С 6 августа 2021 года начался переходный период — бизнес, продающий маркированные товары, переходит на новый формат фискальных документов ФФД 1.2. В список товаров, подлежащих обязательной маркировке, входят следующие категории:
- лекарства
- легкая промышленность
- обувь
- духи
- табак
- фототехника
- шины
Отдельно стоит упомянуть молочную продукцию, которая уже подлежит маркировке, но не вошла в этот список: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 выводить ее через кассу компании обяжут только в 2022 году.
Кроме того, требование переходить на ФФД 1.2 не распространяется на такие группы маркированных товаров, как алкоголь, шубы и изделия из натурального меха. Это связано с тем, что 54-ФЗ содержит требования для товаров, маркированных средствами идентификации, а перечисленные выше группы товаров имеют другую маркировку – федеральные специальные марки, контрольные идентификационные знаки. И совсем не затрагивает торговлю товарами, не подлежащими маркировке.
В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" с 6 августа 2021 года — регистрировать и перерегистрировать кассу по причине замены ФН можно только используя новые модели фискальных накопителей с литерой М в названии. Это касается всех. Использовать новые фискальные накопители с литерой М обязаны продавцы как маркированных, так и немаркированных товаров, а также все пользователи контрольно-кассовой техники вне зависимости от рода деятельности.
Новые модели фискальных накопителей — универсальные. Но продавцам маркированных товаров позволяют также формировать новые фискальные документы для общения с системой маркировки. К ним относятся:
- Запрос о коде маркировки
Он формируется до кассового чека и позволяет заранее осуществить проверку статуса кода маркировки товара в системе Честный ЗНАК, а для некоторых товарных групп – проверить с помощью фискального накопителя корректность кода маркировки.
2. Ответ на запрос
Обратная связь от системы маркировки со статусом проверки кода. Это позволяет предотвратить продажу товара, который не соответствует требованиям системы маркировки.
3. Уведомление о продаже товара
Необходимо для фиксации выбытия маркированного товара в системе маркировки. Сообщает о выбытии в систему Честный ЗНАК. Уведомление формируется автоматически после кассового чека самой кассой, продавцу не потребуется совершать какие-либо действия для создания этого документа.
4. Квитанция на уведомление
Обратная связь от системы маркировки. Уведомляет о том, что выбытие зафиксировано, либо об обнаруженной ошибке.
А если продавец недавно зарегистрировал (перерегистрировал) кассу с ФН без литеры М? Пользователи онлайн-касс, торгующие маркированными товарами, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия. Но при следующей замене фискального накопителя они должны использовать уже новую модель с литерой М в названии.
Перерегистрировать кассу с новым ФН-М можно на ФФД 1.05, 1.1, если кассы еще нет в реестре под ФФД 1.2, но она числится в списке планируемых (не позднее 1 февраля 2022 года). Если модель кассы есть в списке не планируемых к поддержке ФФД 1.2, придется заменить и саму кассу.
Как владельцу онлайн-кассы подготовиться к переходу на новый формат фискальных данных 1.2? Убедиться, что модель вашей онлайн-кассы поддерживает ФФД 1.2 и включена (будет включена) в соответствующий реестр касс под данный формат. Если вдруг ваша модель не окажется и в этом списке – кассу придется заменить, когда закончится срок действия фискального накопителя.
Фискальный накопитель, который вы хотите приобрести или который установлен в вашей кассе уже сейчас, должен поддерживать ФФД 1.2. Если используемый в текущее время фискальный накопитель не поддерживает ФФД 1.2, вы можете продолжить работать на кассе до завершения срока действия вашего фискального накопителя и не переходить пока на ФФД 1.2.
Удостовериться, что программное обеспечение, используемое на рабочем месте кассира, поддерживает ФФД 1.2. Это всегда можно уточнить либо у продавца, либо у разработчика этого ПО.
Обновить кассовое ПО до версии с поддержкой ФФД 1.2, а затем – товароучетную систему и саму кассу, чтобы и они поддерживали ФФД 1.2.
При перерегистрации в кассе необходимо указать в настройках, что касса применяется при расчетах за маркированный товар. В случае отсутствия этой настройки фискальный накопитель не позволит формировать новые фискальные документы под маркировку.
Источник: https://www.ovc.ru/