Найти в Дзене
Про Миграцию

Действительно ли в России работает 10 млн. иностранцев. Что говорит статистика.

Сегодня продолжается тема по раскручиванию нехватки трудовых ресурсов и необходимости срочного ввоза иностранных работников. мы тоже посмотрели на эту проблему сквозь призму статистики и своего опыта.

В первую очередь о проблемах заявляется в строительной сфере. Об этом неоднократно заявлял мэр Москвы С. Собянин. Вице-премьер М. Хуснуллин, курирующий строительную сферу, говорит о дефиците рабочих на крупных строительных объектах проблемой номер один в отрасли. По его словам, на российских стройках сегодня не хватает от 1,5 до 2 млн. человек.

Минстрой лоббирует запуск, так называемых, чартерных поездов из Узбекистана для привоза трудовых мигрантов.

При этом, в разных СМИ, приводится цифра трудовых мигрантов, которые ежегодно трудятся на территории России, до 10 млн. человек. Это до «пандемийного» периода. Сейчас по оценке отдельных источников в России количество иностранных работников упало до 5-6 млн. человек, и высказываются мнения, что необходимо срочно ввезти эти самые 5 млн. человек.

Честно говоря, цифры пугающие. Если принять эти цифры, и взять статистику МВД, то необходимо признать, что в России нелегально ежегодно трудятся 70-80 процентов иностранцев.

Если обратиться к официальной статистике МВД, то можно увидеть, что количество выдаваемых разрешительных документов на работу иностранным гражданам не превышает 2 млн. В это количество входят иностранные рабочие из визовых стран, получающие разрешение на работу и мигранты из безвизовых стран, получающие патенты. Так же есть категория иностранцев, которые официально трудятся без оформления разрешительных документов. До текущего года МВД статистику по последней категории работников не публиковало. За текущий период, количество поступивших уведомлений о приеме на работу мигрантов, работающих без оформления документов, составляет около 350 тыс. В основном в эту категорию попадают граждане ЕАЭС, а так же иностранцы имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание. Но, как правило, лиц имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание уже не относят к трудовым мигрантам. В любом случае, суммарное количество иностранных трудящихся, работающих официально без разрешительных документов вряд ли можно оценивать выше 1 млн. человек.

Если сложить все имеющиеся цифры, то количество официально трудящихся иностранцев составит около 3 млн. человек. С учётом этого и если принять мнение отдельных экспертов о нахождении в России 10 млн. именно трудовых мигрантов, то количество нелегалов должно доходить до 7 млн. человек, но даже для российского «раздолбайства» эта цифра явно завышена.

Многие пытаются основывать свои выводы о нахождении на территории России официальных и не официальных трудовых мигрантов на основании сведений о постановке на миграционный учет. Но это в корне не правильно. Всё что сегодня публикует МВД в части миграционного учёта, не может служить правдивым индикатором, так как эта цифра отражается факт постановки на миграционный учёт, и не учитывается, что одного и того же человека могут поставить на учёт дважды, трижды и т.д. И здесь необходимо признать, что система учета несовершенна и её необходимо менять, так как на сегодня невозможно получить правдивые цифры по отдельным вопросам миграции.

Согласно статистике, за первое полугодие 2021 г. оформлено около 900 тыс. разрешительных документов трудовым мигрантам, в обычное время их оформлялось около 1,7 млн. (примерно такое количество мигрантов с документами ежегодно и трудится на территории страны), исходя из этих цифр, дефицит рабочей силы должен составлять те же самые 900 тыс. человек. Но при той скорости, с которой сегодня МВД оформляет документы мигрантам, то к концу текущего года есть все шансы приблизиться к цифре 1,7 млн. выданных разрешительных документов. И для достижения этих показателей чартерные поезда не понадобятся.

Таким образом, к концу года, официальный баланс трудовых ресурсов вернется к своим показателям до 2020 года.

Ввоз же трудовых мигрантов сверх указанной цифры, может привезти к перекосу и без того неконтролируемого, в последнее время, рынка труда в сторону иностранных работников.

Сегодня в обществе увеличивается запрос на наведение порядка в миграции и ограничение доступа на рынок труда иностранцев. Если не изменить тренд, то дешёвая рабочая сила будет продолжать служить тормозом к модернизации производств, созданию нормальных условий труда и повышению зарплат работникам. Это как раз те основные факты, почему коренное население отказывается работать на местах, которые сегодня занимают гастарбайтеры. Конечно, есть и среди нас, кто в принципе не хочет работать, но тут уж вопрос к нам самим и как мы воспитываем молодое поколение, для которых «блогерство» сегодня ближе, чем создание чего-то более материального и ручного труда.

К сожалению, полностью отказаться или резко уменьшить количество привлекаемой иностранной рабочей силы в настоящее время не получится, но стремиться к этому конечно надо…

К чему мы это всё… к тому, что проблема трудовых нелегалов есть, но она всё же преувеличена. Однако наводить порядок в этой сфере необходимо, так как это связано не только с безопасностью страны, но и с экономическим развитием, а значит и с благосостоянием каждого жителя. Идти же по пути, когда коренное население не работает, а всю работу будут делать приезжие - это тупик развития. Общество, состоящее из «безработных господ», со временем может потерять всё… В лучшем случае обойдется без революций - «господа» просто вымрут, в худшем - к власти придут «рабочие» и далеко не мирным путём.

Публикуем официальную сводную статистику, взятую с сайта МВД. Каждый сам может её оценить.

-2
-3

Ещё больше информации и новостей на нашем телеграм-канале Pro_Migration.