Осень – пора свадеб ))
Тем, кто вступает в брак и тем, кто в нем пребывает, следует знать как защитить свое имущество от непомерных амбиций супруга.
На практике нередки ситуации, когда объекты приобретаются в браке, но за счет средств, вырученных от продажи добрачного имущества, либо в значительной степени за счет средств одного из супругов, принадлежавших ему еще до вступления в брак.
Чаще всего, конечно, речь идет о такой ситуации: продали квартиру одного из супругов, право собственности на которую возникло еще до брака, купили другую квартиру, подороже, уже в период брака. Брачного договора не заключили (не в российском менталитете думать о разводе, когда заключаешь брак )))
Как защитить свои права, чтобы супруг при разделе имущества не мог претендовать на такие объекты?...
Будете удивлены, но ответа на этот вопрос два и оба ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ:
1. Лучший способ защитить свои права – это заключить брачный договор, где проговорить все условия относительно судьбы приобретаемых в браке объектов – кому из супругов какое имущество принадлежит (если что-то уже успели приобрести) и кому будет принадлежать приобретенное в будущем? Не забудьте заодно указать, кому принадлежат средства, заработанные (или те, что будут заработаны) каждым из супругов, кому принадлежат предприятия, открытые на имя одного из супругов. В общем, все имущество, что уже есть или которое появится в вашей семье.
Брачный договор – действительно самый простой и надежный вариант раз и навсегда решить все имущественные вопросы и жить спокойно.
2. Второй вариант – это прописать в договоре купли-продажи ЗА СЧЕТ КАКИХ СРЕДСТВ приобретается конкретный объект. Уместно это сделать в разделе договора о расчетах с продавцом.
Пример формулировки, которая гарантирует ваши права в случае спора о принадлежности приобретаемого имущества:
«Цена передаваемого продавцом в собственность покупателей Объекта составляет 3 000 000 (три миллиона) рублей.
Расчет с продавцом производится покупателями Ивановой А.В. и Ивановым К.А.
- за счет общих средств, нажитых ими в период брака, в объеме 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;
- за счет средств, вырученных покупателем Ивановой А.В. от продажи по договору купли-продажи от 9 сентября 2021 года принадлежавшей ей квартиры № 5 в доме № 45 по улице Ленина в городе Энске, в объеме 2 500 000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей».
Подписав такой текст, вашему супругу уже сложно будет оспорить в суде факт оплаты квартиры в указанной в нем части за счет ваших добрачных средств.
Совсем хорошо, если расчет с покупателем вашего добрачного имущества и с продавцом имущества, приобретаемого в браке, производится в безналичном порядке. В этой ситуации легко проследить происхождение денежных средств, даже если продажа и покупка объектов отстоят друг от друга значительно по времени.
А если в договоре сразу определить доли каждого из супругов?
К сожалению, даже если в договоре купли-продажи определить доли каждого из супругов в праве собственности на приобретаемый объект, толку не будет, поскольку в соответствии с нашим семейным законодательством каждая из этих долей автоматически будет считаться общей совместной собственностью обоих супругов (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Так что живите счастливо, но с уверенностью, что ваше останется вашим, если вдруг расстанетесь.
Спасибо за прочтение, оставляйте комментарии, вопросы, подписывайтесь на канал, здесь много полезного!
Спасибо за лайк:))))
#добрачное имущество #как защитить #квартира до брака #раздел имущества #суд раздел