Разговор начался с цитаты Митрополита Антония Сурожского: «Ко мне приходит много людей, и большей частью проблема человека не в том, что он не верит в Бога, а в том, что он не верит в себя. Он не видит никакой ценности в себе, он не видит смысла в себе. И если только удается ему передать то, что я, полуслепой, невосприимчивый, тупой, недуховный, могу, несмотря на все это, видеть в нем образ Божий, что я могу веровать в него, то это может играть решающую роль. И эту роль мы можем играть по отношению друг ко другу, каждый для каждого. Иногда это принимает очень простую форму, когда человеку говоришь: "Ты себя не видишь, а вот, что я вижу в тебе. Я вижу ум, я вижу сердце, я вижу столько других свойств"…»
Мне захотелось добавить: «Осознанная ценность в себе появляется тогда, когда собственную историю можно вписать в глобальный контекст. Историю ребенка в контекст истории семьи. Историю сотрудника в контекст истории компании. Историю гражданина в контекст истории страны. Историю человека в контекст истории Бога. Тогда появляются внутренние ценности и смыслы (со-мыслие). Тогда возникает религия (religare - объединять общими смыслами)…» Собеседник не совсем согласился, уйдя чуть в сторону: «думаю ценность есть и вне контекста…» Тут уже я не мог не возразить: «не очень понимаю, как ценность может возникнуть вне контекста. Цена, оценивание должно иметь сравнение. меньшего с большим. А если не с чем сравнивать?..»
Собеседник настаивал: «значимость, важность без цены и сравнения. Например, когда любишь ты же не сравниваешь, просто любишь…» Просто любишь… Как у них все просто… «что значит "просто"? Если человек, предмет или понятие становятся "больше, чем" просто человек, предмет или понятие... Как тут без контекста?..» «ну вот человек красивый стоит перед вами, вы не знаете его родословную, ни статус, ни карьеру. Он с вами говорит, и вы его любите, он для вас важен. Вы видите его красоту и ценность вне контекста…» Снова не соглашусь: «ну, во-первых, человек вне вас, это уже контекст. Кроме того, Вы пишите "он для Вас важен". То есть, другие не важны, или не так важны, а "этот важен". Уже есть оценка относительно окружающего контекста. Одни не важны, а именно этот важен. Важен не кому-то, а именно Вам. Тоже отсылка к контексту. И "красивый" он относительно некрасивых или не обращающих на себя ваше внимание. Снова контекст...»
Собеседник толи засомневался, толи окончательно во мне разочаровался: «Т.е. человек не ценен без контекста? Без семьи, без работы и т.п.?..» И тут меня настигло то, на что раньше не обращал внимание: «… без страны, без Бога… его без этого просто нет…» Собственно «Конте́кст (от лат. contextus — «соединение», «связь») — законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смысл которого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений, и т. п…» Именно контекст растолковывает нас самих и наши смыслы. Именно поэтому главное правило любой коммуникации: «Искренний интерес к любому собеседнику, любой аудитории». В нем и в них все твое самосознание, самоидентификация, предназначение и ценность.
Да собственно об этом и говорил Митрополит Антоний Сурожский: «…"Ты себя не видишь, а вот, что я вижу в тебе. Я вижу ум, я вижу сердце, я вижу столько других свойств"…» Будьте внимательны к своему контексту, доверяйте ему, растите его. Вдохновляйте, чтобы управлять… собой.