Численность млекопитающих отряда хищных семейства псовых, относящееся к самым популярным домашним животным (после кошек) — собак в России, как и во всем мире продолжает расти. По статистике за последние 3 года оно увеличилось на 23% и составляет уже более 22,6 млн.
Перепись «собачьего населения»
Международная ассоциация кинологических федераций описывает более 400 пород собак. А при калькуляции 2016 года GfK, как чистопородных особей, так и метисов в мире насчитывалось 522 млн собак.
Прослеживается закономерность: плотность поселения четвероногих компаньонов и людей совпадают, к примеру: более 110 млн этих дружелюбных животных проживает в Китае. А РФ находится на 4 месте в мире по количеству, проживающих на ее территории собак.
Добровольное проведение переписи муниципальным органами даже домашних собак трудоемкое мероприятие. Учитываются сведения:
- клубов собаководства;
- ветеринарных служб;
- приютов, передержек;
- волонтеров и др.
Формируется банк данных собак, проживающих, в основном, в мегаполисах с указанием таких «паспортных данных», как:
- кличка;
- порода;
- пол;
- возраст;
- адрес владельца.
Задачи
Задачи подобных социальных мероприятий:
- строительство площадок для выгула, открытие ветлечебниц в густонаселенных районах;
- розыск собаки или владельца, оставившего домашнее животное на улице;
- стерилизация и чипирование бездомных собак;
- формирование заявок на закупки ветпрепаратов, в т.ч. вакцин.
Изменения, касающиеся обязательной бесплатной регистрации собак планируются внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».
Вероятно, в недалеком будущем данные зарегистрированных собак появятся в личных кабинетах Госуслуг и они даже смогут рассчитывать на проведение ДНК диагностики породы.