенность его представителей. Я – парень простой, и сразу предупредил, что есть продукт окажется дрянью, я за их же деньги напишу, что это – дрянь. Но они явно были уверены, что такого не случится. Через считанные дни посылка пришла, и я приступил к дегустации. А для пущей объективности (и совместного распития вина) пригласил подругу Машу.
1. Бобр против косули
На первый ужин мы решили зайти с козырей и открыли две банки с самым экзотическим содержимым – «Бобр с грибами» и «Косуля с луком, кинзой и кунжутом». К стыду своему, я ни разу в жизни не ел бобра, а ведь этот зверь в дореволюционной России весьма котировался – правда, в немалой степени потому, что хитрые монахи разрешали есть его в пост. С чешуйчатым хвостом – значит, рыба. Как тебе такое, Карл Линней? Вообще, от церковников бобрам капитально доставалось. В средневековой Европе монахи рассказывали, что бобр, видя, что от охотника не уйти, отгрызал себе детородный орган – ведь охотились на него, в основном, ради знаменитой бобровой струи. Благонравным христианам предлагалось уподобляться бобру, выбирая духовную стезю и бросая грешную жизнь, из-за которой их преследует дьявол. Меня такой пример откровенно не прельщает, зато я на бедных зверюшек имел зуб – на днях во время верховой прогулки я промочил ноги, перебираясь через плотину, так что был готов поквитаться. Подруга же к бобрятине отнеслась настороженно (благо, RT она не смотрит, и вкусовые предпочтения известной боброедки Маргариты Симоньян ее не вдохновляют), но была готова сразиться с неизвестным зверем.
Готовить прихотливого бобра рекомендовано на водяной бане, которую мы и соорудили из подручных предметов. Косуля, к счастью, была согласна и на обычную жарку. Вскрытие показало, что консервы – прямо скажем, не туристическая тушенка. Они заполнены кусками нормального мяса в небольшом количестве жидкости, без комков жира и соединительной ткани.
В процессе дегустации мнения разделились. Мне больше понравился бобр – я люблю плотное ароматное мясо. Грибов, правда, почти не заметил, но уж лучше мало грибов, чем мало бобра! Подруга же однозначно выбрала косулю. Ей показалось, что у бобра легкий неприятный привкус. Для меня же косуля – почти что обычная оленина, которую я сто раз ел, так что она понравилась, но не впечатлила. То ли дело месть бобру за плотину! Кстати, подливка от косули потом застыла и превратилась в отличное желе.
2. Утка против оленя
Следующими на ринг вышли пряная утка и оленина с можжевельником и брусникой. Своенравная утка чуть не упорхнула – стеклянная чаша, в которой мы ее разогревали на водяной бане, дала трещину. Не повторяйте моих ошибок, не ставьте хрупкие емкости прямо на кастрюлю с кипятком, проложите между ними хотя бы тряпочку. К счастью, спасти отнюдь не рядовую утку удалось. Мясо оказалось не по-утиному нежным, что очень понравилось подруге, но смутило меня, привыкшего к более плотной и упругой консистенции утятины. А вот олень покорил обоих. В отличие от большинства консервов марки «Мясничий», в этих есть небольшие кусочки жира, которые очень кстати при разогреве на сковороде. Можжевельника – ровно столько, сколько нужно. В итоге оленина сохранила лесной дух, который так ценится у дичи, но без перебора. В меру пахучая, в меру плотная – просто олицетворение золотой середины.
3. Халяльный буйвол против некошерного оленя, кролик с морковкой
Паштет из оленины с брусникой мне не особо зашел – показался рыхловатым. Даже цельные ягоды не спасли. Причину я понял, посмотрев состав. В отличие от прочих продуктов, в паштеты изготовитель подложил свинью – в прямом смысле слова. Понятно, что оленина – мясо постное, и следовало добавить жира, но, наверное, были и иные способы. Впрочем, это я свинину почти не ем, а потому с недоверием отношусь к хрюкающим оленям. Возможно, любителям классического поросенка с кашей и свиных шашлыков этот паштет зайдет на ура.
Буйволятину мне доводилось есть в Индии. Там это мясо было похоже на жесткую, старую говядину, так что к дегустации я готовился с опаской. Как выяснилось, зря. Мясо было плотное, но совсем не жилистое – видимо, благодаря грамотной термической обработке. Так что халяль с разгромным счетом победил некошерность.
Последним мы с Машей продегустировали самое концептуальное блюдо – кролика, тушеного с морковкой. Надеюсь, в будущем мы увидим новые продукты из той же серии – медвежатину с медом, козлятину с капустой и конину в яблоках. По самому же кролику наши мнения разделились – мне это мясо показалось слишком простым, вдобавок, с легким непонятным привкусом, Маша же поставила его выше всех остальных образцов.
В целом продукция марки «Мясничий» понравилась нам обоим. В консервах действительно не алхимическая смесь жира и волокон, как в обычной тушенке, а честное, качественно приготовленное мясо в хорошем соусе. Выбор лучшего превращается в чистую вкусовщину.
Мой рейтинг консервов из мяса (паштет я решил вынести за скобки) выглядит так:
1. Оленина с можжевельником и брусникой
2. Бобр с грибами
3. Косуля с луком, кинзой и кунжутом
4. Утка пряная с кориандром
5. Мясо буйвола
6. Мясо кролика
Рейтинг Маши сильно отличается:
1. Мясо кролика
2. Утка пряная с кориандром
3. Оленина с можжевельником и брусникой
4. Косуля с луком, кинзой и кунжутом
5. Мясо буйвола
6. Бобр с грибами
Думаю, причина расхождения в том, что я люблю пробовать все необычное, обожаю дичь, а мясо предпочитаю плотное, даже грубоватое. Поэтому олень с можжевельником меня совершенно покорил – это, пожалуй, лучшее консервированное мясо, что я пробовал. Наверняка буду заказывать его и в будущем – благо, за ним не надо ехать в Сибирь, достаточно купить на Озоне. А Маша по тундре не шляется и сырых оленей не глодает. Потому ей пришлись по сердцу более привычные вкусы – кролик и утка.
Подписаться на мой канал можно здесь!