Называется он так потому, что основное сырье для его производства- это минералы.
Существует две группы утеплителя:
1. Штапельное стекловолокно(в народе - «стекловата»)
2. Базальт(в народе - «каменная Вата)
Минералы не горят- поэтому и минераловатная теплоизоляция относится к группе горючести- НГ- не горит, горение не поддерживает.
Основным сырьем для производства стекловаты является кварцевый песок+ незначительное количество стеклобоя и хорошо, что прогресс не стоит на месте и качество стекловаты теперь совсем не то, что было 20лет назад- она совсем не колючая и не пылит
Основным сырьем для производства каменной ваты служит камень- горная порода габбро-базальтовой группы.
В обои случаях исходное сырье, под действием высоких температур расплавляют, дальше полученный расплав направляется на многовалковую центрифугу, где под действием центробежной силы капли расплава вытягиваются в волокно. Исходное сырье и стабильность состава расплава позволяют получить качественную минеральную вату с высокой химической стойкостью и долговечностью. В момент волокнообразования через форсунки, установленные на центрифуге, подается связующее с добавками гидрофобизатора и обеспыливателя по новейшей технологии.
Производство очень похоже, но волокна получаются разные.
Стекловата имеет длинное, тонкое волокно(10-15см), хаотично переплетенное между собой. За счёт этого создаются камеры с неподвижным воздухом, а воздух- это самый лучший изолятор(так же с окнами- чем больше камер- тем теплее будет в доме).
Базальт имеет короткие и толстые волокна(2-3см) и хорошая теплопроводность( свойство держать тепло) достигается путём уплотнения материала.
Например, стекловата с плотностью 11кг/м3 будет иметь теплопроводность 0,039-0,040 и каменная Вата, плотностью 25-30кг/м3 будет с такими же характеристиками.
Сырья потрачено в три раза больше, а свойство держать тепло - одинаковое.
Вывод: самая важная характеристика утеплителя- его теплопроводность, именно на неё нужно обращать внимание, при выборе утеплителя(если у нас ненагружаемая конструкция).
Мы Дома утепляем, а не уплотняем, вспомните это, когда встанете перед выбором.
Почему разный цвет у утеплителя?
Все зависит от связующего- клея, который склеивает волокна, чтобы мы по итогу получили формостабильный материал, а не кучу волокон. Когда материал проходит через печь, происходит процесс полимеризации связующего и мы видим такой цвет, который получается в процессе запекания.
Стеклова:
- желтый- фенол-формальдегидные смолы
- белый- акриловые смолы
-коричневый(у Кнауфа)- естественный цвет запекания, технология ECOSE- безопасное связующее.
Базальт имеет разный цвет - светло-серый-зеленый-коричневый, хотя связующее там так же фенол-формальдегидные смолы, видимо в этом случае все зависит и от самого сырья.
В следующей статье проведем сравнительный анализ двух групп и опубликуем результаты тестов.
Интересно?)
Тогда будь с нами на связи. Всем хорошего дня и до свидания!