Вместить все необходимое для жизни в квартиру площадью в 30-50 м2 – довольно сложная задача. Хорошо, если речь идет об одном жильце или семейной паре.
А если есть ребенок, и не один? От продуманного подхода к меблировке и зонированию пространства зависит психологический комфорт и уют всех членов семьи. Ведь нужно предусмотреть и удобную кухню, и спальню, и место для работы и учебы.
Итак, что можно сделать при катастрофической нехватке свободной площади?
Перемены к лучшему своими руками
Обычно в таких случаях следует совет объединить кухню и комнату, сделав кухню-гостиную-спальню. Но, такое решение далеко не однозначно. Выигрыш составляет не более одного квадрата за счет убранной стены, зато о покое в такой комнате придется забыть. Ведь кухня – это регулярные стуки, запахи, движение.
К тому же, далеко не всегда удается получить разрешение на такую капитальную перепланировку квартиры. А теперь о том, что можно и нужно сделать.
Застекленную лоджию можно превратить в продолжение кухни или удобный рабочий кабинет, зону отдыха если балконная дверь размещена в жилой комнате.
По новым стандартам разрешается полностью демонтировать окно и дверь, не трогая капитальную перемычку с батареей.
В результате получается изначально зонированное пространство площадью от 3 до 7 м2 – вполне достаточно для размещения компактного обеденного стола со стульями, компьютерного или письменного стола со стеллажом для литературы, рабочих и учебных принадлежностей, удобного кресла.
В маленькой квартире актуально использование всей высоты стен, до потолка. Комфортно разместить всех членов семьи помогут двухъярусные кровати, навесные шкафчики, полки и антресоли.
Тонкие перегородки из гипсокартона, фанеры или дерева, стеклянных раздвижных дверей или ширм позволяют отделить спальную зону от рабочей и зоны отдыха.
Решений множество: это может быть разделение комнаты пополам или на треть, отгороженный участок размером чуть больше двуспальной кровати, отдельный кабинет.
Разделение пространства с помощью мебели позволяет с толком использовать каждый сантиметр площади. Обычно для этих целей используют высокие стеллажи, шкафы-купе, встроенные конструкции, комоды и мебельные гарнитуры.
Еще одно модное решение – подиум для сна. Под ним удобно размещаются ниши-шкафчики для вещей, а декоративная стенка надежно отделяет спальную зону от остальной комнаты.
Также, при обустройстве малогабаритной квартиры следует учесть несколько моментов:
- использовать раздвижные двери и панели вместо распашных;
- приобретать многофункциональные столы-трансформеры, раскладные диваны и кресла;
- отдавать предпочтение светлым цветам и оттенкам, которые зрительно раздвигают пространство;
- отказаться от массивных люстр, натяжных, подвесных и гипсокартонных потолков, которые «съедают» 10-30 см высоты.
Любите интересные статьи с полезными, практичными советами? Подписывайтесь на наш канал!
«Мебель 169.ru» гарантирует неизменное качество и доступные цены на всю продукцию. Посетите наш интернет-магазин, и удостоверьтесь сами!
Понравилась статья? Смотрите еще подборку публикаций на эту тему:
Идеи оформления однокомнатной квартиры
18 реальных примеров удачного зонирования комнат
Удачная расстановка мебели в маленькой квартире. Советы и примеры!