Найти тему

Какая же воля Всевышнего?

В моих статьях я задаю много вопросов и стараюсь на них отвечать. Сегодня хочу поделиться еще некоторыми откровениями с вами. Что хочет от нас Создатель? Для чего Он сотворил нас? О чем нужно беспокоиться прежде всего в нашей земной жизни? Как мы можем отразить волю Бога на других людей? Стоит судить и рассуждать о других людях? Куда может привести мудрость человеческая?

В чем же воля Господа на нашу жизнь? В письме Бога к нам прописано много мудрости и особенно в притчах Соломона - самого мудрого царя в истории человечества. В притчах 4 главе 23 стихе написано: Оберегай свое сердце пуще сокровищ, потому что оно — источник жизни. То есть не написано, что нужно переживать о том, чтобы сделать такое невероятное, чтобы изменить или исправить чье-то сердце. Мы можем только подарить удочку рыбаку и немного подсказать как рыбачить, а далее он сам должен ловить рыбу (не нужно вмешиваться в промысел Божий). В 1 письме коринфянам 3 глава написано - в конце концов, что такое Аполло́с? Что такое Павел? Всего лишь слуги, благодаря которым вы пришли к вере, и каждый исполнил то дело, которое ему поручил его Господин. Я посадил, Аполлос поливал, но вырастил Бог! Поэтому ничего не значит ни тот, кто сажает, ни тот, кто поливает. Значит лишь Бог, который взращивает! И тот, кто сажает, и тот, кто поливает, делают одно дело. И каждый получит то вознаграждение, которое ему положено. Мы ведь сотрудники на службе у Бога, а вы — Божье поле, Божье строение. По данному мне Богом дару я, как мудрый мастер-строитель, заложил фундамент, а кто-то другой возводит на нем дом. И пусть каждый смотрит за собой, как он строит. Никто не может заложить иного фундамента, кроме того, что уже заложен, а это Иисус Христос. Неужели вы не знаете, что вы — Храм Бога и в вас живет Божий Дух? И кто разрушит Храм Бога, того разрушит Бог. Потому что Храм Бога свят, а вы и есть тот Храм. И пусть никто себя не обманывает! Если кто-то из вас мнит себя мудрым в этом мире, пусть станет глупым, чтобы стать мудрым. Ведь мудрость этого мира — глупость перед Богом. В Писании сказано: «Он уловляет мудрецов в их собственные сети». И еще сказано: «Господу ведомы замыслы мудрецов,
Он знает: они призрачны, как туман».

Наивысшая мудрость в том, как мы проявляем любовь и к себе, и к другим. В 1 послании Коринфянам 13 главе прописано - любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла. Любовь не радуется злу, она радуется правде. Она все прощает, всему верит, на все надеется, все переносит.

Любовь - это враг эгоизма: она не ищет своего, не ищет себе славы, чести или пользы, удовольствия. Наш Спаситель определил разумную любовь к самому себе как меру любви к ближнему: возлюби ближнего своего, как самого себя. И апостол не утверждает, что любовь исключает всякое уважение к самому себе. Однако любовь никогда не ищет своего в ущерб другим или пренебрегая другими. Она часто пренебрегает своими интересами ради блага других, предпочитает их благополучие и преимущества своим собственным и всегда общественное благо ставит выше своего личного. Любовь успокаивает и сдерживает страсти: Любовь не раздражается. Она сглаживает резкость характера, смягчает сердце, так что сильные страсти не вспыхивают в нем внезапно и не длятся в нем слишком долго. Там, где горит огонь любви, не легко вспыхнуть пламени гнева, и гореть оно будет недолго. Любовь не мыслит зла. Она не таит злобы и не дает места мести. Любовь не скоро вспыхивает гневом и не долго гневается, она не подозревает зла в других. Истинная любовь не склонна к ревности и подозрениям: она будет покрывать явные недостатки, вместо того чтобы выискивать и обнаруживать скрытые. Она с трудом принимает плохое мнение о других, а если оно подтверждается неопровержимыми фактами, то делает это неохотно и с сожалением.

Так как в евангелии от Матфея 7 глава написано - Никого не осуждайте — и вас Бог не осудит, потому что каким судом судите, таким Он осудит и вас, и какой мерой мерите, такой Он отмерит и вам. Что же ты смотришь на соринку в глазу своего брата, а в собственном бревна не замечаешь? Как ты можешь говорить своему брату: «Дай я выну соринку из твоего глаза»? Посмотри, у тебя в глазу бревно! Лицемер, вынь прежде бревно из собственного глаза и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза брата.

Судить ближнего — легко. Но трудно всегда судить самого себя. На это и указывают сравнения. Спаситель, далее, не говорит: ты увидишь ясно сучок в глазу брата после того, как вынешь бревно из глаза своего; но: ты увидишь ясно, как вынуть сучок (так как увидеть и распознать грех не так уж много нужно мудрости). Всякий больше любит себя самого, нежели ближнего; поэтому, если ты судишь других, желая им добра, то прежде пожелай добра себе - твой грех тебе и более виден; а если не радишь о себе, то, очевидно, что и брата судишь не из доброжелательства к нему, но из ненависти и желания принизить его». Если уж худо не обращать внимания на свои грехи, то вдвое или втрое хуже судить других, имея в собственных своих глазах бревно, и не чувствуя от того никакой боли; ведь грех тягостнее бревна. Кто чувствует тяжесть своих грехов, тот не смотрит на грехи ближнего своего. Да и кто знает чужую совесть? Ты осуждаешь брата за вчерашний его грех, а он, может быть, уже омыл этот грех слезами покаяния; ты его осуждаешь, а Бог уже простил его, и ты осуждаешь невинного, Богом уже оправданного. Хочешь ли избежать греха осуждения ближнего? Подражай тому, который, видя, что брат согрешил, вздохнул и сказал: «Горе мне! Как он согрешил сегодня, так согрешу и я завтра. И он, по крайней мере, покается, а я, может быть, не в силах буду покаяться».

В евангелии от Иоанна 21 главе написано - И Петр, увидев его, спрашивает Иисуса: «Господь, а что будет с ним?». «Если Я захочу, чтобы он оставался в живых до Моего возвращения, что тебе до того? — ответил Он. — Ты следуй за Мной!». В этом отрывке показана вся сущность человека – постоянно озираться на других людей. Пётр получил от Иисуса чёткое повеление:  «Смотри на меня и следуй за Мной»! Но ему немного мешал другой ученик. Пётр не мог смириться с тем, что другой ученик тоже пошёл за ними. Как так? Ведь Иисус пригласил только меня одного.

Часто ли мы озираемся на других? Иногда, получив от Господа прямое повеление следовать за Ним или служить Ему, ещё что-либо сделать или оставить, мы иногда озираемся, чтобы найти кого-то и спросить Иисуса: «Господи, а как же он»? Иисус дал очень чёткий ответ: «что тебе до этого? Ты следуй за Мной»! Не обращайте внимание на недостатки окружающих, главное – смотрите на Иисуса и следуйте  за Ним.