Найти тему

Безопасность

Про безопасность бизнеса

Уважаемые господа!

Разговор на этом ресурсе пойдёт о безопасности, и, если быть точным, о факторах, влияющих на безопасность реализации бизнес-проектов.

Для начала давайте обратимся к определению понятия безопасности. Толковый словарь говорит нам, что это состояние, при котором отсутствует какая-либо опасность. И в статичном положении при определённых условиях вполне реально приблизиться к подобному состоянию, но…..

Любой бизнес процесс не подразумевает статики, а наоборот стремится к постоянному изменению ситуации и состояния структур, задействованных в этом процессе. И, желательно, чтобы эти изменения были чётко спланированы и приводили к достижению поставленных целей.

Но жизнь вносит свои коррективы.

Поэтому если вам свойственно планировать успех, то необходимо планировать и свои действия в случаях негативного изменения бизнес процесса, а ещё лучше было бы прогнозировать риски наступления неблагоприятных условий и на ранних этапах принимать меры к их минимизации; или извлечению наиболее выгодных последствий, если справиться с проблемой совсем невозможно.

Любой бизнес делают люди, для реализации мало-мальски сложных проектов люди объединяются в команды с распределением функциональных обязанностей и подобные системные объединения начинают взаимодействовать. На любую структуру воздействуют силы извне, а также изнутри и как эти силы взаимодействуют и как их контролировать мы и попробуем разобраться.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ.

К внешним факторам влияния стоит отнести:

1. Заказчики

2. Контролирующие структуры

3. Конкуренты

4. Подрядные организации

Начнём по порядку.

1. Заказчик. Казалось бы, что любой заказчик первый заинтересован в успешной реализации проекта подрядчиком, но….. у разных заказчиков бывает разное представление о том, как выглядит успешная реализация заказа, и успех для вас, не всегда успех для заказчика и наоборот. Заказчиком надо уметь быть. И первое правило для нормального заказчика - это умение чётко сформулировать задание для подрядчика, на основании которого и будет сформирована смета и договор.

Практика показывает, с какими сложностями со стороны заказчика мы можем столкнуться:

· Некорректная постановка задачи

Нам говорят: вы профессионалы, вот и напишите Техническое Задание для себя, а на практике написание ТЗ влечёт затраты, как финансовые (за это надо платить), так и временные. Далее возможны прения, на тему понимая ТЗ заказчиком и, как следствие, невнятное обсуждение сметной стоимости. Надо дешевле, но почему никто не может обосновать.

Как с этим бороться?

Конечно, никто не откажется от контракта, если надо самим написать ТЗ, но надо рассчитывать, что вы получите по факту. Заказчик, получив от вас ТЗ, может потом искать другого подрядчика, соответственно на эту работу надо делать отдельный контракт.

В случаях самостоятельного формирования ТЗ заказчиком так же могут возникать ошибки и неточности (часто это касается объёмов работ, стоимости материалов и много чего ещё) т.к. всё это пишут люди, которые просто люди.....

Поэтому всё надо перепроверять по возможности, либо закладывать в договор порядок действий в случае выявления несоответствия планов реалиям.

· Ведение проекта со стороны заказчика

В этом процессе самое главное – это опыт менеджеров непосредственно курирующих проект, и этот опыт несложно выяснить. А далее уже попытаться обсудить с их руководством алгоритм взаимодействия или, если есть такая возможность и вы сомневаетесь в компетенции менеджеров заказчика, разговаривать о персоналиях участвующих в проекте с двух сторон.

Также будет уместно изучить опыт заказчика по реализации других проектов. Какие были сложности, судебные разбирательства, как вели себя стороны в конфликтных ситуациях. Это даст понимание чего ждать, если что-то пойдёт не по плану.

· Финансовый контроль исполнения контракта

В этом направлении всегда возникает достаточно большое количество ситуаций недопонимания. У заказчика цель – исполнение сметы, а лучше её уменьшение, у подрядчика наоборот. И как вы договоритесь и на каком уровне, от этого и будет зависеть спокойствие и сроки реализации проекта. Но, мы договариваемся с людьми и надо быть уверенным, что человек, с которым вы пришли к соглашению, останется на своей должности и со своими полномочиями до конца исполнения контракта. А бывает по-разному. Такие ситуации наиболее часто возникают при реализации госконтрактов, длительных, сложных и дорогостоящих.

Избежать смещения с должности ключевой фигуры заказчика (да и не обязательно ключевой, главное полномочия влиять на проект) практически невозможно, но просчитывать свои действия в случае неблагоприятных изменений надо обязательно. И здесь на первое место всегда выходит юридическая сторона вопроса. Насколько грамотно составлен контракт с точки зрения интересов подрядчика. Игнорировать эту сторону нельзя никогда. И даже в случае самых радужных перспектив и прекрасных отношений, в договор надо закладывать однозначно понятные термины и схему действия при возникновении сложностей в реализации проекта.

2. Контролирующие структуры.

В зависимости от вида деятельности количество контролирующих структур может значительно меняться. И их задача состоит вовсе не в помощи вам реализовать проект и уменьшить себестоимость, а как раз таки наоборот. Поэтому основное правило: не провоцировать. При ведении хозяйственной деятельности всегда надо искать баланс между максимальной выгодой и здравым смыслом, в противном случае проблем не избежать и разбираться с ними придётся постфактум, когда результат плохо гарантируем и цена решения вопроса выше.

Всегда есть элементарные законные правила, пренебрегать которыми значит проявлять недальновидность. И соблюдать эти правила в своей работе достаточно просто - надо нанимать людей на ответственные посты, для которых соблюдение законных требований это норма, а не раздражающая обязанность. Прежде всего, это касается вопросов относящихся к налоговой, пожарной, санитарно-эпидемиологической, трудовой инспекциям.

3. Конкуренты

Господа, к своим конкурентам надо относиться с большим уважением. Это те структуры, которые делают вас сильнее, поэтому своих конкурентов надо изучать и вести постоянный мониторинг за их деятельностью, выявляя как слабые, так и сильные стороны. Об изучении конкурентов и конкурентных войнах можно писать довольно много, но это тема для отдельного разговора.

4.Подрядные организации

Казалось бы, почему мы относим подрядчиков, которых выбираем сами к факторам внешнего влияния. Просто потому, что в обычном режиме у нас слишком мало рычагов влияния на действия подрядчиков, а вот зависимость от их работы большая. Поэтому подбор и ведение подрядчика является одним из самых важных элементов реализации проекта.

На этом этапе мы сами превращаемся в заказчика и должны учитывать все требования, которые мы сами предъявляем к своему заказчику.

В зависимости от масштабов вашего дела надо выбирать и процедуру подбора подрядных организаций. Это может быть закрытый или открытый тендер, а так же какая-то другая форма выбора подрядной организации (главное чтобы выбор подрядчика минимально зависел от мнения одного человека), но есть несколько моментов, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае.

· Опыт работы

· Кадровый состав

· Личный опыт сотрудников

· История в судах

· Стиль ведения бизнеса руководством (в случае споров кто-то идёт в суд, а кто-то предпочитает менее цивилизованные методы решения конфликтов)

· Количество проектов в работе (большой ошибкой многих компаний является затыкание финансовых дыр за счёт денег из других проектов до формирования прибыли), как следствие наличие необходимого оборотного капитала.

С одной стороны молодая компания может и не заслуживать доверия при реализации важных проектов, но если она обладает необходимым ресурсом (человеческим, техническим, финансовым), уже имеется успешный опыт выполнения подрядов, то почему нет. Здесь ещё очень важен личный опыт руководящего состава и сотрудников. И надо учитывать такой аспект, как желание заработать положительный имидж и ради этого многие будут стараться.

При любых вариантах развития событий нашим инструментом всегда остаются люди.

Взрослые компании могут обладать многими положительными характеристиками, но там есть и свои возрастные болячки.

Но самым главным является не слова руководителя о готовности работать на вас, а готовность компании по совокупным признакам выполнить подряд на ваших условиях и с необходимым качеством. Поэтому без сбора информации и её анализа не обойтись.

Продолжение следует...

Прошу оставлять комментарии и вносить дополнения.

Спасибо.