Мне задают это часто, хотя логично, что финансы ограничены, либо это челлендж. Но просмотреть канал – слишком сложно, проще условно влезть в чужой кошелек.
Чаще я отмалчиваюсь, но это не всегда помогает. Тем более, в Дзене, где большая часть аудиторий, мягко говоря, токсичная. Такого я не видела еще нигде, хотя и уже привыкла.
Итак, 4 психологических приема, как отвечать правильно на неудобные вопросы о финансах
Занудство
На мой взгляд, это самый действенный способ. Собеседник просто устанет читать\слушать, но конкретного ответа так и не получит.
В сообщениях показать свой ровный и спокойный тон сложно, но важны именно детали – далекие, очень далекие. Кстати, также это работает на вопросы о личном.
Когда замуж?
Вот по астрологии нельзя строить отношения, если не знаешь асценденты схожести влюбленных. А, как только пойму, что встретила своего человека, проверю, подходим ли, то сразу. И ни минутой позже!
Это может оттолкнуть? А оно надо – вести диалоги с тем, кто не чувствует личные границ?
Шутки
Юмор почти всегда выручает, и это, действительно, так! А для общения с тяжелыми людьми, любящими поучать и лезть не в свое дело, самое лучшее.
Невнятных собеседников такой подход очень злит, зато быстро отпадает желание озвучивать свое любопытство еще раз.
Я часто это применяю на практике: получалось как-то неосознанно, ведь всегда учили, что нельзя грубить людям. (Хотя жизнь показывает, что иногда это необходимость!).
В форме шутки можно даже человеку направление указать – важна подача. В интернете это сделать с юмором сложнее, но опять же – надо ли тратить собственное время?
Зеркало
Также самая простейшая техника из психологии, но универсальная, а главное, работающая. Заключается в том, чтобы перефразировать неудобный вам вопрос так, чтобы собеседнику стало неловко.
Обычно начинается тонко и спокойно:
Я верно поняла, что главная ваша потребность в знаниях сейчас – это зачем живу на 5000?
Я правильно уловила, что интерес к чужим бедам – это для вас нормально?
Также можно задавать подобные вопросы в ответ на вопрос. Да, учили, что так неправильно, это не по этикету, но не для каждого норма откровенные разговоры с незнакомыми людьми.
Никакой конкретики
Это помогает, если нужно и отношения наладить\сохранить, и при этом дать понять, что неуместно подобное спрашивать.
Поэтому на вопрос: «зачем живете на 5000?», отвечу так:
Живу, как все при нынешней минималке по стране.
Подытожу
В нашей стране общество такое, что стыдится многих вещей. Уверенна, это отголоски прошлого – дефицита, бедности, запретов, безликости.
Я в те времена была ребенком и «ходила пешком под стол», поэтому не впитала такое мышление от взрослых.
А современный мир, мое время диктует свои стандарты, которым нужно соответствовать. Здесь и сейчас в тренде разумное потребление и осознанность: нет смысла доказывать кому-то, что может сорить деньгами. Нет смысла вообще ничего никому доказывать.
Сегодня можно наблюдать за чужой жизнью, не забывая, что это чужая жизнь. И это так прекрасно, знаете ли!
Получено 6700, потрачено 1739: как экономлю на поездках
6 вещей, на которые трачусь сейчас, чтобы сэкономить в будущем
Трачу 5000 в месяц: мои 7 способов экономить. Про замены и отказы