80 лет назад началась Ленинградская блокада, которая унесла жизни почти полтора миллионов человек. Какая-то доля вины в их гибели лежит и на совести выходцев из Эстонии, воевавших на стороне нацистской Германии, считает историк Александр Дюков.
Известный российский ученый-историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков рассказал Sputnik Meedia о том, что определенная доля вины в смерти многих жителей и защитников блокадного Ленинграда лежит и на тех, кого в современной Эстонии чествуют в качестве "борцов за независимость и свободу". По его словам, эстонские коллаборационисты, служившие в германских пограничных частях, не пускали на территорию Эстонии жителей Ленинградской области, искавших спасения от голода.
При этом, подчеркнул историк, этих эстонских пособников гитлеровских оккупантов никак нельзя оправдать тем, что немцы их якобы насильно мобилизовали для "грязной работы".
В 1941-1942 годах граждане СССР на службу Гитлеру шли в основном добровольно, принудительная мобилизация населения оккупированных территорий Прибалтики началась ближе к 1944 году, когда нацисты окончательно поняли, что своими силами освободительный натиск Красной армии им не остановить.
Дюков рассказал, что после завершения войны Советская власть довольно гуманно отнеслась к тем уроженцам Эстонии, кто сражался против нее с оружием в руках.
"По сути, в 1946 году для таких людей была де-факто объявлена амнистия, по времени совпавшая с возвращением домой демобилизованных эстонцев-красноармейцев", - пояснил он.