Я так и не смог позавтракать, какое-то нелепое волнение не давало мне даже взглянуть на еду, хотя голод четко чувствовался, а еще во рту все пересохло. На протяжении всей поездки в такси, я пытался взять себя в руки, все же чувство неизвестности – это, наверно худшее чувство из возможных.
Таксист высадил меня, прямо перед центральным офисом корпорации. Безумно огромное, современное и дорогое здание, даже по меркам мегаполиса. Компания построила его самостоятельно, по своему проекту. Официально это были именно офисы, но ходили слухи и про некие спец. отделы и лаборатории, которые не понятно, что исследовали и разрабатывали, то ли новый сверхпрочный бетон, а то ли новые виды вооружения. Этого ни знал никто, кроме самой верхушки.
Постояв немного у входа, я собрался с мыслями и вошел в центральную дверь. За ней меня ждал пустой холл, в субботу тут обычно никого не было кроме заядлых трудоголиков и проштрафившихся сотрудников.
У стойки регистрации стояли и мило беседовали пара охранников в штатском. Отсутствие формы никак не скрывало в них суть их профессии. Я, конечно, не слышал, о чем они говорили, но мне показалось, что это довольно мило, когда два огромных человека с кирпичными лицами, которые, казалось бы, не способны на выражение эмоций, судя по всему, травят друг другу байки и корчат гримасы в попытках улыбнуться…
Наконец, один меня заметил:
- Эй, ты кто та… а, погоди, это ты эээ тот самый…
Он посмотрел, на какую-то карточку у себя в руке.
- Белов, да? Виктор Анатольевич?
Глядя на этих ребят у меня, сразу прошло все волнение, меня так умилял их интеллект, что я чуть не рассмеялся, но вовремя взял себя в руки, оставив лишь приветливую улыбку.
- Да, это я. Тот самый.
- Карта с собой?!
Я совсем не сразу сообразил, о чем он говорит, потом вспомнил про стандартную карточку доступа, хорошо, что я не выкладывал ее из пиджака, так бы точно забыл ее дома.
- Предъявите! Ага, вроде похож… У вас же второй уровень допуска?
Я снисходительно улыбнулся.
- Да там написано, что у меня второй уровень допуска и она оранжевого цвета.
Охранник явно не оценил моего сарказма.
-Идите за мной.
Всей тройкой мы направились к служебному лифту. Волнение снова начало захватывать меня, было странное ощущение, что меня взяли под стражу.
- А кто же будет охранять холл? Обязательно меня сопровождать вдвоем? - попытался я разрядить обстановку.
-Это не твоя забота. Делай, что говорят и все будет хорошо.
От этих слов стало еще менее комфортно. Лифт довольно быстро считал этажи, в этом здании я бывал довольно редко, только на каких-то общих собраниях и корпоративных праздниках. Работал я в технических лабораториях на окраине города, в здании совсем иного рода, я бы даже сказал, что оно больше походило на подземный бункер. Зачем же я понадобился, что такого из ряда вон случилось? Эти вопросы не давали покоя. Я подумал, что зря надел галстук, становилось душновато, хотя лифт неплохо кондиционировался, но мне этого явно не хватало…
Наконец лифт остановился, из динамиков раздался женский голос, сообщив, что мы на двадцатом этаже и тут же разъехались двери.
-Выходи.
-Вы со мной не пойдете?
-Тут ты не заблудишься, будем ждать тебя внизу.
Они как по команде, оба как-то хитро улыбнулись и вытолкнули меня из лифта, после чего дверь его захлопнулась, оставив меня в гнетущем одиночестве.
Я обернулся. И действительно, не заблудишься. Передо мной предстал длинный, хорошо освещенный коридор, с одной единственной довольно широкой, двойной дверью в конце. Чувствовалось сердцебиение, я осторожно начал свой путь. Стены были украшены множеством больших картин, судя по всему, на религиозную тематику, я не очень хорошо разбирался в религиях, поэтому не мог оценить полноту сюжета, но на первый взгляд картины выглядели, если не оригиналами, то очень качественными и дорогими копиями. Я не мог себе позволить сильно на них отвлекаться. Посмотрев на часы, я увидел, что до назначенного времени у меня еще пять минут и это несколько улучшило мой настрой, так как пунктуальность, это не моя сильная черта. Я застыл в полутора метрах от двери, руки вспотели, платок я конечно не взял, пришлось вытереть об брюки, благо они были темного цвета и пот не оставлял на них видимых следов, чего нельзя было сказать о белой рубашке, похоже она порядком промокла, но под пиджаком не видно, ну и ладно. Я глубоко вздохнул и сделав шаг вперед, протянул руку к ручке двери, но дверь, неожиданно распахнулась сама по себе, и я с трудом удержал себя от панического бегства.
- Ааа! Виктор Анатольевич! Ведь так? Все правильно?
Широко улыбаясь и протягивая руку, быстрым шагом направился ко мне Князев. Так близко я его никогда не видел, но его лицо было хорошо знакомо всем сотрудникам корпорации. Судорожно сглотнув, я сухо прохрипел:
- Да, да, здравствуйте Эдуард Владимирович, это я, да, конечно.
- Да не волнуйтесь вы так! Проходите, присаживайтесь, нам многое нужно обсудить! У меня к вам прекраснейшее предложение и я уверен, что вы мне не откажете!
После крепкого рукопожатия, широким жестом он пригласил меня в шикарно обставленный кабинет, явно предназначенный для деловых переговоров, которые могли длиться не один час. В центре кабинета стоял длинный, массивный стол с удобными креслами, тут же не далеко был мини бар и угол, оборудованный большими кожаными диванами. Одна из стен кабинета представляла собой огромное окно, будто сделанное из одного единственного стекла, без видимых швов и перегородок, выходившее видом на деловой центр города. Ярко светило солнце, но, похоже, окно было, тонированным, так как в кабинете было не слишком светло, а в углу с диванами и вовсе царил полумрак. Я подумал, что окно вполне может поляризоваться по желанию хозяина кабинета. Поначалу мне показалось, что кроме меня и Князева в кабинете никого нет, но оглядевшись, я заметил на диване мужскую фигуру в костюме и с бокалом в руке. Сложно было разглядеть его лицо из-за того, что освещение не было включено, а солнечный свет в то место плохо проникал, но пристальный взгляд этого человека я ощутил на себе довольно отчетливо. Я неуверенно кивнул в его сторону. Мне кивнули в ответ.
- Садитесь, садитесь, вот сюда.
Князев, отодвинул для меня кресло перед столом, сам, обойдя его, сел напротив.
- Мы ведь, кажется, не знакомы лично, хоть вы у нас уже давно работаете. Уже порядка 10 лет, если я не ошибаюсь, так ведь?
Он открыл толстую серую папку, которая лежала перед ним, вместе с некоторыми другими и начал пристально что-то выискивать в ней глазами.
- Да, почти 10 лет, Эдуард Владимирович.
Волнение все не проходило.
Он посмотрел на меня с улыбкой. Потом снова в свою папку.
- И так, вы холост, детей нет, родственников тоже. Тут написано, что вы сирота и, собственно, с друзьями у вас тоже проблемы.
Я безучастно пожал плечами.
- Я не очень нуждаюсь в друзьях или родственниках…
Он, снова улыбнулся. Это несколько располагало к дружеской обстановке, и я начал по не многу смелеть и приходить в себя.
- Это да, конечно, конечно. Не нуждаетесь, это очень хорошо, когда человек самодостаточен. Та-ак... Вы служили в армии и были там, на хорошем счету, но не захотели там остаться, хотя вам и предлагали, верно?
Я уже старался не удивляться, похоже в этой папке записано и то, что я ел на ужин и как давно я не менял носки.
- Да, но в армии я занимался автоматизированными системами и не был рядовым бойцом. Людей, знающих машинный интеллект в армии не много, и они там нужны, но служба — это совсем не мое, я отслужил, что мне полагалось и ушел.
- Конечно, конечно. И вы устроились к нам и правильно сделали. За каких-то 10 лет, вы уже руководитель отдела перспективных разработок и близки к прорыву, как я понимаю, не так ли? Алексей мне докладывал о ваших успехах и не только.
Он снова улыбнулся, глядя на меня и похоже ко мне совсем вернулась моя уверенность, и я с радостью заметил, что мой голос стал тверже.
- Ну не то, что бы мы вплотную подобрались к решению, но мы близки к этому как никогда. Я надеюсь, что Алексей Михайлович говорил вам, что нам не хватает ресурсов в последнее время, для полноценных испытаний. Нужно немного реконструировать лабораторию, нам нужно гораздо больше энергии и нужны резервные источники…
- Подождите, успокойтесь - Князев небрежно махнул рукой - я все знаю и о ваших проблемах и прочем, что у вас там есть. Все мне известно и все у вас будет, может не сразу, но вы все получите. Компания доверяет вам и вашим разработкам. Виктор, вы ведь не дурак и понимаете, что я вас пригласил не для того, чтобы обсуждать ваши рабочие вопросы. Вы ведь не дурак? – повторил, он, при этом строго на меня взглянув.
У меня опять застучало сердце и стало жарковато…
- Н-нет, я не дурак.
Не отрывая от меня взгляд, он захлопнул папку, встал с кресла и подошел к окну, повернувшись ко мне спиной.
- Это хорошо, это похвально, что вы не дурак и все понимаете. Если бы было иначе, или если бы даже у нас были хоть малейшие сомнения, на этот счет, я бы вас не позвал, и вы это понимаете и это хорошо.
От его изменившейся интонации обстановка становилась уже не совсем дружеская и я снова начал ощущать себя как заключенный на допросе. Не хватало только лампы, направленной в лицо.
- Виктор Аа..эээ - похоже он забыл отчество, а я не осмелился напомнить.
- Анатольевич – прозвучал ледяной, грубый голос из дальнего угла кабинета, медленно, как будто смакуя каждую букву моего отчества.
Мы с Князевым одновременно повернули взгляд в том направлении, вот только я с испуганным лицом, а он с раздраженным.
- Да, да, конечно, Анатольевич – он обернулся ко мне и снова сел за стол.
- Виктор Анатольевич, вы же знаете, а вы знаете, что наша корпорация давно вышла за рамки просто строительства, хоть и крупного. Мы стараемся охватить как можно больше сфер экономической и не только экономической деятельности, чему прямое подтверждения ваши, разработки, на пример. Но как вы понимаете, а вы понимаете, ведь вы не дурак. Что бы все у нас шло хорошо и гладко нам прих.. эээ, необходимо сотрудничать с правительством. Вы ведь, понимаете? – при этом он не приветливо взглянул в сторону фигуры на диване.
Чувствовалось, что, подойдя ближе к теме, он с все большим трудом вытягивал из себя слова.
- Понимаю – сказал я с излишней подозрительностью в голосе и тоже взглянул в ту же сторону.
- Хорошо, это хорошо. Так вот, у нас есть некоторые совместные проекты с правительством, сугубо научные, конечно и по одному из таких проектов у нас возникли некоторые проблемы. Все не столь критично как бы могло показаться, но проблема остается и ее нужно решить, а мы привыкли решать проблемы. И я, да и не только я, в общем, мы считаем, что вы как нельзя лучше подойдете для решения этой, сложившейся ситуации, мне вас очень рекомендовали.
Он снова улыбнулся, но в этот раз, как-то уж больно натянуто и не натурально.
- Ну так что? Вы согласны помочь нам?
Такого подвоха я точно не ждал, хотя следовало бы. Помочь в чем? Что за проблема? При чем тут я? Зачем вся эта таинственность и недосказанность?
- Ну, я, конечно, все что в моих силах, Эдуард Владимирович. Я и моя команда мы сделаем все возможное, но я не совсем понял, в чем все же проблема и какова моя роль в ее решении?
- Вы не беспокойтесь, все у вас получится. Правда вам придется поработать одному, без участия вашей команды, в этот раз, и не в стенах вашей лаборатории. Но вы ведь понимаете, что если у вас все получится, а у вас все получится, то ваша лаборатория получит первостепенное значение в нашей научной деятельности и вы будете иметь любое финансирование какое только захотите.
Он снова улыбнулся и потер руки.
- Ну а теперь, когда вы согласны, я вас больше не задерживаю, охрана проводит вас к эээ научному руководителю проекта. Рад был с вами познакомится, вы отличный человек, желаю вам удачи и до свидания!
Вот это поворот! Он пожал мне руку, нагнувшись через стол и взглядом показал на дверь. Я был ошарашен и вес в смятении. Что? Я еще ни на что не соглашался! Меня даже никто не спросил, толком и не объяснил, чего от меня хотят?
- Ааа, все-таки, что мне… - начал было я.
- Вы все обсудите с научным руководителем проекта. У него вся конкретная информация. Не беспокойтесь, вас снабдят всем необходимым. Давайте, Виктор, время не ждет.
И он снова указал на дверь. Стало отчетливо ясно, что продолжения разговора не будет и я весь в смятении вышел, попутно глянув на фигуру в дальнем углу, которая медленно поднималась с дивана, в этот момент. Как только я вышел за дверь, и она захлопнулась, я услышал приглушенные голоса собеседников:
-Почему ты каждый раз требуешь, чтобы я говорил с ними лично?! Я не хочу смотреть в их глаза, мне это ни к чему! Я хочу спокойно спать каждую ночь!
-Не кипятись Эд, так нужно, поверь. Сколько у тебя их еще осталось?
-Этот последний! Это один из лучших умов нашей компании, я не могу бросать их на ветер, просто из-за ваших амбиций! Это ваш объект, почему от него должна страдать моя компания?!
-Хватит истерить! Ты все знаешь и понимаешь! Там и наших людей хватает, лучших людей! Никто еще не смог туда пробиться! И хватит закатывать истерики, делай что говорят!
-Черт с тобой, я все понял. Но видеть тебя я больше не могу, по крайней мере сегодня, будь добр, покинь мой кабинет уже!
После этих слов я понял, что мне лучше бы поспешить к лифту, что я и сделал.
...