Найти тему
Notary_life

Психологический аспект в нотариальной деятельности: Профессиональное опустошение (цитирование источников)

Следующий личностный конфликт нотариуса-профессионала который будет рассмотрен, возможен, когда возникает в душе пустота по типу: «Я – нотариус – представитель древнейшей профессии, но мне это не интересно».

-2

Такой личностный конфликт возможен у тех лиц, которые пришли в нотариальную профессию без желания соблюдать вековые традиции и накопленный опыт предыдущих нотариусов. Если сказать проще, это те люди, те нотариусы, которые пришли «со своим уставом в чужой монастырь». Они игнорируют требования инструкций, правил нотариального делопроизводства, не соблюдают в быту тайну нотариальных действий, а поступают так, как им нравится или представляется правильным. У таких нотариусов не выработано мышление нотариуса-профессионала и нету стремления быть таковым. А значит, они недальновидны и у них не возникают желания профессионального роста. Такие нотариусы никогда не почувствуют внутреннего конфликта, пока их равнодушие к незыблемым постулатам профессии нотариуса не приведет к межличностному конфликту. И, если таковой произойдет, и нотариус задумается над причиной его, он почувствует, что ему в практической деятельности не хватает профессионализма и собственного признания, уважения, трепетного отношения к опыту и знаниям нотариусов – «аксакалов».

-3

На сегодняшний день в РФ в каждом регионе, в каждом городе в большинстве своём работают нотариусы со стажем работы в нотариате 20 – 25 лет и выше, что, в свою очередь, свидетельствует и о самом возрасте такого нотариуса. Есть, конечно и молодёжь, но в процентном соотношении её значительно меньше.

Как взрослые, более опытные нотариусы передают свой профессиональный опыт другим нотариусам?

Во время совместной работы в нотариальной конторе происходит определенная передача информации окружающим коллегам. А на уровне всего государства?

Встреч и семинаров, которые в качестве основной темы имели бы, например: «Преемственность профессионального опыта и культуры нотариуса новым поколением», – до сих пор не было и не предвидится. Нас больше интересуют сугубо юридические тонкости составления документов и применения нового законодательства, а драгоценный жизненный опыт нотариусов-профессионалов, которые вот-вот уйдут на пенсию или уже давно стали пенсионерами, игнорируется.

-4

Молодежь стремится в нотариальную профессию, так как повышается ее престиж.

Юристы-практики из адвокатуры, прокуратуры, органов внутренних дел, бывшие юрисконсульты стремятся пополнить ряды нотариусов, так как в этой должности интересно, доходно, меньше беготни и юристом сохраняется определенная независимость.

-5

Они приходят в нотариат со своим мышлением и видением проблем. На сегодняшний день не разработана методика, которая содержала бы в себе формирование мышления нотариуса, передачу опыта, фундаментальных основ нотариальной профессии. Курсы повышения квалификации нотариусов так же не дают необходимой профессиональной подготовки, так как их направленность заключается в том, чтобы повышать юридические знания. Ни одному нотариусу, который бы проработал в данной должности более 20 лет не предложено написать «Профессиональных заметок потомкам». То есть, над проблемой профессионального мышления нотариуса нам еще работать и работать, пока она не выросла до острых межгрупповых и внутригрупповых психологических конфликтов.