Найти тему
Хондрит не хандрит

Повесть метеоритных лет

Метеориты известны человечеству с древнейших времён. Не удивлюсь, если наблюдавшие падение метеорита люди древности были поражены развернувшейся перед ними феерией ничуть не меньше наших современников из Челябинска.

Зачастую гостям с неба приписывалось божественное происхождение, они служили предметом почитания. Так, более 3000 лет назад в средиземноморских государствах был распространен культ метеоритов, чеканились даже монеты с их изображением. При вскрытии одной из египетских пирамид, предшествовавшей воцарению I династии (5000-6000 лет назад), было найдено ожерелье из бус, сделанных из железного метеорита.

Древняя монета с изображением метеорита, лежащего на жертвеннике храма. На монете представлен Храм Афродиты в Пафосе (Кипр). На месте раскопок в 1888 году был обнаружен конический чёрный камень, однако в настоящее время доказано его земное происхождение (габбро). Источник изображения: Е.Л. Кринов, "Основы метеоритики", Москва, 1955, стр. 8.
Древняя монета с изображением метеорита, лежащего на жертвеннике храма. На монете представлен Храм Афродиты в Пафосе (Кипр). На месте раскопок в 1888 году был обнаружен конический чёрный камень, однако в настоящее время доказано его земное происхождение (габбро). Источник изображения: Е.Л. Кринов, "Основы метеоритики", Москва, 1955, стр. 8.

След от падения метеорита может надолго остаться не только на поверхности Земли, но и в умах людей. Так, например, известно, что около 2000 лет до н.э. упал железный #метеорит во Фригии (часть современной Турции), который стал объектом поклонения у местных. По данным некоторых источников после Пунических войн он был доставлен в Рим, где ещё пятьсот лет вызывал у людей трепет.

В китайских летописях наиболее древнее указание о падении метеорита относится к 654 году до н.э. В русских письменных источниках первое упоминание появляется в 1091 году. Лаврентьевская #летопись содержит следующую запись:

«… спаде превелик змей от небеси; ужасошася вси людие. В се же время земля стукну, яко мнози слыша» [Святский Д. Астрономические явления в русских летописях с научно-критической точки зрения. СПб, 1915].
Фрагмент Лаврентьевской летописи. "В се же лето бысть: Всеволоду ловы деющю звериныя за Вышегородомъ, заметавшимъ тенета и кличаномъ кликнувшимъ,
спаде превеликъ змий от небесе, ужасошася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша". Ну или русским по белому: "В тот же год, когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, и были уже закинуты тенета и был кликнут клич, упал громадный змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула, так что многие слышали". Запись датирована 1091 годом н.э. (6599 от "сотворения мира"), сделана на оборотной стороне листа 71. Источник изображения: http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/_Project/page_Show.php
Фрагмент Лаврентьевской летописи. "В се же лето бысть: Всеволоду ловы деющю звериныя за Вышегородомъ, заметавшимъ тенета и кличаномъ кликнувшимъ, спаде превеликъ змий от небесе, ужасошася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша". Ну или русским по белому: "В тот же год, когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, и были уже закинуты тенета и был кликнут клич, упал громадный змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула, так что многие слышали". Запись датирована 1091 годом н.э. (6599 от "сотворения мира"), сделана на оборотной стороне листа 71. Источник изображения: http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/_Project/page_Show.php

Записи о падениях метеоритов можно найти не только в продолжении этого источника, но и в других русских летописях. Вот, например, выдержка из письма архимандриту Кирилло-Белозёрского монастыря о падении метеорита 29 ноября 1662 года в селе Новая Ёрга (вблизи нынешнего села Воскресенское в Вологодской области):

«…и потом камение падало с великою яростию великое и малое горячее, а иное с жару рвало, а огнь пожирал, государи, людей и скота; на полях и на улицах пало, а на дворех ещё бог помиловал милостию своею. А потом знати, что падало горячее в снегу около оттаивало, от иных, кои больше и в землю уходили и вмерзло. А по иным, государи, волостем около нас не было камения, токмо знамение видели все то и огнь».

Ну что тут скажешь - Челябинск, да и только.

Отмечу, что представленный выше текст - вольный и довольно сжатый конспект первого параграфа книги Е.Л. Кринова "Метеоритика" (М., 1955). Предлагаю заинтересованному читателю познакомиться с оригиналом и пройти по ссылкам, размещённым в конце статьи.

Хондрит не хандрит, и вы не хандрите!

Больше монет с изображением Храма Афродиты в Пафосе и #история, с ними связанная:

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic75903/message702978/#message702978

Возможно, будет интересен краткий отчет Лаборатории Метеоритики о поисках вещества вблизи Новой Ёрги: http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/erga.html

А также статья из Вестника Кирилло-Белозёрского музея об истории изучения вопроса падения вблизи Новой Ёрги:

http://www.kirmuseum.ru/issue/guide/detail.php?ID=5469